Что теперь будет с МКС

Из-за аварии "Прогресса" планы запусков пилотируемых космических кораблей к МКС в 2011 году могут быть скорректированы. Эксперты указывают, что кислорода, воды и пищи космонавтам хватит

Что теперь будет с МКС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Намеченный на 22 сентября запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-22" с экипажем очередной экспедиции на МКС может быть отложен до выяснения причин нештатного запуска грузового корабля "Прогресс".

"На третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", которая выводит на орбиту пилотируемые корабли "Союз", стоит тот же двигатель, что и на ракете "Союз-У", старт которой с грузовым кораблем "Прогресс" в среду закончился неудачей. Если причины нештатной работы двигателя не будут определены в ближайшие недели, то старт пилотируемого "Союза", естественно, придется передвинуть для обеспечения стопроцентной безопасности экипажа", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли. Собеседник агентства добавил, что на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и "Союз-ФГ" стоит двигатель РД-0110, который создан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж). Это - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура в среду. Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту.

Сейчас на МКС несет вахту международный экипаж из шести человек в составе российских, американских и японского космонавтов: командира Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева, Рональда Гарана, Сергея Волкова, Сатоси Фурукавы и Майкла Фоссума. В российском Центре управления полетами (ЦУП) расценивают ситуацию с потерей грузового корабля "Прогресс" как сложную, но "не критическую". "Ситуация с потерей "Прогресса", конечно, нехорошая, но на борту МКС есть запас всего необходимого для обеспечения космонавтов, которого хватит до прибытия следующего "Прогресса". По крайней мере, экономить продукты питания космонавтам не придется, - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Он напомнил, что старт очередного "Прогресса" намечен на 28 октября. Всего с начала года к МКС было отправлено три грузовых корабля "Прогресс", которые доставили на МКС в общей сложности более 10 тонн различных грузов.

Эксперты указывают, что неудача с запуском грузового космического корабля "Прогресс", который должен был доставить на МКС запас топлива и продовольствия, может привести к тому, что численность экипажа орбитальной станции будет уменьшена.

"На МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды. Он рассчитан примерно на 2-3 месяца. То есть ситуацию в связи с потерей "Прогресса" нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением", - считает эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов.

Между тем экипаж МКС воспринял известие о катастрофе "Прогресса" спокойно. "Командир интернационального экипажа МКС россиянин Андрей Борисенко был проинформирован о случившемся специалистами ЦУПа. Космонавты с пониманием восприняли ситуацию", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами. По его словам, обстановка на МКС спокойная, запасов воды. Кислорода и продовольствия достаточно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи