Кто породил "мертвые души" во "втором меде"

По результатам проверки в РНИМУ им.Пирогова обнаружены нарушения и составлен протокол, который, в свою очередь, направлен в суд. Теперь предстоит выяснить, кто именно повинен в том, что в абитуриентских списках появились "мертвые души"

Кто породил "мертвые души" во "втором меде"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Комиссии Рособрнадзора и Минздравсоцразвития в ходе расследования ситуации с Российским национальном исследовательским медуниверситетом им.Пирогова выявили нарушения. В частности, еще на минувшей неделе были аннулированы списки так называемых "мертвых душ" - реально не существующих абитуриентов, якобы подававших документы с результатами ЕГЭ для поступления в вуз. В понедельник наличие фальсификации подтвердилось, однако пока неизвестно, кто именно виноват в подлоге - приемная комиссия или непосредственно ректор. Сотрудники приемной комиссии "второго меда" от работы уже отстранены, в то время как ректор все еще занимает свой пост, и планирует работать на нем, "пока разрешат работать".

На ситуацию с приемом абитуриентов в медицинский вуз заставил обратить внимание программист Виктор Симак, которого, по его же словам, попросил проверить списки поступающих в университет один из абитуриентов. Результаты его мониторинга - ими программист поделился с общественностью на официальном студенческом форуме высшего заведения и у себя в блоге - оказались поразительными настолько, что собственное расследование начал Рособрнадзор и Минздравсоцразвития. В пятницу 5 августа были обнародованы шокирующие цифры: 79% абитуриентов, рекомендованных к поступлению и обучению в РНИМУ им.Пирогова, оказались попросту "мертвыми душами".

В понедельник в ходе проверки, проведенной Рособрнадзором, был составлен протокол по факту нарушений требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, который направлен в суд, сообщила замруководителя ведомства Татьяна Бархатова. Протокол сообщает об административном правонарушении ч. 5 ст. 19.30 КоАП и был направлен в суд. Бархатова отметила, что по данной статье предусмотрена ответственность до 100 тыс. рублей.

Тем временем, по мнению директора департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадима Егорова, ректору "второго меда" Николаю Володину может грозить увольнение. "Вопрос об увольнении ректора рассматривается, и он будет решаться министром здравоохранения и социального развития РФ", - сказал Егоров. Российский государственный медицинский университет имени Пирогова является вузом, подведомственным Минздравсоцразвития РФ, поэтому, как добавил Егоров, в любом случае в отношении ректора "будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения".

После составления протокола Володин заявил, что не виноват в истории с принятием в вуз "мертвых душ" и планирует работать на своем посту, "пока разрешат". "Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо", - заявил ректор. Отвечая на вопрос, собирается ли он самостоятельно подать заявление об отставке в связи со скандалом, Володин сказал: "Зачем? Я работаю, у меня коллектив, у меня студенты". Он затруднился предположить, кто же все-таки виноват в случившемся скандале и кто допустил нарушения, и подчеркнул, что со 2 августа в вузе налажена "спокойная работа и ни одного нарушения нет". "А то, что было, это было - случай, который все равно мы предупредили", - считает ректор.

В ходе пресс-концеренции, состоявшейся в понедельник, свои мнения по поводу ситуации высказывали коллеги Володина - ни один из респондентов не выразил однозначного осуждения или слов поддержки - все реплики коллег ректора "второго меда" имели неоднозначный характер. "По-видимому, здесь речь идет о каком-то серьезном недосмотре, с точки зрения технологии организации дела", - сказал ректор РЭУ имени Г.Плеханова Виктор Гришин на пресс-конференции в понедельник. В свою очередь первый проректор ГУ "Высшая школа экономики" Вадим Радаев также считает, что говорить о том, кто виноват, нельзя, но важно, что это было обнаружено. "Система стала более контролируемой, теперь студенты и родители, все, кто имеют доступ к Интернету, могут проконтролировать этот процесс", - сказал он. Другой участник пресс-конференции, ректор РУДН Владимир Филиппов считает, что его коллегу, ректора РМУ имени Пирогова Николая Володина, кто-то подставил. "Это классика - то, что случилось со вторым медом. Все-таки всегда будут такие люди, которые подвели нашего коллегу", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости