Где же спутник

Специалисты системы контроля космического пространства Космических войск России продолжают поиск спутника "Экспресс-АМ4", однако пока обнаружить его не удалось. К поискам уже подключились сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки

Где же спутник
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Вторые сутки продолжается поиск вышедшего на неизвестную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". В четверг ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником стартовала с байконурского космодрома. Процесс протекал в штатном режиме, однако на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя с "Бриза-М" и "Экспресс-АМ4" прекратилась передача телеметрии. В пятницу источник в российской ракетно-космической отрасли заявил, что разыскивают спутник специалисты системы контроля космического пространства Космических войск России, однако пока спутник обнаружить не удалось.

Информации о потерявшемся "Экспресс-АМ4" нет даже на американских сайтах, использующих данные стратегического командования США. Спутник имеет массу 5775 кг, он построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Планировалось, что спутник прослужит на орбите до 15 лет, так что его вероятная потеря, как заявляют в Минкомсвязи, "серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - это уникальный современный космический аппарат".

По мнению источника на Байконуре, в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов. Собеседнику агентства ситуация напомнила аварию разгонного блока "Бриз-КМ", случившуюся в феврале при выведении на орбиту спутника "Гео-ИК-2. "Телеметрическая информация, полученная накануне с разгонного блока "Бриз-М", с полной уверенностью позволяет говорить о том, что разгонный блок полностью выполнил полетное задание - вовремя производил включения маршевого двигателя, отделился от спутника и произвел маневр уклонения, однако по какой-то причине оказался на нерасчетной орбите", - рассказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, телеметрическая информация подтверждает ранее выдвигавшуюся версию, что при выведении спутника "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М"

Теперь, на время, пока проходит поиск "Экспресс-АМ4", приостановлена подготовка к запуску с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" мексиканского спутника связи QuetzSat-1, запланированному на 14 сентября. На пятницу намечалась транспортировка "Бриза-М" на 31-ю площадку для заправки его баков высокого давления - ее, как сообщил источник на космодроме, отложили.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков призывает не драматизировать ситуацию. "Это случается. Не нужно сильно драматизировать ситуацию, но, вместе с тем, чувство обеспокоенности испытывать необходимо, что мы и делаем", - сказал Песков журналистам в пятницу. Он отметил, что Российскому космическому ведомству и французским коллегам необходимо еще время, чтобы понять, на какой орбите завис спутник, можно ли его поднять, "можно ли его раскрыть". "Только после этого можно будет что-то обсуждать - пришел ли он в непригодное для использования состояние или не пришел", - подчеркнул пресс-секретарь премьера.

Меж тем, к поискам подключаются и в США. Так, сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD в пятницу получили задачу помочь отыскать "Экспресс-АМ4". "Такое обращение действительно поступило в NORAD", - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

Несмотря на то, что ресурс спутника предназначался в первую очередь для цифрового телерадиовещания, Минкомсвязи не собирается отказываться от самой идеи развития телерадиовещания. "В случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4", для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания ФГУП "РТРС" предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком", - сообщило Минкомсвязи. Так что в Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) тоже не унывают и призывают не драматизировать ситуацию. "Конечно, такое ЧП не может не создавать трудностей, в том числе возможную задержку обеспечения цифрового телевизионного сигнала в 19 регионах. Но мы развиваем и другие системы для передачи сигнала. Поэтому даже при самом неудачном стечении обстоятельств с "Экспресс-АМ4" это может повлиять лишь на отдельные этапы развития, но сроки реализации программы в целом нарушены не будут", - сказали в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе РТРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи