Дом Дудки обыскали

В загородном доме подозреваемого во взяточничестве экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки прошли обыски. Сам он между тем продолжает настаивать на выплате компенсации, сумма которой превышает миллион рублей

Дом Дудки обыскали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Следователи СК РФ провели обыски в доме бывшего руководителя Тульской области Вячеслава Дудки в рамках уголовного дела о взяточничестве.

"В настоящее время обыск проходит в доме в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, где проживает Дудка", - сообщил "Интерфаксу" утром во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, следствие планирует проведение обысков в других помещениях, а также у других фигурантов уголовного дела. Маркин уточнил, что обыски проводятся сотрудниками Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ.

Уголовное дело в отношении Дудки было возбуждено 15 августа. Кроме того, дела возбуждены в отношении директора госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрия Добрынина (дача взятки). В настоящее время Дудка подозревается в совершении преступления по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), которая предусматривает 60-80-кратный штраф или от 5 до 8 лет лишения свободы с 50-кратным штрафом. По версии следствия, весной 2010 года он совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым "за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета".

Маркин ранее сообщил "Интерфаксу", что посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя, а 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова. По его словам, возбужденное в отношении бывшего губернатора уголовное дело следствие планирует соединить с делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Уголовное дело против Волкова возбудили 6 января 2011 года, на следующий день он был арестован на два месяца. 2 марта срок ареста был продлен до сентября.

Двадцать девятого июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области Дудки. На днях Дудка побывал на допросе в управлении СК РФ, после чего поехал обратно в деревню Хомякову, чтобы, по его собственным словам, помогать отцу. Он заверил, что будет являться по первому требованию следователей. "Прибуду в установленные законом сроки", - отметил Дудка. Он отметил также, что на допросе еще раз подтвердил непричастность к уголовному делу, которое расследуется в отношении его бывшего подчиненного Волкова. По словам экс-губернатора, он вместе с защитой будет отстаивать свою невиновность.

Семнадцатого августа источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что Дудке могут инкриминировать более тяжкую статью УК РФ. Собеседник агентства отметил, что с учетом суммы взятки в 40 млн рублей, которая фигурирует в уголовном деле и считается взяткой в особо крупном размере, Дудке могут переквалифицировать статью на более тяжкую. "Речь идет о шестой части стать 290 УК РФ, которая уже предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом или 80-100-кратный штраф с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет", - подчеркнул собеседник агентства. В то же время, уточнил он, Дудке никаких обвинений в получении взятки не предъявлено, и он по-прежнему находится в статусе подозреваемого. Также следствием не принималось решение о задержании и содержании под стражей бывшего тульского губернатора.

Тем временем в Туле живо обсуждается тема выплаты Дудке компенсации в связи с досрочным прекращением полномочий. Ранее глава представительства Тульской области при правительстве РФ Ольга Татарченкова заявила, что "не усматривает моральных прав для получения таких выплат" и будет обращаться к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, чтобы эти компенсации не выплачивались. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков назвал данную точку зрения "бредом". "Это бред, потому что Дудка не является обвиняемым, он лишь подозреваемый. Существуют законы о соответствующих компенсациях, которые приняты практически во всех субъектах страны. Раз законы приняты, надо их соблюдать", - заявил Жеребенков накануне "Интерфаксу". Вместе с тем он пояснил, что новый губернатор Груздев пригласил для работы в администрации региона команду, которая ранее работала вместе с ним в компании "Седьмой континент". "Если взял своих, то должен отдавать отчет себе в том, сколько людей окажутся на улице, и должен компенсировать им потери. Нужно думать о людях", - добавил адвокат.

Решение о выплате Дудке в течение года компенсации в размере половины ежемесячного дохода пока не принято, сообщила пресс-служба обладминистрации. Сумма может составить более 1 млн рублей, уточнется в сообщении.

В свою очередь, избранный Груздев заявил журналистам, что производить выплату компенсаций бывшему главе региона Вячеславу Дудке и всем уволенным чиновникам необходимо в соответствии с трудовым законодательством, а не региональными законами. "У нас действует норма Трудового кодекса, согласно которой на компенсации у нас имеют право только те лица, которые либо попадают под сокращение, либо под увольнение по каким-либо иным причинам, за исключением тех лиц, которые увольняются по собственному желанию, либо, соответственно, как потерявшие доверие", - сказал Груздев в интервью тульским СМИ. Он уточнил, что Вячеслав Дудка покинул свой пост по собственному желанию. "Поэтому, мне кажется, что требовать какую-то компенсацию, он, наверное, не должен", - подчеркнул Груздев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи