Бои за Триполи

Из Триполи приходят противоположные сообщения о том, под чьи контролем находится город. Силы оппозиции и военные Каддафи продолжают борьбу

Бои за Триполи
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Уже, по сути, павший джамахирийский режим полковника Муаммара Каддафи бьется до последней капли крови, последние сообщения из ливийской столицы опровергают эйфорические заявления повстанцев о полном контроле над городом. Как бы то ни было, в Москве уверены, что Каддафи не удастся переломить ситуацию в свою пользу. "Ситуация в Ливии близится к развязке, совсем скоро власть в этой стране перейдет в руки повстанческих сил", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадорским коллегой Уго Мартинесом в Сан-Сальвадоре нынешней ночью.

Правда, как сообщила во вторник утром британская телерадиокорпорация BBC, ливийские повстанцы теряют свои позиции в городе и, по данным, на утро вторника, покинули столицу. Также поступают сообщения о том, что один из сыновей Каддафи, Мухаммед, сбежал из дома, где содержался под стражей. ВВС сообщает также, что другой сын Каддафи Сеиф аль-Ислам не был арестован повстанцами и сейчас находится в отеле в Триполи. Местонахождение самого Каддафи по-прежнему остается неизвестным.

Впрочем, повстанцы уверяют, что их силы в настоящее время контролируют более чем 95 процентов города. Глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что настоящая победа наступит тогда, когда будет схвачен Каддафи.

Ситуацию в Триполи характеризует сообщение британского телеканала Sky News, согласно которому только одна больница в настоящее время продолжает работу в ливийской столице. По словам работающего в этой больнице доктора Мухаммеда Хариши, персонала катастрофически не хватает. Поэтому в некоторых случаях пациенты должны ждать врача по три дня. "У нас не хватает персонала. Нам требуется больше врачей, хирургов, анестезиологов. Нам также нужны медсестры, специалисты по обслуживанию рентгеновских аппаратов. У нас проблемы по всем фронтам", - пояснил этот медик.

Из-за боев между оппозиционерами и верными Каддафи военными в последние дни в больницу привозят много раненых, отмечается в сообщении.

Спецпропагандисты НАТО тем временем разбрасывают с самолетов листовки, в которых призывают сторонников Каддафи в Триполи прекратить сопротивление, сообщает во вторник телеканал "Аль-Джазира". "Возвращайтесь к своим семьям. Вы поможете своей стране, если сложите оружие, покинете свои позиции и будете уважать право всего ливийского народа на мирную жизнь", - говорится в одном из вариантов листовок.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что НАТО продолжит военную операцию в Ливии до тех пор, пока не будет полностью снята угроза гражданскому населению со стороны Каддафи. Как сообщает Даунинг-стрит, британский премьер провел в понедельник телефонный разговор с главой Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. "Джалиль подтвердил, что они (оппозиционные силы, - "ИФ") контролируют большую часть Триполи, хотя еще сохраняются очаги сопротивления не только в столице, но и в других районах страны", - говорится в заявлении.

Со своей стороны Кэмерон подтвердил, что "НАТО продолжит свою миссию по защите гражданского населения до тех пор, пока не будет полностью устранена угроза со стороны Каддафи", отмечается в пресс-релизе, который цитирует BBC.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что от руководства альянса не удастся получить откровенный ответ на вопрос об участии натовцев в наземной операции в Ливии. "Мы знаем, что в рядах повстанцев активно действовали военные советники ведущих западных держав, охранные структуры, частные охранные агентства - их люди были замечены среди тех, кто штурмовал некоторые ливийские города, а затем и Триполи. Нам важно понять, участвовала ли НАТО в наземной операции непосредственно; однако понятно, что на этот вопрос мы никогда не получим ответ", - сказал в интервью "Интерфаксу" Рогозин. То есть, подчеркнул он, вопрос остается, и суть его - "насколько реально члены альянса и НАТО в целом были втянуты в проведение наземной операции?".

Как заметил постпред, натовцы могли пойти на это после того, как убедились, что с помощью ракетно-бомбовых ударов добиться намеченной цели сложно.

Рогозин считает предрешенной судьбу Каддафи. "Как бы ни оказывали ожесточенное сопротивление полковник Каддафи и его сторонники, соучастие в гражданской войне западной интервенции в лице НАТО, объединяющей 28 стран, в том числе ведущие западные военные державы, говорит о том, что рано или поздно это заканчивается тем, чем заканчивается сейчас", - сказал постпред. По мнению Рогозина, Каддафи и его режим "изначально были обречены" и, прежде всего, "в силу его собственных неразумных и безответственных действий с применением насилия по отношению к собственному населению".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи