С Финляндией договорятся о детях

Россия и Финляндия в ближайшем будущем могут заключить соглашение о соблюдении прав усыновленных детей и детей из смешанных семей. Идея, которую предложил реализовать Владимир Путин, уже нашла свои отклики у правозащитников

С Финляндией договорятся о детях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – История с сыном россиянки Риммы Салонен, имеющей финского супруга, не могла остаться вне поля зрителя правительств обеих стран, затронутых в этом конфликте. Во вторник 9 августа премьер-министр РФ Владимир Путин предложил своему финскому коллеге Юрки Катайнену создать совместный совет по вопросам усыновления и обеспечения прав детей в смешанных браках. Глава российского правительства напомнил о недавно подписанном аналогичном соглашении об усыновлении с США, где "многие вещи прописаны достаточно подробно, в том числе правила контроля, разрешение некоторых спорных ситуаций". Путин добавил, что в данный момент возможность подписания подобного соглашения обсуждается и с Францией.

На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Финляндии, Путину задали вопрос о том, как можно избежать ситуаций, подобных случаю с россиянкой Риммой Салонен, которую в Финляндии лишили родительских прав. "Такие проблемы должны решать сами взрослые люди, но при этом, прежде всего, думать не о своих личных амбициях, а об интересах детей. Одновременно нужно соблюдать законы страны пребывания, укреплять международно-правовые нормативные базы", - заявил премьер. Со своей стороны, Катайнен подчеркнул, что считает подобные вопросы не связанными с национальностью лиц, проживающих в Финляндии; он отметил, что "такие же конфликты бывают и внутри Финляндии, в сугубо финских семьях". "Это не политический вопрос, это сугубо человеческие печальные моменты", - сказал он. По словам финского премьера, Финляндия в таких вопросах соблюдает три принципа. Во-первых, "эти вопросы носят частный характер и не являются политическими". Во-вторых, "подобные конфликты не должны разбираться публично". В-третьих, решение "не должно зависеть от того, какая это семья: финская или смешанная - они должны иметь одинаковые права". "Если же дело идет о смешанном браке, то здесь лучший инструмент - это международные конвенции", - резюмировал Катайнен.

На предложение Путина незамедлительно отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов – он поддержал идею премьера. "Это очень важная инициатива. Вопрос очень острый. К сожалению, Финляндия уклонялась от его решения", - сказал Астахов "Интерфаксу" во вторник. По его словам, существует "огромное количество российско-финских семей, права которых ущемляются из-за повышенных претензий к родителям и детям финских социальных служб". "Считаю, вопрос надо решать грамотно, своевременно, на солидном межправительственном уровне. Это давно стало межгосударственной проблемой", - сказал Астахов, посетовав, вместе с тем, что до сих пор Финляндия не шла навстречу предложению заключить совместный с Россией договор по взаимопомощи по семейным делам. "Первым шагом могло бы стать создание комиссии или другого органа, чтобы эти вопросы решать. Надеюсь, что инициатива премьер-министра будет услышана", - подчеркнул омбудсмен.

По мнению Астахова, совет должен рассматривать "спорные вопросы, которые возникают, и передавать свое мнение непосредственно исполнителям - российским и финским ведомствам". Эксперт считает, что такой совет может быть создан по аналогии с российско-французской комиссией по спорным вопросам и семейным делам; в комиссию же, по его мнению, должны входить представители министерств юстиции, образования, здравоохранения обеих стран.

Со своей стороны, финский правозащитник Йохан Бекман, известный деятельностью в защиту россиянок, вынужденных отстаивать в Финляндии свои права на воспитание собственных детей, назвал идею премьер-министра РФ отличной. "Это отличное предложение, я на сто процентов согласен. Такой международный орган должен быть", - заявил Бекман "Интерфаксу" во вторник. По его мнению, создание такого совета будет способствовать решению проблем, с которыми подчас сталкиваются россиянки и их дети, рожденные в браках с гражданами Финляндии. Правозащитник отметил, что в Финляндии было большое количество схожих случаев, в которых "дети страдали из-за того, что финские органы опеки, соцработники не понимают культуру и менталитет русских". "К сожалению, очень много случаев изъятия детей, случаев, похожих не психотеррор против русских женщин", - отметил Бекман.

Он также напомнил, что недавно Комиссия ООН по правам детей в отчете по Финляндии дала достаточно критические оценки сфере соблюдения прав детей в этой стране. "В Финляндии, к сожалению, систематически нарушаются права детей. И речь идет не только о российских, но и русскоязычных гражданах в целом", - сказал правозащитник. Именно поэтому, по его мнению, России и Финляндии просто необходимо заключить совместное соглашение по правам детей.

Сама же Римма Салонен, чья жизнь радикально изменилась после того, как ее муж-финн отказался вернуть отдать ей их совместного сына, поддержала предложение Путина, однако пожелала встретиться с премьер-министром лично. "Я прошу у премьер-министра России Владимира Путина аудиенции, чтобы лично представить все необходимые документы по делу и положения из финского закона", - заявила Салонен в интервью "Интерфаксу" во вторник.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с финном Пааво Салоненом, россиянка вывезла своего сына Антона в Россию. 12 апреля 2009 года отец мальчика с помощью сотрудников посольства Финляндии в Петербурге в багажнике дипломатической машины похитил его у матери. Позднее финский суд признал Салонен виновной в похищении собственного сына, приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тыс. евро. После долгих тяжб россиянка вновь потребовала вернуть ей право на опекунство ребенка, однако 1 апреля нынешнего года суд ей отказал.

По мнению Салонен, "Россия должна решительно отреагировать, страна не может считаться сильным государством, если с её гражданами можно обращаться как угодно". Она рассказала, что во время предвыборной кампании, когда она баллотировалась на парламентских выборах, ей пришлось столкнуться со многими случаями нарушения прав семей и ребенка в Финляндии, - "например, только после 2008 года из семей было изъято 18 тыс. детей".

Она предположила, что такое положение вещей выгодно органам социальной опеки. "К сожалению, изъятие детей из семей стало для органов социальной опеки своеобразным бизнесом. Например, за каждое изъятие ребенка социальные работники получают по 38 тыс. евро. За каждого помещенного в детский дом ребенка детдом получает по 300 евро в день. Детские дома в Тампере благодаря этому получают 12 млн евро в год и, естественно, что от таких дотаций соцработники так просто отказываться не хотят", - считает Салонен. Она отметила, что часто сталкивалась со случаями изъятия детей по надуманным обвинениям, "особенно у русскоязычных матерей". По ее словам, такие ситуации в последние годы стали в Финляндии системными: "на слуху, например, дела Инги Рантала, Мариа Линд, Анастасии Пююконен, Елены Руусканен, Гульмиры Хейккинен, Людмилы Риипинен и других".

Таким образом, Римма Салонен опровергла мнение, что вопрос смешанных семей является "чисто семейным делом". "Хотела бы подчеркнуть, что, например, дело Салонен не является семейным конфликтом, так как в похищении и незаконном перемещении моего сына Антона из России в Финляндию непосредственное участие принимали финские дипломаты, что подтверждается материалами допросов Центральной криминальной полиции Финляндии. На суде по опекунству отец Антона П.Салонен прямо заявил, что строго следовал инструкциям финского МИД, и что тогдашний министр иностранных дел Финляндии Стубб лично связывался с ним незадолго до контрабанды Антона", - отметила россиянка. Она уверена, что в этой ситуации Хельсинки нарушили не только российское законодательство, но и финское. "Финская сторона нарушила законы не только России, но и своей страны, силой похитив у меня ребёнка, удерживая моего сына около месяца в финском консульстве и вывезя ребёнка контрабандой в багажнике. Вместо того, чтобы как положено по финским законам, провести суд по опекунству на территории страны пребывания ребёнка (на тот момент - в России). И ведь никто из финнов не понёс за это наказания в Финляндии", - отметила россиянка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости