Второе нападение акулы в Приморье

В Приморье за сутки два человека пострадали от нападения акул. Накануне акула откусила руки мужчине, в четверг стало известно о нападении на подростка - у него рваные раны, задета артерия. Эксперты предполагают, что охоту на людей открыла белая акула

Второе нападение акулы в Приморье
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 18 августа. INTERFAX.RU - Второе нападение акулы на человека зафиксировано на побережье Хасанского района Приморья за сутки - на этот раз пострадал 16-летний подросток. "Нападение произошло у острова Желтухина. У пострадавшего рваные раны бедра, задета артерия. Оказана первая медицинская помощь, на быстроходном катере его доставляют в больницу Владивостока", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий специалист ГО и ЧС Хасанского района Приморья Руслан Дружинин. Уже после того, как юноша был перевезен в больницу, врачи высказали надежду, что, возможно, в данном случае удастся обойтись без апмутации. "По мнению хирургов, удастся обойтись без ампутации и сохранить мальчику ноги", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Пострадавший от первого нападения в настоящий момент находится в Хасанской центральной больнице поселка Славянка, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное." Жизнь его вне опасности. Сейчас он находится в сознании в отделении реанимации", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный врач Хасанской центральной больницы Олег Быков. Он отметил, что операция пострадавшего, которая длилась три часа, прошла успешно. Врач также уточнил характер повреждений: сильные рваные раны обоих бедер и сильная кровопотеря. Что касается рук, то так как они были откусаны по локоть, ампутация не производилась, была сделана хирургическая обработка ран. "Ориентировочно он пробудет в больнице 2-3 недели. Пациент находится в тяжелом психологическом состоянии. Персонал больницы оказывает поддержку пострадавшему", - добавил врач.

Ранее власти Хасанского района Приморья, у побережья которого накануне акула откусила руки 25-летнему мужчине, временно запретили купание в море до выяснения всех причин случившегося. По словам представителя МЧС, действие запрета распространяется на населенные пункты Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино, район Косы Назимова. В настоящий момент специалисты МЧС России совместно с правоохранительными органами информируют местных жителей и отдыхающих на пляжах, в туристических кемпингах, базах отдыха о временном запрете купания. Помимо этого осуществляется и мониторинг водного пространства силами сотрудников госинспекции по маломерным судам.

Правда, пока система информирования, судя по всему, не охватила всех отдыхающих. В самой бухте Теляковского, где произошло ЧП, туристы побаиваются заходить в воду, а вот в пляжных зонах соседних бухт и поселков купание идет полным ходом, люди катаются на катерах и водных скутерах. "Никаких запретительных знаков на пляжах я не видел, никто из воды людей силой не вытаскивает. Купаются как и купались", - рассказал один из отдыхающих.

"Активного отъезда отдыхающих нет. В бухте Теляковского туристические палатки все еще стоят. Отдыхающие в воду не лезут, они напуганы. Расспрашивают друг друга о происшествии", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник восточного участка Дальневосточного государственного заповедника Андрей Гусин. По его словам, сотрудники заповедника информировали всех отдыхающих о происшествии. "Часть бухты Теляковского - заповедная зона, часть - нет, и вход катеров на территорию заповедника запрещен. Но сегодня у мыса Гамова, на границе охраняемой территории, я видел катер, с него водолазы погружаются в воду. Люди продолжают отдыхать", - отметил Гусин.

Эксперты со своей стороны пытаются понять причину появления акул и нападения на человека. Они указывают, что за последние 50 лет, это первое ЧП подобного рода. "Появление летом акул в районе мыса Гамова (Хасанский район Приморья - ИФ) - давно установленный факт. Хищники ежегодно приходят сюда в середине августа - начале сентября, когда вода наиболее прогрета", - сообщил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток". "После тайфуна вода, которая и так здесь очень чистая, становится еще более пригодной для акул, которые очень чувствительны к экологии. Тем более что бухта Теляковского - заповедник", - добавил ученый. Он отметил, что на юг Приморья, в заповедник, акулы приходят за пищей. "Когда обычной их пищи - кальмара, рыб - не хватает, они переходят на более крупные объекты вроде нерпы. А плывущего человека с ними легко можно спутать", - отметил Соколовский. Однако при этом он отметил: "За 51 год, что я работаю ихтиологом на юге Приморья, это первый достоверно подтвержденный случай нападения на человека".

Между тем ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН пытаются точно установить, акула какого вида напала на человека на юге Приморья, чтобы определить возможные способы ее поимки, при этом заявляют, что необходимого оборудования для ловли такого опасного морского хищника у них нет. "Никакого специального оборудования для поимки акулы у сотрудников ДВО РАН сейчас нет. Чтобы поймать акулу, нужна будет помощь хотя бы рыбаков. Организовать охоту на акулу довольно сложно, необходимо ярусное судно с крупными крючками. У ДВО РАН такого оборудования нет", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

Он также отметил, что прежде, чем начать охоту на акулу, необходимо точно знать, какого она вида. "Сотрудник нашей лаборатории Владимир Долганов находился в Хасанском районе на отдыхе. Как только поступила информация о нападении, он сразу же отправился на место. Сейчас его главная цель - опрос очевидцев. По его словам, по описанию наиболее подходит белая акула. Это можно определить со слов - по цвету, по форме плавников", - добавил ученый. По его словам, акула - мигрирующий вид и запросто приходит к берегам Приморья с южных морей Тихого океана. "Это индивидуальный хищник, но как только акула находит корм или жертву, к ней приплывают подруги. Я не исключаю, что в район, где акула атаковала человека, могут прийти и другие ее "коллеги", - сказал Соколовский.

По его мнению, "властям следует задуматься о том, как не только привлечь туристов на юг Приморья, но и обезопасить их отдых. По опыту других стран могу сказать, что эффективно было бы поставить в местах отдыха специальные сетки от акул". "Когда акулу все-таки поймают, после осмотра на месте, ее доставят к нам в Институт биологии моря ДВО РАН, потом ее чучело обязательно поместят в музей института", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи