Минск после взрыва

Лукашенко полагает, что организаторы взрыва в Минске хотели посеять панику, и не считает, что кто-то покушался на его жизнь

Минск после взрыва
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – Минск пытается придти в себя после трагедии, произошедшей вчера во время празднования Дня независимости страны, когда в центре города сработало самодельное взрывное устройство. Это произошло во время проведения концерта, проходившего под открытым небом. В результате инцидента пострадали более 50 человек.

Александр Лукашенко, присутствовавший в тот момент на праздничных гуляниях, считает, что он не был целью взрыва. "Не думаю, что он (взрыв - ИФ) был против меня", - заявил журналистам сегодня глава Белоруссии. При этом он подчеркнул, что для организаторов взрыва "было бы благо достать президента".

По словам Лукашенко, "гнусным" выглядит тот факт, что взрыв был направлен против мирных людей, которые пришли на концерт, посвященный государственному празднику. Президент пояснил, что он находился через дорогу от эпицентра произошедшего и вряд ли мог пострадать от взрыва.

Белорусский лидер особо подчеркнул, что жителей республики "сложно запугать", назвав

назвал организаторов взрыва трусами. "Зачем прятаться, пакостить мирным людям?", - сказал он, предложив выяснять отношения "лоб в лоб".

Лукашенко считает, что целью организаторов теракта было посеять панику. Он также заявил, что у властей нет планов принимать какие-то репрессивные меры по отношению к оппозиционным партиям после взрыва. "В Белоруссии не планируется проводить политику "закручивания гаек" после инцидента во время празднования Дня независимости в Минске", - сказал белорусский лидер. При этом он заметил, что, хотя здесь есть "и политический вопрос, мы будем разбираться по закону".

Президент отметил, что в расследовании произошедшего правоохранительные органы не будут обращать внимания на то, являются ли причастные к инциденту лидерами какой-либо политической организации или нет. В то же время он выразил удивление реакцией лидеров ряда белорусских оппозиционных партий на произошедший в ночь на 4 июля взрыв.

"Интересный парадокс: я сравнивал два крыла так называемой оппозиции - коммунистов (Партия коммунистов (Белорусская) - ИФ) и Белорусского народного фронта. БНФ выразил сожаление и сочувствие, и обратилась к властям с просьбой разобраться в произошедшем. Лидер же коммунистов (Сергей Калякин - ИФ) назвал случившееся провокацией со стороны властей", - заявил Лукашенко. - Что за фашистская идеология - взрывать других людей, чтобы устранить неугодных?"

В настоящее время к расследованию инцидента подключились специалисты российских спецслужб. Кроме того США также обратились с предложением к белорусской стороне оказать помощь.

"Я дал распоряжение и если возникнет ситуация, то мы воспользуемся этой помощью", - сказал Лукашенко. Он поблагодарил американскую сторону, высказав мнение, что техническая помощь со стороны спецслужб США будет полезной.

Между тем правоохраительные органы просят граждан помочь в поисках лиц, совершивших взрыв в Минске, и обещает вознаграждение за информацию, сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский. По его словам, "милиция также заинтересована в видео- и фотоматериалах с любой информацией, связанной с взрывом, конфиденциальность гарантируется".

Напомним, что в ночь на 4 июля в центре Минска, где проходил концерт по случаю празднования дня независимости Белоруссии, сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами - болтами и гайками. В результате ранения и травмы различной степени тяжести получили около 50 человек, Среди пострадавших оказалась гражданка России, которая сейчас находится на излечении в больнице. Всего на концерте возле стелы "Минск - город-герой" находилось около 500 тысяч человек.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи