Роскосмос тормозит "Протоны"

Специалистам пока не удалось установить связь со спутником "Экспресс-АМ4". Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены

Роскосмос тормозит "Протоны"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Роскосмос официально отчитался о неудачном запуске космического аппарата "Экспресс-АМ4", а также сообщил о приостановке запусков аппаратов "Протон-М" в связи с возникновением внештатной ситуации. Собственно, такое развитие ситуации прогнозировали ранее источники в космической отрасли.

"Старт и полет ракетоносителя "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту", - сообщила во вторник пресс-служба Роскосмоса. В пресс-службе также сообщили, что сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем. В сообщении отмечается, что межведомственная комиссия рассматривает ряд возможных причин нештатного запуска, основная из которых - сбой в работе системы управления разгонного блока. Система управления разгонного блока разработана в московском опытно-конструкторском бюро "Марс".

Ранее источник на Байконуре, анализируя ситуацию, заявил, что в процессе выведения спутника на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной "Марсом" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов. "Вообще произошедшая ситуация очень напоминает аварию разгонного блока "Бриз-КМ", случившуюся в феврале при выведении на орбиту спутника "Гео-ИК-2", - сказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы Роскосмоса, средствами Системы контроля космического пространства Космических войск Минобороны России и Командования Воздушно-Космической обороны Северной Америки, удалось установить параметры орбиты "Экспресс-АМ4": он находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20 294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты. Схожие параметры называли ранее и источники: утверждалось, что спутник находится на орбите с наклонением 51,3 градуса и высотой 996 на 20 тыс. 328 км над поверхностью земного эллипсоида

"Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России (ФГУП "Космическая связь") и компанией EADS-Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых систем", - говорится в сообщении Роскомоса. Правда, пока связь установить не удалось.

В связи с ЧП официально принято решение о приостановке программы по запуску "Протонов". "Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4", - говорится в сообщении ведомства.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Ракета-носитель отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрической информации с "Бриза-М" и "Экспресса-АМ4".

Временная потеря "Экспресс-АМ4" - "серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет".

Что же касается приостановки запусков "Протонов", то и здесь источники оказались правы. Сразу после того, как стало известно о потере спутника, источники указывали, что планы запусков ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" могут быть пересмотрены. "В конце августа намечался пуск ракеты "Протон-М" с блоком "Бриз-М" и спутником Минобороны России. Учитывая, что нештатная ситуация при запуске "Экспресса-АМ4" произошла во время работы "Бриза-М", не исключено, что этот и последующий пуски "Протонов-М" с данным разгонным блоком будут отложены", - указывал собеседник агентства. Он напомнил, что в следующем месяце разгонный блок "Бриз-М" должен был использоваться для запуска коммерческих спутников QuetzSat-1 и ViaSat-1. "В октябре его планировалось задействовать для запуска аппарата SES-4 и трех навигационных спутников "Глонасс-М", - добавил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости