"Прогресс" превратился в обломки

Российская космическая отрасль терпит одну неудачу за другой. Летевший к МКС грузовик "Прогресс М-12М" не удалось вывести на целевую орбиту. Обломки корабля уже найдены, но приближаться к ним опасно, они токсичны

"Прогресс" превратился в обломки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома "Байконур", не удалось вывести на целевую орбиту, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "На заключительном этапе выведения грузового космического корабля "Прогресс" на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия", - сказал источник. Грузовой корабль "Прогресс-М-12М" должен был доставить на Международную космическую станцию более 3,5 тонн различных грузов, в том числе воду, продукты питания, кислород, топливо и т.д.

Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Алтая, безлюдной местности, удаленной от населенных пунктов. "Руководство Чойского района сообщило, что обломки упали в безлюдном месте", - сообщил "Интерфаксу" и.о. главы правительства республики Алтай Юрий Антарадонов. "Сейчас там работают МЧС и МВД. Работа осложняется тем, что у нас уже темное время суток", - добавил и.о.главы правительства Горного Алтая.

Между тем представитель РОВД сообщил "Интерфаксу", что "обломки упали предположительно в урочище Бежель-Бик в 40 км от ближайшего населенного пункта". Он добавил, что несмотря на полученную информацию от отсутствии жертв, полиция совместно с МЧС проводит операцию по поиску людей, которые потенциально могли находиться в районе падения обломков. Он уточнил, что несмотря на падение обломков в относительной близости от районного центра, паники среди местного населения в районе нет. "Мы слышали грохот, но стекла у нас остались целыми, паники нет", - сказал представитель РОВД.

Около 21:00 мск источник в спасательных службах региона сообщил, что обломки космического корабля обнаружены в трех точках в Республике Алтай. "Как нам сообщили местные спасатели, обломки грузового корабля "Прогресс" находятся в трех точках, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин", - сказал источник.

Территория республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.

Впервые за 30 лет

ЧП с "Прогрессом" произошло впервые за 30 лет: впервые с 1978 года он не смог доставить грузы к орбитальной станции. "Это - практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", - сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник в космической отрасли. Стыковка "Прогресса" была запланирована на 26 августа.

Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. Восемнадцатого августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов.

Возможны оргвыводы

Расследование причин выведения телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства, а также некоторых ракетно-космических фирм, сообщил "Интерфаксу-АВН" информированный источник в отрасли. "В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с "Экспрессом-АМ4" ускорит реализацию этих планов", - сказал собеседник агентства. По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска "Экспресс-АМ4" и выведение аппарата на орбиту.

"По докладам, ракета-носитель "Протон-М", которая изготавливается центром имени Хруничева, отработала штатно. Но есть вопросы к разгонному блоку "Бриз-М", который также изготавливается этой фирмой", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ущерб от потери аппарата очень велик. "Космический аппарат изготовлен европейской компанией на средства российского бюджета. Стоимость аналогичных аппаратов на западе составляет, как правило, 300-400 миллионов евро. Соответственно, убыток может превысить 10 миллиардов рублей", - сказал источник.

По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.

Одно за одним

Нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" - уже третий аварийный случай для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". "Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

Стоимость потери спутника не сообщалась. Космический аппарат "Гео-ИК-2" предназначался для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.

После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство чуть более семи лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости