Выследить через социальную сеть

Дэвид Кэмерон огласил список предложений по поддержанию общественного порядка. Так, одной из мер, является попытка помешать распространению призывов к восстаниям через социальные сети

Выследить через социальную сеть
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, беспорядки в Англии были с точки зрения уровня преступлений незамысловаты, но полиции было слишком мало, чтобы сдержать народный пыл. Однако, реагируя на призывы Парламента, он объявил о санкциях преступникам, а также о возможном введении комендантского часа. Примечательно, что особое внимание он уделил в своей речи социальным сетям и допустил вероятность ограничения онлайн-деятельности для лиц, которые вызывают подозрения в возможной причастности к бунту. Такое же внимание в свое время оказывали правоохранительные органы и чиновники различных стран при возникновении очагов народных восстаний.

"Полиции было просто-напросто слишком мало, чтобы сработала применяемая ими тактика: в большей степени полиция восприняла происходящее как публичное выступление, чем как преступные действия. Правда в том, что ведомству пришлось столкнуться с происшествием уникального свойства – натуральным мародерством – причем в одно и то же время и в разных концах страны", - приводит BBC слова премьера Кэмерона. Также премьер-министр Великобритании установил ряд мер, направленных на то, чтобы помочь бизнесменам и владельцам частной собственности защититься от беспорядков.

Среди них, введение при необходимости комендантского часа, расширение полномочий полиции, расширение карательных возможности судов, право арендодателей выселять преступников из своих владений, покрытие расходов на "законные претензии" в соответствии с "Актом о беспорядках" и увеличение срока этих претензий с 14 до 42 дней, схема восстановления стоимостью в десять млн фунтов, поддерживающая судопроизводство, схема, поддерживающая предприятия, пострадавшие в результате восстаний, - стоимостью 20 млн фунтов, а так же оказание помощи людям, оставшимся в результате восстаний без крова.

Но первым пунктом в списке Кэмерона значится: "Обратить внимание, когда необходимо вовремя остановить общение людей посредством социальных медиа, если известно, что они готовят насилие, беспорядки и замышляют преступные действия".

Меж тем, избранный глава Комитета палаты общин Кит Ваз заявил BBC, что члены комитета единогласно проголосовали за проведение расследование причин беспорядков. Палата общин тоже обращает внимание на роль социальных сетей, реакцию полиции и источники правоохранительных органов. Так, например, Палате известно, что более 100 тысяч человек подписали онлайн-петицию, призывающую всех, кто был осужден за участие в беспорядках, отказаться от полученной выгоды стать первыми, которых рассмотрят на дебатах Палаты общин. А правительство Великобритании уже запускает вебсайт с советами и рекомендациями населению о том, как себя вести в ситуации беспорядков.

Попытка приостановить активность участников уличных или оппозиционных восстаний в нынешней практике международных правительств уже не первая. Еще в августе 2010 года президент США Барак Обама поручил советникам подготовить доклад о нестабильности в арабских странах. Как писал в феврале New York Times со ссылкой на источники в администрации США, уже тогда составители доклада указывали на неблагонадежность и потенциальную опасность социальных сетей. "В Йемене и других странах этого региона один и тот же набор тенденций: молодое население, старая система образования, застойная экономика и новые технологии социальных сетей, таких как Facebook и Twitter - это то, что надо для неприятностей", - сообщил один из советников.

Так, например, в ходе ливийских восстаний замглавы комитета по международным делам Совета Федерации, специалист по Ближнему Востоку Зияд Сабсади назвал примечательной особенностью прокатившихся по Ближнему Востоку революций то, что протестующие и оппозиционеры используют социальную сеть Facebook. "Именно через Интернет, тот же Facebook, распространяются призывы к антиправительственным выступления в Ливии", - сказал сенатор в феврале.

Тогда же народную волю пытались обуздать власти Ирана, запретившие оппозиции проведение мирной демонстрации. Как сообщал BBC, однако, несмотря на запрет властей, сторонники оппозиции все же призывали провести иранский "день гнева" – и призывы доносились через Facebook.

Одну из важнейших ролей в революции в Египте, где была свергнута многолетняя власть Хосни Мубарака, сыграло оппозиционное "движение 6 апреля". Это движение на странице в социальной сети Facebook призвало своих сторонников собраться в январе на центральной площади Каира, "чтобы вновь ее захватить". А ведь именно "Движение 6 апреля" организовало акции протеста, прошедшие в крупных египетских городах на заре восстаний, в ходе которых гибли люди. Тогда Министерство внутренних дел Египта предупреждало, что запрещает проведение демонстраций, и на протяжении нескольких недельв стране был закрыт доступ к социальной сети Facebook и Twitter.

В Минске вот уже два месяца действует группа "Революция через социальные сети" (РЧСС). Так, она выпускает заявления, где подчеркивается, что "многое было сделано в период с 1 июня по 27 июля". "Целью всех акций являлось избавление от страха и информирование населения о том, что перемены будут и они необратимы", отмечают "сетевые революционеры". В июле группы РЧСС “ВКонтакте” были заблокированы, однако активисты движения тут же создали новые страницы на сайте, чтобы продолжать собираться на молчаливые акции протеста. В ответ на проявление такой, во всех смыслах, социальной активности, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти не допустят никаких забастовок, в том числе и несанкционированных акций на границах с сопредельными государствами. "У нас "свядомые" (оппозиция - ИФ) в Минске, в социальных сетях в Интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать", - пригрозил Лукашенко.

То же происходило и среди российских пользователей социальной сети. Так, накануне массовой драки на Манежной площади на на форумах и страницах "ВКонтакте" неизвестные призывали собраться и отомстить за убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Впоследствии неизвестные, причисляющие себя к радикальному движению "11 декабря", обращались с открытым призывом прийти на Манежную площадь вновь. Еще раньше в Интернете появилась информация о том, что якобы 15 декабря готовится некая акция представителей кавказских диаспор в ответ на беспорядки, устроенные болельщиками в центре Москвы. Данное обращение сопровождалось ссылкой на координационную группу социальной сети "В контакте". Правоохранительные органы тогда заявили, что в курсе сетевой активности потенциальных бунтовщиков и занимаются мониторингом ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости