РФ сняла ограничения на поставки свежих овощей из ЕС

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба со вторника, 9 августа, официально снимает все ограничения на поставки свежих овощей из Евросоюза в связи с завершением вспышки в странах Европы острой кишечной инфекции.

"Мною принято решение об отмене со вторника, 9 августа, ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, решение об отмене ограничений на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждающих безопасность овощной продукции, принято на основании официальной информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, европейских структур, которые ведут мониторинг инфекционных заболеваний, о том, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе завершена.

Г.Онищенко сказал, ограничения сняты на основании протокола, подписанного 22 июня между Роспотребнадзором и Еврокомиссией. Тогда была достигнута договоренность о том, что особый режим ввоза европейских овощей будет действовать до завершения в ЕС вспышки опасной кишечной инфекции плюс 10 дней - это максимальный инкубационный период.

По словам Г.Онищенко, последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля.

"Вместе с тем мы продолжим вести мониторинг ситуации в Европе путем анализа информации, а также проведения контрольных исследований сельскохозяйственной продукции. Мониторинг будет продолжен и внутри Российской Федерации. Все планы исследований возбудителя "кишечной инфекции", которые были намечены нами после получения штамма возбудителя, будут реализованы", - заявил он.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции, которой заболели несколько тысяч человек, более 50 умерли.

Более десятка стран, включая Нидерланды, Польшу, Францию, в июле возобновили поставку овощей на российский рынок. Безопасность каждой партии овощей подтверждается специальным сертификатом.

Пять стран Евросоюза находились в "листе ожидания" на возобновление поставок овощей в Россию - Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия.

Со 2 августа Роспотребнадзор официально отменил режим санитарного мониторинга авиарейсов из стран Евросоюза. Эта мера была введена в мае из-за вспышки в Европе опасной кишечной инфекции. По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших острой кишечной инфекцией было зафиксировано в Германии.

В июле РФ вслед за ЕС ввела временный запрет на ввоз семян из Египта. Еврокомиссия пришла к выводу, что вспышка кишечной инфекции в Европе произошла из-за партий пажитника (семейство бобовых), ввезенных из Египта.

Г.Онищенко ранее заявил, что в расследовании вспышки кишечной инфекции, проведенном ЕС, есть много изъянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости