Расследование смерти Магнитского продолжается

СК РФ принял решение о продлении расследования обстоятельств гибели в СИЗО Сергея Магнитского в связи с необходимостью продолжения работы следствия с обвиняемыми

Расследование смерти Магнитского продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Основанием для продления сроков следствия по уголовному делу о гибели сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского стала необходимость проведения дополнительных следственных действий с обвиняемыми, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Срок следствия по уголовному делу по факту смерти Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года", - отметил Маркин. "Основанием для продления сроков предварительного следствия является необходимость проведения следственных действий с участием обвиняемых, в том числе проверка сведений, поступивших от них в обоснование своей позиции о невиновности", - подчеркнул Маркин. Он отметил, что по результатам проведения запланированных мероприятий в течение продленного срока следствия по делу будут приняты правовые решения, отражающие выводы следствия о причинах и обстоятельствах смерти Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти С.Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

Четвертого июля Следственный комитет России сообщил о завершении дополнительной медэкспертизы. В итоге были предъявлены обвинения лечащим врачам С.Магнитского: замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову (ст.293 УК РФ "халатность") и врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") Ларисе Литвиновой (ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности").

Ни адвокатов, ни правозащитников это не устроило: по их мнению, круг обвиняемых необходимо расширить. "До сих пор не дана оценка причастности следователя, который вел дело о неуплате налогов против Магнитского с точки зрения халатности в вопросе игнорирования состояния погибшего. Круг лиц, привлекаемых к ответственности, не должен ограничиться врачами. К смерти Магнитского причастны и иные лица", - сказала "Интерфаксу" ранее адвокат Елена Орешникова. По ее словам, врачи СИЗО "Матросская тишина" вместе с сотрудниками "Бутырки" уделили недостаточное внимание здоровью Магнитского.

"Хочется надеяться на то, что продление следствия окажется оправданным с точки зрения привлечения к ответственности всех виновных", - заявила сегодня "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Все не должно ограничиться привлечением к ответственности сотрудников медицинской службы, врачами, которые принимали решения, ставшие для Магнитского фатальными. Речь также должна идти об ответственности чиновников пенитенциарной системы, следователей. Пока в выводах Следственного комитета они не фигурируют", - сказала Локшина.

Ветеран российского правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассчитывает, что обвинение предъявят не только двум врачам "Бутырки". "Их гораздо больше, чем два человека. Мы будем добиваться того, чтобы этот список был существенно расширен", - сказала она ранее "Интерфаксу". "Мы продолжим добиваться, чтобы расследовали коррупционную часть дела Магнитского. Почему Магнитский был арестован? Почему суд санкционировал его арест? Почему судьи продлевали срок его содержания в изоляторе? Почему к ответственности привлекают только врача и замначальника "Бутырки"?" - сказала Алексеева. Она считает, что дело о смерти Магнитского расследуется медленно. "Все, что делается, делается невероятными усилиями российской и международной общественности. Магнитского, к сожалению, уже не вернешь. После его смерти только в следственных изоляторах Москвы умерли более 50 человек. Это значит, что прежняя система сохраняется, и мы не должны с этим мириться", - сообщила Алексеева.

В свою очередь глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов ранее сказал "Интерфаксу", что предъявление обвинения в рамках дела о гибели юриста Hermitage является прогрессом в расследовании. "Это движение в правильном направлении. Российское общество заинтересовано в том, чтобы все виновные в гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе были выявлены и наказаны. Мы с большой надеждой смотрим на то, как работают сотрудники следственного комитета России над этим вопросом", - сказал глава совета. При этом Федотов заявил: "Мы считаем, что все дела в отношении обстоятельств гибели Магнитского и обвинений, которые он выдвигал в отношении сотрудников правоохранительных органов, должны расследоваться одной следственной бригадой, чтобы можно было соединить вместе все нити этой трагической истории".

Пятого июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США.

Шестнадцатого августа замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ответные меры России на визовые санкции США будут зеркальными.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи