Бои за Триполи

Из Триполи приходят противоположные сообщения о том, под чьи контролем находится город. Силы оппозиции и военные Каддафи продолжают борьбу

Бои за Триполи
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Уже, по сути, павший джамахирийский режим полковника Муаммара Каддафи бьется до последней капли крови, последние сообщения из ливийской столицы опровергают эйфорические заявления повстанцев о полном контроле над городом. Как бы то ни было, в Москве уверены, что Каддафи не удастся переломить ситуацию в свою пользу. "Ситуация в Ливии близится к развязке, совсем скоро власть в этой стране перейдет в руки повстанческих сил", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадорским коллегой Уго Мартинесом в Сан-Сальвадоре нынешней ночью.

Правда, как сообщила во вторник утром британская телерадиокорпорация BBC, ливийские повстанцы теряют свои позиции в городе и, по данным, на утро вторника, покинули столицу. Также поступают сообщения о том, что один из сыновей Каддафи, Мухаммед, сбежал из дома, где содержался под стражей. ВВС сообщает также, что другой сын Каддафи Сеиф аль-Ислам не был арестован повстанцами и сейчас находится в отеле в Триполи. Местонахождение самого Каддафи по-прежнему остается неизвестным.

Впрочем, повстанцы уверяют, что их силы в настоящее время контролируют более чем 95 процентов города. Глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что настоящая победа наступит тогда, когда будет схвачен Каддафи.

Ситуацию в Триполи характеризует сообщение британского телеканала Sky News, согласно которому только одна больница в настоящее время продолжает работу в ливийской столице. По словам работающего в этой больнице доктора Мухаммеда Хариши, персонала катастрофически не хватает. Поэтому в некоторых случаях пациенты должны ждать врача по три дня. "У нас не хватает персонала. Нам требуется больше врачей, хирургов, анестезиологов. Нам также нужны медсестры, специалисты по обслуживанию рентгеновских аппаратов. У нас проблемы по всем фронтам", - пояснил этот медик.

Из-за боев между оппозиционерами и верными Каддафи военными в последние дни в больницу привозят много раненых, отмечается в сообщении.

Спецпропагандисты НАТО тем временем разбрасывают с самолетов листовки, в которых призывают сторонников Каддафи в Триполи прекратить сопротивление, сообщает во вторник телеканал "Аль-Джазира". "Возвращайтесь к своим семьям. Вы поможете своей стране, если сложите оружие, покинете свои позиции и будете уважать право всего ливийского народа на мирную жизнь", - говорится в одном из вариантов листовок.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что НАТО продолжит военную операцию в Ливии до тех пор, пока не будет полностью снята угроза гражданскому населению со стороны Каддафи. Как сообщает Даунинг-стрит, британский премьер провел в понедельник телефонный разговор с главой Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. "Джалиль подтвердил, что они (оппозиционные силы, - "ИФ") контролируют большую часть Триполи, хотя еще сохраняются очаги сопротивления не только в столице, но и в других районах страны", - говорится в заявлении.

Со своей стороны Кэмерон подтвердил, что "НАТО продолжит свою миссию по защите гражданского населения до тех пор, пока не будет полностью устранена угроза со стороны Каддафи", отмечается в пресс-релизе, который цитирует BBC.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что от руководства альянса не удастся получить откровенный ответ на вопрос об участии натовцев в наземной операции в Ливии. "Мы знаем, что в рядах повстанцев активно действовали военные советники ведущих западных держав, охранные структуры, частные охранные агентства - их люди были замечены среди тех, кто штурмовал некоторые ливийские города, а затем и Триполи. Нам важно понять, участвовала ли НАТО в наземной операции непосредственно; однако понятно, что на этот вопрос мы никогда не получим ответ", - сказал в интервью "Интерфаксу" Рогозин. То есть, подчеркнул он, вопрос остается, и суть его - "насколько реально члены альянса и НАТО в целом были втянуты в проведение наземной операции?".

Как заметил постпред, натовцы могли пойти на это после того, как убедились, что с помощью ракетно-бомбовых ударов добиться намеченной цели сложно.

Рогозин считает предрешенной судьбу Каддафи. "Как бы ни оказывали ожесточенное сопротивление полковник Каддафи и его сторонники, соучастие в гражданской войне западной интервенции в лице НАТО, объединяющей 28 стран, в том числе ведущие западные военные державы, говорит о том, что рано или поздно это заканчивается тем, чем заканчивается сейчас", - сказал постпред. По мнению Рогозина, Каддафи и его режим "изначально были обречены" и, прежде всего, "в силу его собственных неразумных и безответственных действий с применением насилия по отношению к собственному населению".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи