ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Полтавченко заменил Матвиенко

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Георгий Полтавченко, более десяти лет занимавший пост полпреда президента в ЦФО

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Триумфально победившая в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сложила с себя бразды правления северной столицей и до спикерского кресла в Совете Федерации ей осталось сделать два шага. Возможно, уже в ближайшую среду она получит путевку в верхнюю палату российского парламента, члены которой, по прогнозам экспертов, дружно проголосуют за нового председателя.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга". Согласно указу, принята отставка губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Георгий Полтавченко, являющийся ныне полпредом главы государства в Центральном федеральном округе.

СПРАВКА:

Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976). В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 гг. служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга). В 1990 - 1993 гг. был депутатом Ленинградского областного Совета. С 1992 года и до 1999 года был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга. В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО.

Между тем, депутаты Петербурга готовы рассмотреть вопрос о назначении нового губернатора уже на ближайшем заседании городского парламента в среду, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. "Это возможно (назначение нового губернатора - ИФ)", - сказал он.

Между тем на момент разговора кандидаты на пост руководителя Петербурга не были предложены. В связи с этим Милонов отметил, что на сегодняшний день в повестке дня работы парламента не значится вопрос о назначении градоначальника. В то же время он подчеркнул, что, если к среде депутаты будут знать кандидатуры на пост губернатора, то для скорейшего избрания нового градоначальника они проведут внеочередное заседание совета фракций и откроют внеочередное заседание парламента.

По словам секретаря президиума генсовета "Единой России", партия начинает консультации с целью выдвижения своих кандидатов на пост губернатора. "Санкт-Петербург - вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга", - заявил журналистам Неверов. Он подчеркнул, что именно из этих критериев партия будет исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора. "Единая Россия" как партия, одержавшая победу на последних региональных выборах в Санкт-Петербурге, начинает в установленные законом сроки консультации по кандидатурам на должность главы исполнительной власти города", - сказал Неверов.

В соответствии с законом "единороссы" должны представить на рассмотрение Дмитрия Медведева не менее трех кандидатур. Обычно перед внесением соответствующих фамилий главе государства руководство партии во главе с председателем высшего совета "Единой России" проводит консультации с первым замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым.

Наблюдатели не сомневаются в том, что кандидатура Полтавченко однозначно будет среди внесенных единороссами. Эксперты отмечают, что эта фигура приемлема и для оппозиции. Так, лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник считает, что очевидным достоинстсвом Полтавченко отсутствие у него связи с нынешним составом правительства Петербурга. "Хорошо, что он не связан с нынешним составом правительства города. Это позитивный момент. А все остальное, конечно, негативный, когда из-под ковра появляется кандидатура. Это неуважение к петербуржцам", - заявил Резник "Интерфаксу". При этом он подчеркнул, что лично ничего против Полтавченко сказать не может, поскольку пристально за его биографией не следил. "Но уже одно то, что он не связан с коррупционными схемами в Петербурге, это хорошо", - добавил Резник.

Матвиенко уверена в абсолютной честности голосования и всей своей выборной кампания. Она заявила журналистам в понедельник, что на выборах мог присутствовать любой журналист, на всех участках присутствовали также представители любых оппозиционных партий, независимые наблюдатели. "Мы не допустили ни одного нарушения в ходе кампании", - подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что некоторые представители оппозиции не могут смириться со своим проигрышем и продолжают очернять организацию избирательной кампании. "Сегодня мне обидно было слышать, что опять говорят о массовых фальсификациях на выборах. Я понимаю, что политика - дело грязное, но не до такой же степени. Нельзя белое называть черным", - сказала Матвиенко.

Обозреватель Владимир Шишлин