Никакого уважения к российским вузам

По мнению Путина, происходящее в вузах страны приобретает тенденциозный характер и постепенно дискредитирует систему высшего образования. Подобные учебные заведения, считает премьер, должы постепенно "сходить со сцены"

Никакого уважения к российским вузам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с активом Российского Союза ректоров отметил ряд проблем в сфере высшего образования, которые приобретают системный характер. Так, премьер коснулся вопроса приема новых абитуриентов и снижения проходного балла результата ЕГЭ. Это, безусловно, связано с недавним скандалом во "втором меде", по результатам которого в систему, как заявил Фурсенко, принято внести изменения.

В начале июля благодаря усилиям программиста Виктора Симака стало известно, что во Российский государственный медицинский университет им. Пирогова в 2011-м году из 709 абитуриентов, подававших документы на поступление, 536 являются "мертвыми душами". Поскольку история была предана огласке и довольно скоро просочилась в СМИ, Рособрнадзор сообщил, что списки рекомендованных к зачислению в университет абитуриентов, в которых числятся лица, не сдававшие ЕГЭ, аннулированы. Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений. В итоге своих постов лишились: ректор Николай Володин, который также являлся председателем приемной комиссии вуза, секретарь приемной комиссии и еще трое лиц, причастных к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в вуз. В свою очередь Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

В среду Владимир Путин упомянул и другую проблему, связанную с первой - по его словам, стремление заполучить дополнительное финансирование толкает руководство вузов принимать на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. Так, по его словам, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50, то есть, "тройка". "Разве это отбор? Нет, это не отбор", - сказал Путин. Более того, добавил он, по результатам прошедшей приемной кампании в нескольких десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. Премьер признал, что сейчас поступают дети, рожденные в середине 90-х, когда был зафиксирован резкий спад рождаемости, и поэтому на бюджетные места поступает все меньше студентов. Однако, по его словам, это не повод набирать тех, у кого недостаточно высокий проходной балл - ведь это говорит о том, что вузов не слишком заботится о своем престиже. Кроме того, "если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетное место - для нас это звонок, звонок, прежде всего, конечно, ректору". Он назвал это поводом "серьезно задуматься о том", насколько востребовано такое учебное заведение и какого специалиста оно способно подготовить.

Кроме того, он заявил, что иногда приходится "сталкиваться и с откровенным "демпингом" со стороны некоторых вузов". Эти заведения устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов финансирования, сказал Путин.

Это, подчеркнул он, делается для того, чтобы заработать и "сохранить свое учебное заведение", то есть вузы сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование. Все это, по мнению Путина, "безусловно, дискредитирует высшую школу в целом, прямо нарушает права молодых людей на получение добротных профессиональных знаний" и снижает стартовые позиции молодого специалиста на рынке труда.

По итогам своей речи премьер-министр заявил, что "подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но и самого профессионального сообщества и, прежде всего, Союза ректоров России".

С частью проблемы в Министерстве образования, согласно заявлениям Александра Фурсенко, уже начали бороться. Так, Рособрнадзор начал разработку автоматической информационной системы, которая позволит исключить из списка рекомендованных к зачислению абитуриентов людей, не сдававших ЕГЭ. По словам министра образования и науки, если система будет работать так, как она была задумана, человек, не присутствующий в федеральной базе, просто будет исключаться из списков рекомендованных к зачислению.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, комментируя ситуацию во "втором меде", не высказал удивления, поскольку, по его мнению, "случилось то, что и должно было случиться", потому что выявились основные недостатки ЕГЭ в целом: "важнейшая процедура, которая может определить жизнь человека, исключает человеческий подход". Как Миронов написал в своем блоге, "судя по масштабу махинации, она не была ни экспромтом недобросовестных исполнителей, ни случайным сбоем". "Технология была явно отработана во время предыдущих зачислений. И вызывают большие сомнения утверждения министра Андрея Фурсенко (глава Минобрнауки - ИФ), что подобное произошло только в одном вузе", - отметил Миронов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции