РФ сняла ограничения на поставки свежих овощей из ЕС

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Российская санитарная служба со вторника, 9 августа, официально снимает все ограничения на поставки свежих овощей из Евросоюза в связи с завершением вспышки в странах Европы острой кишечной инфекции.

"Мною принято решение об отмене со вторника, 9 августа, ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, решение об отмене ограничений на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждающих безопасность овощной продукции, принято на основании официальной информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, европейских структур, которые ведут мониторинг инфекционных заболеваний, о том, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе завершена.

Г.Онищенко сказал, ограничения сняты на основании протокола, подписанного 22 июня между Роспотребнадзором и Еврокомиссией. Тогда была достигнута договоренность о том, что особый режим ввоза европейских овощей будет действовать до завершения в ЕС вспышки опасной кишечной инфекции плюс 10 дней - это максимальный инкубационный период.

По словам Г.Онищенко, последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля.

"Вместе с тем мы продолжим вести мониторинг ситуации в Европе путем анализа информации, а также проведения контрольных исследований сельскохозяйственной продукции. Мониторинг будет продолжен и внутри Российской Федерации. Все планы исследований возбудителя "кишечной инфекции", которые были намечены нами после получения штамма возбудителя, будут реализованы", - заявил он.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции, которой заболели несколько тысяч человек, более 50 умерли.

Более десятка стран, включая Нидерланды, Польшу, Францию, в июле возобновили поставку овощей на российский рынок. Безопасность каждой партии овощей подтверждается специальным сертификатом.

Пять стран Евросоюза находились в "листе ожидания" на возобновление поставок овощей в Россию - Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия.

Со 2 августа Роспотребнадзор официально отменил режим санитарного мониторинга авиарейсов из стран Евросоюза. Эта мера была введена в мае из-за вспышки в Европе опасной кишечной инфекции. По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших острой кишечной инфекцией было зафиксировано в Германии.

В июле РФ вслед за ЕС ввела временный запрет на ввоз семян из Египта. Еврокомиссия пришла к выводу, что вспышка кишечной инфекции в Европе произошла из-за партий пажитника (семейство бобовых), ввезенных из Египта.

Г.Онищенко ранее заявил, что в расследовании вспышки кишечной инфекции, проведенном ЕС, есть много изъянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи