Тимошенко не стала судить Ющенко

В Печерском районном суде Киева дал показания главный свидетель по "делу Тимошенко" - бывший президент Украины Виктор Ющенко. Экс-премьер с его показаниями не согласилась

Тимошенко не стала судить Ющенко
Фото: Reuters

Киев. 17 августа. INTERFAX.RU - Экс-президент Украины Виктор Ющенко, которого многие эксперты называют свидетелем номер один по "газовому делу" Юлии Тимошенко, не стал дожидаться, пока его оштрафуют за неявку в Печерский суд Киева или приведут сюда принудительно. Сегодня он дал подробные показания, сообщив, в частности, что по возвращении с переговоров в январе 2009 года бывшая тогда премьер-министром Тимошенко не смогла назвать точную цену на газ. "Я три раза спросил Юлию Владимировну: какая цена? В ответ одно: Виктор Андреевич, цена будет хорошая", - рассказал бывший глава государства. "Поразило, что не называется цена… Она (Тимошенко - ИФ) все время повторяла, что цена будет хорошая", - отметил он.

Ющенко подчеркнул, что на его просьбу показать проект контракта, Тимошенко пообещала, что она "потом его передаст". "Истина того, что произошло 19 января … - это вопрос цены нашего экономического существования и безопасности", - сказал экс-президент.

Ющенко сообщил, что в начале 2009 года в секретариат президента по факсу от неизвестного источника в Москве пришли копии украинско-российских газовых соглашений. "Кажется, 19 января в секретариат президента поступает версия соглашения по факсу из московского факса: Неизвестно было, кто за этим факсом стоял - либо спецслужбы, либо посольство, либо еще кто-то", - сказал политик. По его словам, в подлинность этого факса в секретариате президента никто не поверил - подумали, что документы фальшивые.

В минувший понедельник бывший первый заместитель главы секретариата главы государства Александр Шлапак сообщил, что секретариат Ющенко получил копии газовых контрактов с РФ в 2009 году от Службы внешней разведки через неделю после их подписания. Во время допроса в Печерском суде Шлапак назвал невыгодными подписанные в 2009 году газовые контракты. "Я экономист, и я утверждаю, что контракты, которые были инициированы премьер-министром, являются экономически невыгодными для Украины. Их нужно пересматривать, и как можно быстрее. С юридической точки зрения, были ли там нарушения, я сказать не могу", - сказал он журналистам после допроса. Отвечая на вопрос подсудимой, почему президенты Украины и РФ не могли сами договориться о цене на газ, Шлапак сказал: "Ющенко не имел права и компетенции лезть за вас и за Дубину (бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина - ИФ) в газовые вопросы".

Ющенко сегодня заявил, что не отзывал Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года. "У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это - не моя компетенция. Я никого не отзывал", - сказал он. Ющенко назвал переговорный процесс в конце 2008-го - начала 2009 годов в целом сложным. По его словам, в ходе переговоров российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 тыс куб м, однако премьер-министр Украины их отвергла.

В результате, отметил экс-президент, российская сторона не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Тимошенко. "Это был полный срыв переговоров", - сказал Ющенко. "Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны", - подчеркнул он.

Ющенко предложил суду рассмотреть возможность допроса премьер-министра РФ Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера. "Привлечение этих людей (к делу - ИФ) является обязательным условием установления всех обстоятельств (газового) соглашения... Просьба рассмотреть возможность допроса Путина и Миллера", - сказал Ющенко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Тимошенко с серьезным видом и весьма внимательно слушала и конспектировала свидетельские показания Ющенко. По окончании допроса Тимошенко заявила, что не соглашается с показаниями Ющенко и отказалась задавать ему вопросы. "Я не соглашаюсь с показаниями свидетеля. Я не буду задавать ему вопросы - не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером", - сказала она. "Господь ему судья", - добавила Тимошенко. При этом она была совершенно спокойна, не повышала голос - очевидно, пыталась сдержать свои эмоции. Говорила это Тимошенко, по обыкновению, не вставая со своего места, передает корреспондент "Интерфакса". "Не хочу задавать вопросы, потому что не хочу тешить Вас", - сказала экс-премьер.

Ее соратники из числа народных депутатов от БЮТ встретили эту реплику гулом ликования

Ранее некоторые украинские СМИ сообщали, что Ющенко, возможно проигнорирует повестки в суд, поскольку президиум политсовета партии "Наша Украина" принял решение обратиться к экс-президенту с просьбой "не легитимизировать своим участием политическую расправу". Интернет-издание "Украинская правда" в частности, писало, что президиум принял решение, согласно которому ни один член "Нашей Украины" не может давать показания в суде по делу Тимошенко.

Между тем прокурор на процессе по "делу Тимошенко" Лилия Фролова предупредила, что в случае неявки Ющенко ждет штраф в 460 гривен, а затем и принудительный привод.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости