"Тульский убийца" стал обвиняемым

СКР предъявил обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, подозревающемуся в убийстве пяти человек. По мнению следователей, он мог пойти на это преступление, чтобы скрыть другое

"Тульский убийца" стал обвиняемым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Подозреваемый в громком убийстве пяти человек житель Тулы Иван Иванченко из подозреваемого переквалифицирован в обвиняемые. Как сообщила в четверг старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Тульской области Светлана Харламова, 19-летнему Иванченко предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По ее словам, свою вину обвиняемый признал частично. Он не отрицает убийства пяти человек, но в то же время не соглашается с квалификацией одного из предъявленных обвинений. Харламова добавила, что в рамках расследования назначено большое количество экспертиз, после проведения которых ряд обвинений может быть переквалифицирован.

Тела пятерых погибших со следами физического насилия были найдены в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы первого августа. Убитыми оказались 35-летняя Мария Шкарупа (дочь дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Шкарупы), ее 61-летняя мать, а также три мальчика - девяти, шести и пяти лет. Убийство, скорее всего, было совершено в ночь на 25 июля. У всех погибших были черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Орудие убийства на месте преступления найдено не было. Позже выяснилось, что это был молоток.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Через два дня был задержан Иван Иванченко, являвшийся знакомым убитых. Пятого августа его арестовали, сейчас он находится в тульском СИЗО №1.

Седьмого августа девушка Ивана Иванченко заявила журналистам, что у ее друга есть алиби. По ее словам, в момент совершения преступления подозреваемый находился в Москве, что подтверждают его звонки матери и друзьям. Через два дня она отказалась от своих слов.

Незадолго до этого представитель регионального СУ СКР Владимир Тимошин заявлял, что в ходе допросов свидетелей, осмотров места происшествия, обысков, выемок, экспертиз получены неопровержимые данные о причастности задержанного к совершению жестокого преступления.

Вскоре после задержания подозреваемого следствие выдвинуло три версии произошедшего - корысть, профессиональная деятельность и личные неприязненные отношения Иванченко с убитыми. Как заявила сегодня Харламова, сейчас основной версией считается последняя.

"По версии следствия, в ночь на 25 июля Иван Иванченко, находясь в квартире семьи, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений совершил убийство 35-летней Марии Шкарупы, нанеся несколько ударов молотков по голове. Затем таким же способом он убил 61-летнюю женщину, и троих детей. Затем обвиняемый скрылся с места преступления", - рассказала помощник руководителя следственного управления.

По ее словам, обвиняемый совершил жестокое убийство для того, чтобы скрыть другое преступление. В каком именно правонарушении подозревают Иванченко, сотрудница СКР уточнять не стала. Из ее слов можно понять, что часть назначенных экспертиз призваны дать ответ именно на этот вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости