Мирзаева отпустили за пять миллионов

Суд отказался арестовать и отпустил под залог чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении смертельной травмы московскому студенту Ивану Агафонову. СК РФ собирается обжаловать данное решение

Мирзаева отпустили за пять миллионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать и освободил под залог в 5 млн руб. чемпиона мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении побоев 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, который через несколько дней после этого скончался. Таким образом, судья не удовлетворил ходатайство следствия. "Суд не находит оснований избрать исключительную меру пресечения - арест. Ходатайство следствия отклонить, а подозреваемому избрать меру пресечения в виде залога размером 5 млн рублей", - заявила судья Ольга Дубкова. Сумма должна быть внесена до 18:00 25 августа. До внесения залога на депозитный счет суда Расул Мирзаев должен находиться под стражей.

Однако СК РФ с постановлением суда не согласился. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ведомство будет принимать меры, чтобы оспаривать это решение; по его словам, Мирзаеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). "Эта статья предусматривает наказание за особо тяжкие преступления, максимальная санкция по ней - до 15 лет лишения свободы", - напомнил Маркин.

В понедельник днем сообщалось, что адвокаты Расула Мирзаева просили до суда освободить своего подзащитного под залог в три миллиона рублей. По словам одного из защитников, средства на депозит готовы внести как родственники и друзья спортсмена, так и организаторы боев без правил Fight Nights. "Он имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет", - пояснил адвокат. Он также добавил, что основания для ареста обвиняемого, выдвигаемые представителями следствия, являются "надуманными и незаконными". Защитники также попросили суд учесть, что спортсмен явился с повинной. "Это доказывает, что он не собирался и не собирается скрываться от органов следствия и суда", - сказал один из адвокатов.

Сам Расул Мирзаев, задержанный на прошлой неделе, принес свои извинения родственникам 19-летнего Ивана Агафонова. "Если бы у меня была возможность, я бы хотел извиниться перед его родителями и как-то загладить свою вину". Спортсмен также добавил, что "никому не думал делать больно". Как сообщает телеканал "Россия 24", адвокат Мирзаева Игорь Дергачев также заявил, что его клиента "демонизируют в прессе". "Следствие идет на поводу у лиц, которые провоцируют в СМИ конфликт, используя ситуацию с Мирзаевым. Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного - с черной капой и так далее, но ведь этот образ - он же театральный, Мирзаев там выполняет определенную роль. В жизни он другой человек", - сказал защитник.

Напомним, что инцидент с Мирзаевым и Агафоновым произошел в ночь на 13 августа у входа в московский клуб "Гараж" в Бородниковом переулке у метро Полянка. По словам друзей студента, около 4 утра тот вышел на улицу с радиоуправляемой моделью машины, которая привлекла внимание находившихся у заведения девушек. В шутку Агафонов начал предлагать им прокатиться. После этого, по словам друзей, к Агафонову подошел Мирзаев и спросил, прокатит ли он его. Когда студент ответил "Садись!", спортсмен нанес ему удар, который оказался смертельным - падая, пострадавший ударился головой о землю, по предварительным данным, повредив мозжечок.

Девушка Расула Мирзаева, однако, выдвинула свою версию произошедшего - по ее словам, Агафонов был пьян и приставал к ней, а ее спутник просто защитил ее, не желая никого убивать. После происшествия Агафонов был доставлен в больницу, где потерял сознание. Через несколько дней он скончался, так и не очнувшись. Точная причина смерти студента пока не установлена. Ранее СМИ сообщали, что, по предварительным данным, Агафонов умер от отека легких, вызванного отеком мозга.

О том, что происшествие стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть"), стало известно 19 августа. В тот же день 25-летний Мирзаев сам явился к следователям для дачи показаний, признал, что нанес удар погибшему и был задержан для выяснения обстоятельств произошедшего и определения меры пресечения.

На заседании Замоскворецкого суда 20 августа защита ходатайствовала о продлении ареста самбиста на 72 часа. Адвокаты объяснили эту просьбу необходимостью подготовить материалы, положительно характеризующие подозреваемого: справки из армии и данные о наличие у него малолетней дочери. Ходатайство было удовлетворено. В ходе заседания Мирзаев попросил у родственников погибшего прощения.

На том же заседании представители следствия заявили, что будут настаивать на аресте обвиняемого до суда. "Расул Мирзаев является социально опасным гражданином, подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления, предусматривающего лишение свободы сроком до 15 лет'", - заявила в следователь Евгения Шаферова. "Имея высокий авторитет, он может принудить свидетелей и потерпевших от дачи показаний'', - отметила следователь", - добавила она.

Кроме того, Шаферова также предположила, что, обладая загранпаспортом и доходами, "в несколько раз превышающими прожиточный минимум", Мирзаев может попытаться скрыться за границей.

Между тем сегодня стало известно, что с просьбой не арестовывать спортсмена к суду обратились группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана, представители Всероссийской федерации самбо и организаторы турнира по смешанным боям Fight Nights. Авторы ходатайств о личном поручительстве просили суд избрать Расулу Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и выражали готовность взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания.

Отметим, что судебная экспертиза тела Ивана Агафонова пока не завершена. Если эксперты установят, что причиной его смерти стал не удар Мирзаева, а травма, полученная при падении на асфальт, обвинение может быть переквалифицировано на более мягкое, по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), предусматривающей лишение свободы сроком на два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи