ДСК летит домой

Верховный суд штата Нью-Йорк снял все обвинения в сексуальном насилии с главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана

ДСК летит домой
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан впервые за последние несколько месяцев может вздохнуть свободно. Во вторник Верховный суд штата Нью-Йорк признал несостоятельными все выдвинутые в адрес ДСК (как его часто для краткости называет пресса) обвинения в сексуальном насилии.

Как сообщает The New York Times, в постановлении судьи Майкла Обуса говорится, что на основании собранных в ходе следствия материалов прокуратура не сможет доказать ни одно из семи выдвинутых в адрес француза обвинений. Невозможность вынесения обвинительного приговора Обус объяснил серьезными сомнениями, которые вызовут у присяжных показания пострадавшей - горничной манхэттенской гостиницы Sofitel 33-летней иммигрантки из Гвинеи Нафиссату Диалло.

Напомним, что Доминик Стросс-Кан был при довольно скандальных обстоятельствах арестован 14 мая в готовившемся к вылету из Нью-Йорка во Францию самолете авиакомпании Air France. Основанием для ареста стало заявление Диалло, за несколько часов до этого сообщившей полицейским, что глава МВФ изнасиловал ее, когда она пришла убираться в его люксе.

Через два дня ДСК, оставивший пост директора-распорядителя МВФ и подвергшийся ряду унизительных следственных действий, вызвавших сильнейшее возмущение во Франции, был отпущен под залог в 1 млн долларов. Ему были предъявлены серьезные обвинения, в том числе в изнасиловании, принуждении к действиям сексуального характера и незаконном лишении свободы. Если бы Стросс-Кан был признан виновным во всех инкриминируемых ему деяниях, суд имел бы право приговорить его к 25 годам тюрьмы.

Хотя Доминик Стросс-Кан практически с самого начала заявлял о своей невиновности, предъявленные обвинения фактически поставили крест на политической карьере одного из самых успешных руководителей МВФ в истории. До скандального ареста экс-глава фонда считался одним из наиболее опасных соперников Николя Саркози на президентских выборах 2012 года.

Вскоре после ареста ДСК американские СМИ и эксперты в области права начали проявлять сомнения о том, что вменяемые французу обвинения удастся доказать. Эксперты указывали, что в деле Стросс-Кана отсутствуют свидетельские показания, а это означает, что обвинение в ходе процесса должно будет во что бы то ни стало вызвать доверие присяжных к потерпевшей и ее показаниям.

Вскоре стало ясно, что с этим у назначенного на дело прокурора округа Манхэттен Сайруса Вэнса возникнут серьезные трудности. Как выяснилось, Нафиссату Диалло неоднократно лгала не только давая показания по делу ДСК, но и ранее, например, чтобы добиться возможности уехать в США в статусе беженки. Как выяснила пресса, для этого Диалло рассказала представителям амриканских иммиграционных властей, что подверглась в родной Гвинее групповому изнасилованию.

В распоряжении прокуратуры также оказалась запись телефонных переговоров Диалло с ее приятелем, содержавшимся в одном из американских центров для нелегальных мигрантов. Во время беседы, состоявшейся на следующий день после "изнасилования", Диалло сообщала собеседнику, что "знает, что делает" и что у "этого человека" (по всей видимости, ДСК - ИФ) "полно денег".

После этого судьба дела для специалистов была уже ясна. 22 августа прокуратура направила в суд ходатайство о снятии обвинений с Доминика Стросс-Кана, которому к тому времени уже вернули залог и позволили без ограничений передвигаться по США. В ходатайстве, в частности, указывалось, что Диалло представила следователям сразу три версии событий 14 мая, а также позволила себе солгать под присягой.

Хотя Доминик Стросс-Кан уже распространил заявление, в котором выразил радость по поводу окончания произошедшего с ним "ночного кошмара" и поблагодарил за поддержку семью и друзей, дело для него пока еще не закончено. Решение судьи Обуса не вступит в силу, пока не завершится рассмотрение апелляции, поданной адвокатом Диалло Кеннетом Томпсоном. Отстаивая интересы своей клиентки, защитник обратился в суд с ходатайством о признании некомпетентности Сайруса Вэнса и назначении специального прокурора по делу. Это решение, скорее всего, будет пустой формальностью, равно как и рассмотрение гражданских исков, поданных Диалло в отношении предполагаемого насильника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции