G8. Без России не обойтись

Президент России привез на саммит ряд амбициозных альтернатив, в том числе, касающихся разработки механизмов быстрого ответа на глобальные вызовы

G8. Без России не обойтись
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Дебютант саммитов "большой восьмерки" Дмитрий Медведев явно не намерен довольствоваться ролью новичка в клубе лидеров сильнейших держав: он привез на Хоккайдо несколько предложений, призванных доказать, что G8 без России не обойтись.

Об амбициозности российских инициатив можно судить по интервью, которое дал незадолго до поездки журналистам из стран "большой восьмерки" российский президент. Он, в частности, собирается предложить партнерам подумать над механизмом быстрого реагирования на глобальные вызовы. "Я считаю, что это (нынешний формат G8 - ИФ) разумный формат для рассмотрения вопросов. Но совершенно очевидно, есть ситуации, когда нужно реагировать безотлагательно. Может быть, вовсе необязательно сразу же, чтобы главы государств по свистку собирались, но должны быть механизмы, которые заставляют министров финансов, министров энергетики, министров сельского хозяйства собираться буквально за несколько дней, докладывать своим руководителям и уже принимать решения", - сказал Медведев. И напомнил, что повестка дня саммита "большой восьмерки" готовится заранее. Сегодня, подчеркнул президент, на саммите в Японии "нужно в качестве двух главных тем, о которых никто не думал в прошлом году, рассматривать финансы, экономику и продовольственный кризис".

"Жизнь внесла свои жесткие коррективы. Повестка дня, которая была подготовлена заранее, просто размыта", - констатировал Медведев.

Он отметил, что ряд настораживающих нас тенденций, в частности, на ипотечном рынке год назад в Хайлигендамме был обозначен Российской Федерацией. "При этом не все то, что мы говорили, тогда было услышано, - сказал глава государства. Попытки поставить под сомнение целесообразность присутствия РФ в "большой восьмерке" представляются ему несерьезными. По словам Медведева, "большая восьмерка" существует "не потому, что это кому-то нравится или не нравится, а потому, что это объективно самые крупные экономики и самые серьезные с точки зрения внешней политики игроки". "Попытки кого-то ограничить в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку", - убежден российский лидер. Исключить Россию из "большой восьмерки" призывал, как известно, кандидат на пост президента США от Республиканской партии Джон Маккейн.

Встреча с завершающим свою президентскую миссию Джорджем Бушем входит в программу двусторонних контактов Медведева на Хоккайдо. Медведев считает, что взаимоотношения РФ и США не должны зависеть от того, кто займет пост президента Соединенных Штатов. "Уверен, что любая администрация Соединенных Штатов Америки, если она желает добиться успехов, в том числе и в преодолении, по сути, депрессии, которая сегодня существует на американском экономическом рынке, должна проводить прагматическую политику и внутри страны, и за ее пределами", - говорит президент РФ.

Его помощник, российский шерпа Аркадий Дворкович ждет от встречи с Джорджем Бушем конструктивного разговора и диалога, прежде всего по международным проблемам, проблемам международной безопасности. "Я думаю, что будут затронуты и двусторонние вопросы, возможно, в том числе и связанные со вступлением России в ВТО", - сказал Дворкович. Тот факт, что РФ и США находятся в разных стадиях выборного цикла, не должен серьезно повлиять на характер встречи, полагает помощник Медведева,

Еще одним важным нюансом пребывания президента России на Хоккайдо наблюдатели считают попытку нормализовать отношения с Великобританией. Дворкович считает, что Медведеву и премьеру Гордону Брауну удастся сделать шаг вперед. "Есть возможность найти понимание и договориться о взаимодействии для решения, как международных проблем, так и проблем двустороннего сотрудничества", считает шерпа. По его мнению, достаточно высока вероятность, что вопрос о ТНК-ВР может возникнуть на встрече. Он напомнил позицию России о том, что "государственные органы не должны вмешиваться в этот конфликт. "Мы заинтересованы в скорейшем его разрешении акционерами компании ТНК-BP, а для его разрешения нужны шаги навстречу друг другу", - добавил Дворкович.

Между тем в минувшую пятницу The Times сообщила, что британские спецслужбы подготовили для премьер-министра Гордона Брауна свою оценку угрозы со стороны России, которая, как они полагают, является третьей по масштабам после тех, что создают террористическая сеть "Аль-Каида" и Иран, стремящийся к обладанию ядерным оружием. Газета подчеркивает, что доклад служб безопасности передан главе правительства накануне его встречи с Дмитрием Медведевым на Хоккайдо.

Говоря о встрече с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой, Дворкович отметил, что территориальная проблема "не будет стоять на повестке дня саммита". "Японская сторона официально пообещала в рамках саммита эти вопросы не поднимать, хотя практически на каждой встрече японского руководства с российским руководством этот вопрос в той или иной мере затрагивается, и, наверное, на двусторонней встрече президента РФ с премьер-министром Японии может быть в каком-то формате поднят", - говорит Дворкович.

Сам Медведев в интервью представителям японских СМИ дал понять, что предпочтет разговор на тему активизации экономического взаимодействия. Он при этом признал, что "отсутствие мирного договора между Россией и Японией и нерешенность пограничной проблемы мешает развитию взаимных отношений". "Но мы, - продолжал он, - не должны ни преувеличивать, ни забывать об этой теме. Она должна занимать разумное место в наших отношениях".

На "полях" саммита Медведев встретится со всеми партнерами по "большой восьмерке", а также с приглашенными на Хоккайдо главами государств.

Кстати российский президент поддерживает участие других стран в работе "группы восьми". По словам помощника главы государства, российского шерпы Аркадия Дворковича, на саммите будет принят отдельный документ, касающийся ситуации в глобальной экономике. "Акцент будет сделан на те меры, которые могут помочь справиться с непростой ситуацией в глобальной экономике, связанной с ценами на энергоносители", - сообщил Дворкович. В документе будет выражена поддержка инвестиционной активности в мире, а также защите прав интеллектуальной собственности. Как рассказал Дворкович, лидеры "большой восьмерки" также обсудят вопросы, связанные с содействием развитию африканских стран, борьбой с изменением климата и ситуацией с продовольствием. Помощник президента заявил, что позиция РФ заключается в поддержке долгосрочной цели по снижению выбросов парниковых газов, но при условии одобрения этой цели всеми ведущими экономическими странами мира.

Вопрос по борьбе с изменением климата будет обсуждаться 9 июля в режиме "8 + 8 ", когда к членом "большой восьмерки" присоединятся еще 8 стран - Бразилия, Мексика, ЮАР, Индия, Китай, Австралия, Южная Корея и Индонезия. Он отметил, что в мире существуют разные подходы действий в так называемый посткиотский период (после 2012 г. - ИФ). "Но есть понимание того, что нужно завершить все согласования к концу 2009 г.", - сказал источник. По его мнению, на саммите могут прозвучать заявления, что достижения таких договоренностей к концу 2009 г. желательны.

Как пишет в пятницу японская газета Asahi, лидеры стран "большой восьмерки" (G8) в ходе предстоящего саммита примут соглашение о создании системы резервирования запасов зерна для того, чтобы в будущем иметь возможность лучше противостоять угрозе продовольственного кризиса. В рамках предполагаемой системы каждая из стран G8 должна будет сформировать определенные запасы зерна и выставлять их на рынок, одновременно с другими странами, в случае необходимости для стабилизации цен.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости