Британия погружается в хаос

Несмотря на усилия полиции, беспорядки распространяются в крупнейшие города Соединенного Королевства. Премьер-министр, глава МВД и мэр Лондона вынуждены прервать отпуска и вернуться в страну

Британия погружается в хаос
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Третья ночь массовых беспорядков в Великобритании подтвердила опасения тех, кто предсказывал, что вслед за Лондоном мародеры и вандалы активизируются и в других городах страны. Как сообщают британские СМИ, в ночь на вторник столкновения с полицией и случаи разграбления магазинов были зафиксированы в Бирмингеме, Лидсе (соответственно, втором и третьем по величине городах Великобритании), а также в Ливерпуле, Ноттингеме, Бристоле и Манчестере.

По данным Sky News, в Бирмингеме сотни молодых людей, скрыв лица шарфами, шапками и масками, вышли на центральные улицы, где занялись разграблением магазинов электроники и одежды. Минувшей ночью в городе были задержаны около 100 человек, 34 местных жителя обратились за медицинской помощью, 11 из них понадобилась госпитализация. Кроме того, хулиганам удалось поджечь один из полицейских участков.

В Ливерпуле мародеры продолжили грабить местные торговые точки, несмотря на наступление дня. Всего, по подсчетам полиции, в беспорядках в городе приняли участие несколько сотен человек. В разных частях города хулиганы останавливали машины, вытаскивали водителей и пассажиров на проезжую часть, а затем поджигали авто. В Бристоле на улицы вышли около 150 человек.

Ситуация осложнилась и в Лондоне, с которого, собственно, и начались массовые беспорядки. Полицейские подкрепления, в понедельник прибывшие в британскую столицу из пригородов, не помешало волнениям распространиться на еще несколько районов города. Новые акты вандализма и разграбления магазинов были зафиксированы в районах Хэкни, Илинг, Льюишэм, Пекхэм, Клэпхэм и Кройдон.

В последнем вандалы дотла сожгли исторический мебельный магазин "Ривз", открытый в 1867 г. и переживший немецкие бомбардировки во времена Второй мировой войны. "Магазин полностью уничтожен. У меня нет слов. Его просто нет, а он простоял пять поколений. Мой отец сейчас вне себя. Это какой-то безумный бандитизм", - заявил журналистам владелец достопримечательности Тревор Ривз.

Пожар в магазине, известном на весь Лондон, был настолько серьезным, что местные власти были вынуждены до устранения его последствий перекрыть движение по проходящей рядом с ним трамвайной линии.

В третью ночь численный перевес вновь был на стороне хулиганов. Кое-где за охрану своей собственности пришлось взяться самим местным жителям. В районе Уайтчэпел прихожане местной мечети взяли под охрану отделение Исламского банка, в который попытались вломиться мародеры.

Когда полиции все уже удавалось застать мародеров на месте преступления, последние, казалось, не особенно опасались быть арестованными. Как сообщает The Independent, преступники, разграбившие один из супермаркетов в районе Хэкни, по прибытии полиции принялись забрасывать стражей порядка свежеукраденными банками с прохладительными напитками.

По данным Скотленд-Ярда, всего за трое суток беспорядков в Лондоне были задержаны около 400 человек, 69 из них предъявили обвинения.

Напомним, что беспорядки в Лондоне вспыхнули вечером в субботу. Поводом к их началу стало убийство полицейскими 29-летнего жителя района Тоттенхэм Марка Даггана. Как заявили в полиции, Дагган, подозревавшийся в нелегальной торговле оружием, открыл по полицейским огонь во время ареста. В субботу родственники Даггана провели в Тоттенхэме мирную акцию памяти погибшего, в ходе которой произошли несколько стычек с полицейскими. После этого беспорядки вспыхнули вначале в Тоттенхэме, а в ночь на понедельник распространились на еще несколько районов города. Члены семьи Даггана, впрочем, уже заявили, что не одобряют происходящее.

Сообщается, что мародеры координируют свои действия с помощью социальных сетей, в частности, Twitter, а также телефонов Blackberry производства канадской компании Research in Motion (RIM). На аппаратах Blackberry предустановлена программа обмена текстовыми сообщениями, с помощью шифра не позволяющая никому, в том числе и полиции, их перехватывать. Специалисты RIM, впрочем, уже заявили, что готовы оказать содействие британским властям в этом вопросе.

К утру вторника серьезность ситуации, похоже, осознали и в правительстве. Премьер-министр, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон объявил, что прерывает свой отпуск и Италии и возвращается на родину. Чуть раньше об аналогичном шаге заявил соратник Кэмерона по партии, мэр Лондона Борис Джонсон, отдыхавший в Канаде. Прервать свой отпуск в Швейцарии ранее решила и глава министерства внутренних дел Тереза Мэй.

Как ожидается, сегодня днем глава правительства, ранее заявлявший, что не будет прерывать свой отпуск из-за беспорядков, проведет экстренное заседание кабинета министров. Сообщается также, что в Лондон возвращается и лидер оппозиционной лейбористской партии, экс-министр иностранных дел Эд Миллибэнд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости