Тимошенко отказали трижды

Судья три раза за один день отказался удовлетворить ходатайство об изменении для Тимошенко меры пресечения на поручительство. Заседание продолжится в среду, линия защиты продолжит волну ходатайств

Тимошенко отказали трижды
Фото: Reuters

Киев. 8 августа. IINTERFAX.RU – Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", вновь отказался изменить меру пресечения в виде ареста для экс-премьера Юлии Тимошенко. Таким образом, адвокаты подсудимой получили в понедельник три отказа суда отпустить свою подзащитную из-под стражи.

Ранее Киреев не удовлетворил ходатайство защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Юрия Сухова о смене подсудимой меры пресечения с ареста на поручительство. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", ранее Сухов озвучил в суде обращение главы УПЦ (КП) Филарета и ряда представителей духовенства разных конфессий к судье с просьбой сменить меру пресечения. В понедельник утром судья отказался отменить меру пресечения в виде ареста по ходатайству ее адвоката, ввиду того, что защитник не предоставил информацию о новых обстоятельствах, которые бы позволили сменить данную меру пресечения.

Заседание по "газовому делу" продолжится в 10.00 10 августа - таким образом, суд пошел навстречу адвокату Юрию Сухову и дал им хотя бы один день, чтобы и ему и новым защитникам Тимошенко можно было попасть в СИЗО и пообщаться к экс-премьером.

Между тем, ранее защитники Тимошенко пообещали "волну" ходатайств об изменении ей меры пресечения в случае отказа в рассмотрении уже третьего за день аналогичного ходатайства в понедельник. "Я думаю, что это не последнее ходатайство. Я думаю, что это не последнее обращение. Я думаю, что если сейчас откажут нам в его удовлетворении, то будет новая волна ходатайств", - заявлял адвокат Сухов журналистам в понедельник во дворе Печерского райсуда, отвечая на вопрос агентства"Интерфакс-Украина" до объявления третьего отказа.

С прошением об изменении меры пресечения к суду обратились уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева, а также главаУкраинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Арест слишком суровая мера наказания на нарушение процессуальных процедур. Прошу изменить меру пресечения на несвязанную с арестом", - говорится в заявлении Карпачевой.

"Тимошенко Юлия Владимировна является членом православной церкви, верующим человеком. И как общественный и политический деятель она пользуется уважением и поддержкой многих граждан Украины, хорошо известна за границей", - цитирует пресс-центр Киевской патриархии письмо главы УПЦ-КП. "Учитывая это, а также мнение значительного числа прихожан Киевского патриархата, которые обращаются ко мне с соответствующими просьбами, (. . .) от имени Киевского патриархата и от себя лично обращаюсь к Вам с просьбой изменить меру пресечения в отношении Тимошенко Юлии Владимировны - освободить ее из-под ареста и позволить взять на поруки", - говорится в письме Филарета.

Арест Юлии Тимошенко, который, по данным социологов, способствовал росту популярности бывшего премьера Украины, в понедельник продлили. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", отказался отменить меру пресечения для Тимошенко. На взгляд некоторых наблюдателей помещение Тимошенко под стражу дает повод Западу посчитаться с президентом Виктором Януковичем за дружбу с Россией и нежелание вступать в НАТО.

Защита Тимошенко попросила суд освободить экс-премьера из-под стражи, соответствующее ходатайство адвокат экс-премьера Юрий Сухов огласил перед началом заседания. В качестве аргументов адвокат назвал отсутствие оснований для ареста Тимошенко, подчеркнув, что она не уклонялась от следствия, не нарушала ограничений передвижения (подписку о невыезде). Адвокат также акцентировал внимание на том, что законодательством не предусмотрено изменение меры пресечения на арест за нарушение порядка в зале судебных заседаний. Таким образом, подчеркнул Сухов, для ареста Тимошенко нет оснований.

Со своей стороны Тимошенко заявила, что не намерена просить о чем-либо суд. "Я ни о чем вас просить не буду и никогда перед вами не встану. Вы свое черное дело делаете, выполняете заказ", - сказала Тимошенко на заседании.

На это председательствующий в суде Родион Киреев сказал, что подсудимая допускает высказывания, свидетельствующие о неуважении к суду. Он подчеркнул, что суд подчиняется только нормам закона. Прокуроры выступают против изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Прокуроры считают, что новые обстоятельства, которые бы свидетельствовали о необходимости изменения меры пресечения, адвокатом не приведены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости