Убийство Политковской: арест близок

Басманный суд уже завтра может арестовать бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, который считается организатором убийства Анны Политковской. Как утверждается, известно и имя заказчика

Убийство Политковской: арест близок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Представители Следственного комитета РФ заявили, что следствие располагает информацией о возможном заказчике убийства журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, однако пока в интересах дела не сообщает его имя. Помимо этого в среду следствие намерено ходатайствовать об аресте Дмитрия Павлюченкова, который считается организатором этого преступления. Решение о мере пресечения Павлюченкова суд вынесет в четверг, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Екатерина Коротова; ходатайство Следственного комитета о его аресте поступило в Басманный суд уже в среду.

О задержании Павлюченкова сообщили во вторник вечером представители "Новой газеты". "Задержан Дмитрий Павлюченков - бывший начальник четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы", - рассказала "Интерфаксу" во вторник вечером пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова. По ее словам, Павлюченков "фигурировал в первом процессе по убийству журналистки в качестве секретного свидетеля обвинения, и поэтому его допрос проводился в закрытом режиме". "Тогда он сообщил, что узнал о совершении убийства от подсудимых, но сейчас у следствия есть все основания полагать, что он был соучастником", - отметила пресс-секретарь "Новой газеты". По ее словам, "вероятно, завтра в суд уже будет отправлено ходатайство о взятии Павлюченкова под стражу". "Сейчас он находится в одном из следственных изоляторов Москвы", - сказала она.

В свою очередь, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил "Интерфаксу", что, согласно данным этого издания, Павлюченков подозревается в том, что еще в бытность свою сотрудником милиции получил заказ на убийство журналистки. По данным "Новой газеты", сказал Соколов, следователи предполагают, что именно Павлюченков создал преступную группу, организовал наблюдение за Политковской, а также снабдил киллера пистолетом с глушителем. "Следственный комитет пока не сделал официальных заявлений, но у меня нет сомнений, что все было именно так", - добавил Соколов.

Со своей стороны официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не подтвердил, что предполагаемым заказчиком убийства журналистки является Павлюченков. "У следствия есть сведения о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию СК РФ считает преждевременным", - сказал Маркин.

В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что следователям в ближайшее время удастся завершить расследование убийства журналистки Анны Политковской. "Для нашей страны это дело чести. Надо поставить точку не только в расследовании убийства Политковской, но и убийства Эстемировой и в других резонансных преступлениях", - сказал Федотов "Интерфаксу" в среду. По его словам, "появившиеся новости о прогрессе в расследовании убийства Анны Политковской вселяют определенные надежды". Если следствие идет по правильному пути, значит, развязка и наказание виновных близки", - сказал Федотов. "Главное для меня в данном случае - следствие не сидит, сложа руки. То движение, которое есть, обнадеживает. Но самое опасное в подобных делах - подвести вычисления под заранее определенный результат, тогда невиновные могут оказаться за решеткой, а причастные к убийству останутся на свободе", - отметил глава Совета.

В 2009 г. Павлюченков появлялся в деле Политковской в связи расследованием ситуации вокруг бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова. После оправдания в апреле 2009 г. Хаджикурбанова по делу об убийстве журналистки он был сразу арестован по делу о вымогательстве. Согласно материалам, поступившим из Главного следственного управления при ГУВД по Москве, уголовное дело было возбуждено в апреле 2008 года в отношении Хаджикурбанова и бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Судья, оглашая материалы, отметила, что Хаджикурбанов по предварительному сговору вымогал у потерпевшего Павлюченкова 350 тыс. долларов. Дмитрий Павлюченков тогда являлся главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Политковской.

В настоящий момент главным обвиняемым по делу об убийстве журналистки проходит Рустам Махмудов, который 31 мая был задержан в доме его родителей в Ачхой-Мартанском районе Чечни и доставлен в Москву. Махмудов считается исполнителем убийства Политковской. 28 декабря 2007 г. он получил загранпаспорт на имя другого человека и покинул территорию РФ. В начале июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Следственные органы получили достаточно доказательств вины Махмудова в убийстве Политковской, ему было предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, а расследование убийства продлено до 7 сентября 2011 года.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Убийство журналистки не раскрыто. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду. Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении И. и Д.Махмудовых, С.Хаджикурбанова и П.Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

В конце января 2010 года глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу о данном убийстве. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил Галимов. 16 марта 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде, но будет "наращивать объем косвенных улик".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи