БЦБК оспорит в арбитражном суде решение Енисейского бассейнового управления

Красноярск. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением в отношении Енисейского бассейнового водного управления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Предприятие просит суд признать незаконным решение Енисейского бассейнового водного управления об отказе предоставить водный объект - озеро Байкал - в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Рассмотрение дела по существу назначено на 6 августа.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, отказ связан с неправильным составлением документов, предоставленных БЦБК ведомству 5 января, и не связан с претензиями Росприроднадзора.

В декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным.

БЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Тогда же Росприроднадзор выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

Между тем, "Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" (управляет БЦБК) считает необоснованными требования приостановки комбината, так как уже готовый к вводу замкнутый водооборот на БЦБК не может начать работу без пуска канализационно-очистных сооружений Байкальска, которые планируется ввести летом этого года. Пока же стоки города принимают очистные сооружения комбината.

Корпорация также считает несостоятельными предъявляемые к БЦБК претензии к отсутствию разрешительных документов на пользование водным объектом, так как правительство РФ не установило, в частности, порядок подготовки и заключения договоров водопользования, не утвердило форму договора.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. РФФИ принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу").

В России
"Роскосмос" попросил Счетную палату о новой проверке"Роскосмос" попросил Счетную палату о новой проверке
Ранее в Госкорпорации выявили нарушения на 760 млрд рублейПодробнее
Нижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy RiotНижегородская колония выиграла судебную тяжбу с Алехиной из Pussy Riot
Суд счел информацию из статьи "Собеседника" о тяжелых условиях труда заключенных не соответствующей действительностиПодробнее
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформеЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что (..) возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"Подробнее
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости