Кандидат в президенты Абхазии Анкваб призывает своих конкурентов избегать провокаций и не нагнетать ситуацию

Сухуми. 16 августа. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Абхазии, и.о.президента Александр Анкваб призывает оппонентов не допустить повторения событий на выборах 2004 года, когда резко обострилось противостояние между двумя кандидатами на пост главы республики.

"Я призываю моих оппонентов не наступать на те же грабли, как это было на выборах в 2004 году, что чуть не привело к вооруженному противостоянию. Это опасно для молодого государства", - заявил Анкваб "Интерфаксу" во вторник.

"Если уж искать "скелеты в шкафу", то многим ох как не поздоровится, но это не путь к нормальному демократическому развитию, и люди, стремящиеся стать главой государства, лучше других должны понимать эту столь непреложную истину", - сказал он.

Касаясь состоявшегося накануне вечером в центре Сухуми показа видеоинтервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, который в 1992 году вводил грузинские войска в Абхазию, а сейчас обвинил Анкваба в сотрудничестве с грузинскими властями, кандидат в президенты подчеркнул: "То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо. Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамба готовит провокацию".

"Мы уверены, что опубликованные в нескольких московских изданиях статьи и интервью о личном опыте одного из кандидатов в проведении различных революций и о якобы моем сотрудничестве со спецслужбами Грузии и, конечно, этот видеоролик с участием Китовани - звенья одной цепи", - заявил Анкваб.

"Поражает, что сегодня в свидетели, а фактически в союзники взят военный преступник, убийца абхазского народа Тенгиз Китовани, чьи руки по локоть в крови моего народа. Он куплен, и я уверен, не задорого. Но все же это цена, которую заплатили грузинскому палачу, поправ память о невинно убиенных гражданах Абхазии ради президентского кресла", - сказал Анкваб.

"Оппоненты рассчитывали взбудоражить народ придуманной фальсификацией. Но у них не получилось и не могло получиться по определению. Безмерно удивляет политическая недальновидность, отсутствие всякой связи с народом в пылу предвыборной гонки моих оппонентов. Решиться на показ "компрометирующего" интервью военного преступника в дни, когда страна тяжело переживает очередную годовщину начала грузинского вторжения, - это, по меньшей мере, политическая глупость", - отметил он.

По словам Анкваба, "у общества возникли в этой связи вполне обоснованные вопросы: как представители штаба одного из, подчеркиваю, абхазских кандидатов в президенты сумели найти Китовани и нашли его столь легко".

"И если они его нашли, то почему же не задали вопрос о его преступлениях в Абхазии. И если мои оппоненты знали о моих связях со спецслужбами Грузии, равно как и знали того, кто может это засвидетельствовать, то почему они молчали все эти 20 лет? Они ждали своего предвыборного часа? Почему их кандидат последние шесть с половиной лет, что называется, бок о бок работал в одном правительстве с "предателем" Анквабом - сначала в ранге министра при моем руководстве в правительстве, а затем - премьер-министром при вице-президенте Анквабе?" - подчеркнул он.

"Кто-нибудь в штабе С.Шамбы может объяснить это молчание?" - заключил Анкваб.

В свою очередь кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Интерфаксу" сказал, касаясь демонстрации интервью Китовани: "По большому счету это нарушение того соглашения, которое мы подписали по поводу проведения выборов без всяких нарушений".

"Если у кого-то были вопросы к этому кандидату, то это надо было решать до начала компании. Где был Китовани в 2004 и в 2009 годах, когда в республике проходили президентские выборы? Почему именно сейчас в преддверии внеочередных выборов появилась эта информация?", - отметил Хаджимба.

"Кто наступил на пятки этому Китовани, чтобы выбить такого рода информацию? Если есть основания под этими высказываниями, то должно, наверное, это быть предметом разбирательства соответствующего органа в республике", - сказал он.

"Я удивляюсь, что именно сейчас вылезла информация, но надеюсь, что все будет спокойно. Я считаю, что сейчас не надо обострять ситуацию", - заключил Хаджимба.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями из избирательного штаба Шамбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости