БЦБК оспорит в арбитражном суде решение Енисейского бассейнового управления

Красноярск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением в отношении Енисейского бассейнового водного управления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Предприятие просит суд признать незаконным решение Енисейского бассейнового водного управления об отказе предоставить водный объект - озеро Байкал - в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Рассмотрение дела по существу назначено на 6 августа.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, отказ связан с неправильным составлением документов, предоставленных БЦБК ведомству 5 января, и не связан с претензиями Росприроднадзора.

В декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

БЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Тогда же Росприроднадзор выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

Между тем, "Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" (управляет БЦБК) считает необоснованными требования приостановки комбината, так как уже готовый к вводу замкнутый водооборот на БЦБК не может начать работу без пуска канализационно-очистных сооружений Байкальска, которые планируется ввести летом этого года. Пока же стоки города принимают очистные сооружения комбината.

Корпорация также считает несостоятельными предъявляемые к БЦБК претензии к отсутствию разрешительных документов на пользование водным объектом, так как правительство РФ не установило, в частности, порядок подготовки и заключения договоров водопользования, не утвердило форму договора.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. РФФИ принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции