Абхазия выбирает с пропиской

Кампания по выборам президента Абхазии неожиданно для всех фактически превратилась в косвенное признание республики почти пятнадцатью странами. Между тем в списки для голосования вносятся только те граждане, которые имеют паспорт с пропиской

Абхазия выбирает с пропиской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Приехав в Сухуми, я в первую очередь пошел в центризбирком. Намерения вполне понятные - выяснить, как проходит кампания. Признаюсь, вопрос о количестве международных наблюдателей, прибывающих в столицу Абхазии, у самого меня вызывал неловкость: при отсутствии признания независимости страны какие могут быть международные наблюдатели? Как говорят в таких случаях, "ты, да я, да мы с тобой". Но каково же было мое удивление, когда председатель избирком Батал Табагуа стал перечислять заявки на участие в наблюдательном процессе. Судите сами: Россия, Украина, Польша, Белоруссия, Германия, Венгрия, Италия, Голландия, Франция, Венесуэла, Армения, Науру, Бельгия, Швейцария. Он с гордостью назвал даже Республику Сан Марино и, разумеется, бывших "коллег" по Союзу непризнанных государств - Приднестровскую республику и Нагорный Карабах.

Я не удержался от восклицания: "Так это же косвенное признание как минимум законности самой президентской кампании, а то и фактической независимости". "Надеюсь, что вы не далеки от истины", - заметил мой собеседник с явным удовольствием.

Дальше беседа протекала не менее эмоционально.

- Сколько зарегистрировано избирателей? Каков порог явки?

- Зарегистрировано 143735 человек, а порог явки 50 + один.

Я усомнился: правильно ли меня понял уважаемый председатель и не перепутал ли он с проходным баллом? Оказывается, нет.

- Да, у нас установлен очень высокий уровень явки на выборы. Но мы не сомневаемся, что они состоятся. На предыдущих (имеется в виду выборы Сергея Багапша) из 131852 зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие свыше 101 тыс. человек. Абхазы - активные люди.

Некоторое смущение или даже, можно сказать, недоверие, продолжал председатель центризбиркома, вызывает у граждан нововведение в этой кампании. По согласованию с парламентом мы ставим на 17-й странице паспорта печать о получении избирательного бюллетеня. Это сделано для того, пояснил он, чтобы не допустить попыток проголосовать несколько раз.

- В какой паспорт!? В российский паспорт запрещено ставить какие-либо печати!

Я достаточно эмоционально произнес эту фразу, так как вспомнил, что в первые годы после провозглашения Украины своей независимости российские граждане пересекали ее границу, пользуясь общегражданским паспортом. И украинские "погранцы" с удовольствием ставили в этот документ визу Украины, хотя прекрасно знали, что делать этого нельзя ибо паспорт тем самым становился недействительным. Знали, но "шлепали"!

- Почему в российский? - удивился Батал. - Подавляющее большинство граждан Абхазии теперь имеют не только российский паспорт, но и наш абхазский.

Но оказалось, что для получения избирательного бюллетеня и этого недостаточно. Мало иметь абхазский паспорт - в нем должна стоять прописка. Дело в том, что в списки для голосования вносятся только те граждане, которые имеют паспорт с пропиской на территории республики. Если есть избирательные участки за рубежом, как, например, в Москве, или граждане Абхазии, живущие вне страны, решили принять участие в голосовании, то они, естественно, могут это сделать, но их фамилии в официальных списках не значатся!

Тем самым вы создаете, сказал я, легальную возможность иметь неучтенные голоса. Ответ меня поразил.

- Их немного. И они могут лишь повлиять на количественные показатели явки, но никак не на исход голосования.

Повлиять, может, и не повлияют, но это один из камней преткновения, который, безусловно, будет использован проигравшими для непризнания результатов выборов.

К сожалению, я уже оказался прав. Еще не приступили к процессу голосования, а в штабе одного из кандидатов - Рауля Хаджимбы мне прямо указали на это. Там даже подсчитали, что разница в количестве может достигнуть 20 тысяч. Если победителю надо набрать почти 75 тысяч голосов в свою пользу, то 20, пусть даже 10 тысяч - это серьезный повод для скандала после подведения итогов.

Другой кандидат в президенты Александр Анкваб, отвечая на вопрос "Зачем нужна прописка для получения бюллетеня?", пояснил, что, к сожалению, известны случаи незаконного получения абхазских паспортов. Он не уточнил, кем они сделаны, но я предполагаю, что одной из причин необходимости наличия подобного штампа являются опасения использования незаконных паспортов спецслужбами Грузии.

Батал Табагуа пояснил далее, что для того, чтобы избежать обвинений в неправильном подсчете голосов, ЦИК разрешил всем кандидатам на каждом избирательном участке иметь при процедуре подсчета по три представителя. "Они сами должны убедиться в честности полученных результатов, так как вся процедура будет проходить максимально прозрачно", - подытожил он.

Обозреватель Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции