Срочно 10:40
КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСА"

Миллионам курящих регламентируют жизнь

Кабинет министров РФ решил бороться с вредной привычкой, которой страдает 43,9 млн взрослого населения страны. Новый законопроект предполагает запрет на курение в ресторанах, кафе и прочих публичных местах, а также резкое повышение стоимости сигарет

Миллионам курящих регламентируют жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который готовит кабинет министров, содержит целый комплекс экономических мер противодействия популярности курения среди населения страны.

"Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Отмечается, что акцизы устанавливаются в сокоответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться министерством финансов РФ. "В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют", - подчеркнули в ведомстве.

Начиная с 2014 года, предполагаетсрося полностью запретить курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны.

"Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО", - отметили в Минздравсоцразвития.

Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

"В новом законопроекте впервые предусмотрено введение запрета спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, определены права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака, предусмотрен учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий", - отметили в министерстве.

Данный законопроект подготовлен в рамках осуществления Россией своих обязательств по исполнению рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году и правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

В Минздравсоцразвития отметили, что в разработке законопроекта принимали участие специалисты профильных департаментов министерства, специалисты российских общественных организаций, осуществляющих активную работу по борьбе против табака. При этом ни одна из фармацевтических кампаний к разработке данного законопроекта не привлекалась.

"Любые граждане и организации, могут представить свои предложения в ходе публичного обсуждения, которое последует после завершения процедуры согласования законопроекта с органами государственной власти", - подчеркнули в Минздравсоцразвития.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака", в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи