Помощь для Абрамовича

В документе, направленном в Лондонский суд, сообщаются подробности "соглашения" между Абрамовичем и Березовском в 1995 году

Помощь для Абрамовича
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Бывший владелец "Сибнефти" Роман Абрамович заплатил Борису Березовскому за политическую поддержку при формировании и приватизации нефтяной компании, говорится в документе, направленном в Лондонский суд в рамках разбирательства между двумя предпринимателями.

"Перед подписанием указа (президента РФ Бориса Ельцина о создании "Сибнефти" - ИФ) в августе 1995 г., ответчик (Роман Абрамович - ИФ) проинформировал Березовского о своем желании приобрести контрольную долю в "Сибнефти" после ее создания", - цитирует британская The Times ответ Абрамовича на обвинения Березовского, поступивший в суд.

"В обмен на готовность ответчика предоставить мистеру Березовскому средства, необходимые ему для ОРТ, мистер Березовский согласился использовать свое личное и политическое влияние чтобы поддержать проект и помочь прохождению необходимых законодательных шагов, ведущих к созданию "Сибнефти", - сообщается в документе.

В своем ответе на обвинения Березовского Абрамович, по данным The Times, признал, что партнер опального олигарха Бадри Патаркацишвили оказывал ему помощь в приобретении российских алюминиевых активов.

В документе также приводится версия окончательного "развода" между Абрамовичем и тандемом Березовский-Патаркацишвили. Как утверждает бывший губернатор Чукотского АО, в 2001 г. он встретился в аэропорту швейцарского Санкт-Морица с Патаркацишвили и согласился выплатить $1,3 млрд Б.Березовскому в обмен на обещание "больше не связывать себя публично с ним (Романом Абрамовичем - ИФ) и его бизнес-интересами". Еще один "финальный платеж" - в размере $585 млн - получил от Абрамовича Патаркацишвили, говорится в заявлении.

Что касается обвинения Березовского в том, что Абрамович вынудил его продать пакет акций ОРТ по заниженной цене, то, как утверждает ответчик, за этот актив он заплатил даже больше рыночной стоимости. "Ответчик согласился это сделать (выкупить по предложению Березовского пакет ОРТ за $150 млн - ИФ), при этом сумма сделки была увеличена примерно до $175 млн, что было больше, чем стоимость пакета", - говорится в документе.

Судебное разбирательство между Березовским и Абрамовичем началось в Лондоне в апреле этого года.

Б.Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций нефтяной компании "Сибнефть" по заниженной цене. За свой пакет Березовский получил $1,3 млрд. В 2005 г. "Сибнефть" была куплена "Газпромом" за $13,1 млрд. Свои потери от невыгодной сделки Березовский оценивает в $4 млрд.

Б.Березовский, получивший в 2003 г. в Великобритании статус беженца, в иске утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Р.Абрамович использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета. Кроме того, Березовский заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот" Николая Глушкова.

Российская Генпрокуратура с 2002 г. требует экстрадиции Б.Березовского.

Абрамович, который на прошлой неделе покинул пост губернатора Чукотки, владеет рядом активов в России и за рубежом. Мировую известность бизнесмену принесла покупка футбольного клуба "Челси" в 2003 году. Крупнейший производственный актив Абрамовича - около 40% акций горно-металлургической корпорации Evraz Group.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи