Дубина народной войны ударила по Триполи

Ливийские повстанцы за одни сутки преодолели десятки километров и захватили почти всю столицу. В плен взяты двое сыновей Каддафи. По данным сторонников лидера Джамахирии, во время штурма города погибли как минимум 1300 человек

Дубина народной войны ударила по Триполи
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Ливийские повстанцы как никогда близки к тому, чтобы одержать победу в длящейся с середины февраля кровопролитной гражданской войне со сторонниками Муаммара Каддафи. В воскресенье силы, верные Национальному переходному совету (НПС) Ливии преодолели более 30 км и вошли в Триполи. К утру понедельника под их контролем оказалась почти вся столица.

Взятию Триполи предшествовали военные успехи, которых повстанцы добились в его окрестностях с начала августа. C 16 августа столица фактически оказалась в осаде. В субботу в столице Ливии начались микровосстания, с подавлением которых у сторонников Каддафи возникли серьезные трудности.

В воскресенье командование повстанцев начало операцию, получившую кодовое наименование "Восход Русалки" ("Русалка" - неофициальное наименование Триполи). По данным катарского спутникового телеканала "Аль Джзира", за день антиправительственные подразделения, атаковавшие прибрежный город в основном с запада, продвинулись сразу более чем на 30 км и вошли в его пределы.

Несмотря на предостережения ливийских государственных СМИ, обещавших, что наступление на столицу обернется для оппозиционеров кровавой баней, серьезных трудностей с захватом города у противников Каддафи не возникло. В результате силам оппозиции удалось захватить значительную часть города, в том числе и центральную Зеленую площадь, которой немедленно было возвращено прежнее название - площадь Мучеников.

Сколько именно человек стали жертвами боев за Триполи, пока не ясно. Как заявил в воскресенье вечером министр информации в правительстве Каддафи Мусса Ибрагим, боевые действия в столице унесли жизни 1,3 тыс. человек. Более 5 тыс, по его словам,. получили ранения. Информации от представителей НПС пока не поступало.

По данным оппозиционеров, их подразделения контролируют подавляющее большинство территории города, однако некоторые его части все еще находятся в руках верных Каддафи людей. В частности, повстанцам все еще не удалось получить контроль над районом Баб аль-Азизия, где находится укрепленная резиденция Каддафи.

Где сейчас находится сам Каддафи, пока не известно. Вечером в воскресенье лидер ливийской революции обратился к жителям Триполи с призывами выйти на улицы и "очистить город" от оккупационных сил. С тех пор о нем ничего не известно. По некоторым данным, де-факто свергнутый правитель Ливии может попытаться покинуть страну. По данным "Аль Джазира", ссылавшегося на малонадежные источники, в аэропорту Триполи были замечены два самолета южноафриканских ВВС. Как предположили собеседники катарского телеканала, они могут быть использованы для эвакуации Каддафи.

Посол ЮАР в Ливии Мохаммад Дангор заявил, что ему лично о самолетах ничего не известно и добавил, что точной информацией об этом должны располагать в НАТО, поскольку без согласия альянса ни один самолет на ливийских аэродромах приземлиться не сможет. Позднее информацию опровергла и глава МИД Южноафриканской республики Маите Нкоана-Машабане.

По данным британской газеты The Gurdian, Муаммар Каддафи мог уже покинуть Ливию. как сообщил корреспондент издания, в Ливии циркулируют слухи, что Каддафи может находиться в Алжире.

Если сам Каддафи пока остается на свободе, то двое его сыновей уже попали в плен. Первым в руках мятежников оказался второй отпрыск ливийского лидера - Сеиф аль-Ислам. По словам представителей командования оппозиционных сил, Сеиф аль-Ислам был задержан в туристическом комплексе на западе столицы.

Задержание другого сына Каддафи - Мухаммада - состоялось практически в прямом эфире "Аль Джазиры". Телефонное интервью телеканалу, в котором старший сын лидера Джамахирии признавал ошибки своего отца и его приближенных, было прервано стрельбой. "На меня нападают прямо сейчас. Бой идет внутри моего дома. Нет бога кроме Аллаха и Мухамед - пророк его", - успел сообщить интервьюируемый до того, как раздались короткие гудки.

В НПС, впрочем, уже сообщили, что жизни сыновей Каддафи ничто не угрожает, они находятся в безопасности. В ближайшее время Совет должен решить, передавать ли Сеифа аль-Ислама Международному уголовному суду в Гааге, который обвиняет его в применении оружия против мирного населения в начале гражданской войны в Ливии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи