Цапок получила срок

Мать одного из главных подозреваемых в массовом убийстве в станице Кущевская Надежда Цапок приговорена к трем годам лишения свободы. Ее подельница Надежда Вежливая отделалась условным сроком

Цапок получила срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснодар. 18 августа. INTERFAX.RU - Кущевский районный суд (Краснодарский край) в четверг вынес обвинительный приговор руководителю местного сельхозпредприятия предприятия "Артекс-Арго" Надежде Цапок. Она признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда. Осужденная взята под стражу в зале суде. Приговором Цапок признана виновной по ч.4 ст 159 УК РФ. "Руководитель и соучредитель "Артекс-Агро" Надежда Цапок признана руководителем устойчивой ОПГ, созданной для хищения бюджетных средств", - отмечается в тексте приговора.

Суд счел убедительными представленные гособвинением доказательства о том, что с апреля по июнь 2010 года, имея налоговую задолженность свыше 30 тыс рублей, ОАО представило документы и получило субсидии от департамента сельского хозяйства краснодарского края в сумме 15 млн 436 тыс рублей. Суд обязал также Цапок как гендиректора "Артекс-Агро" возместить похищенное краевому департаменту сельского хозяйства, а также оштрафовал ее на сумму в 500 тыс. рублей.

Представители защиты Цапок после оглашения приговора заявили о том, что будут обжаловать принятое судьей решение. "Суд был пристрастным, а по нарушениям в приговоре можно писать докторскую диссертацию", - заявил журналистам адвокат Цапок Александр Куюмджи. Он отметил, что защита "в обязательном порядке обжалует этот незаконный приговор".

Вторая обвиняемая по делу - главный бухгалтер предприятия "Артекс-Арго" Надежда Вежливая, как отмечается в приговоре, "выполняла наиболее важные этапы преступной деятельности". Как бы то ни было, Вежливая осуждена к условному лишению свободы на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

Как сообщалось, 8 августа гособвинитель на процессе потребовала для Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей. По данным следствия, Цапок, зная о задолженности "Артекс-Агро" в части страховых взносов и единого социального налога в сумме более 30 тыс. рублей с 13 апреля 2010 года, продолжала получать субсидии для предприятия на общую сумму более 15 млн рублей.

До оглашения приговора Цапок находилась под подпиской о невыезде. Обе подсудимых свою вину не признали. Цапок - мать Сергея Цапка, по данным следствия, являющегося лидером преступной группировки, устроившей резню в станице Кущевская осенью прошлого года.

Пятого ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что сотрудники Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве Кущевской допросили более 2 тыс. свидетелей и провели более сотни допросов обвиняемых. "Допрошены более 2 тыс. свидетелей, проведены 257 судебных экспертиз, в органы дознания, организации и учреждения направлено более 500 поручений и запросов", - сказал Маркин.

По его словам, следователи провели более 20 допросов подозреваемых и более 100 - в отношении обвиняемых. "Было проведено более 300 осмотров предметов, документов, автомобилей, видеозаписей с камер наружного наблюдения, системных блоков компьютеров, сотовых телефонов", - сказал Маркин. Он напомнил, что к основному уголовному делу о массовом убийстве в Кущевской были приобщены еще 11 дел о преступлениях в этом районе Краснодарского края с 2003 по 2009 годы.

В настоящее время обвиняемыми по уголовному делу являются 12 человек, среди которых: Сергей Цапок и его партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев. Двое фигурантов - Виталий Иванов и Сергей Карпенко, на совести которого, по данным следствия, убийство шести человек. Виталий Иванов повесился на простыне в камере СИЗО Краснодара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00