Опасен ли "Прогресс"

На Алтае идут поиски обломков упавшего накануне "Прогресса"; экологи тем временем проверяют воду в реках на предмет загрязненности опасного для человеческого здоровья гептила – ракетного топлива

Опасен ли "Прогресс"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Обломки упавшего в Алтайском крае космического грузовика "Прогресс М-12М" могут быть токсичными и даже отразиться на здоровье жителей. В среду ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем стартовала с Байконура, но из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту; но его обломки упали на территории Республики Алтай в труднодоступные места; лесных пожаров это не вызвало. Сибирские спасатели предупредили население об опасности попыток самостоятельно добраться до обломков грузового корабля "Прогресс"."Мы предупреждаем население о том, что обломки токсичны, приближаться к ним опасно. Это делается для того, чтобы жители не пытались самостоятельно до обломков и растащить их на сувениры. Эти сувениры могут оказаться опасными для жизни и здоровья", - отметил представитель сибирских спасателей.

Между тем, в местах падения обломков люди действительно могут оказаться. "По предварительным данным, в месте падения корабля, находятся четыре бригады лесоизготовителей в количестве 10 человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры в четверг. По причине опасности материалов, в данный момент "осуществляется оповещение населения о запрете доступа в лес, с этой целью выставлены посты (заслоны) на дорогах, ведущих к месту аварии, организованы мероприятия по эвакуации лесозаготовителей". Для выполнения этих задач привлечены силы и техника муниципальных образований Чойского района и полиции; кроме того, на место происшествия направлены специалисты для контроля за состоянием окружающей среды и оценки последствий от падения корабля. Тем временем, власти Республики Алтай продолжают поисковые мероприятия; по имеющимся на данный момент данным в результате падения обломков пострадавших нет.

В центральной больнице Чойского района Республики Алтай, на территории которого накануне упали обломки "Прогресса", не подтверждают информацию об отравлениях местный жителей. По сообщениям некоторых СМИ, в больницы Чойского района с поражением органов дыхания могли обратиться семь человек. "Я точно могу сказать, что за все время с момента появления информации о падении обломков никто не обращался в больницы Чойского района, тем более с поражением органов дыхания токсинами. В больнице поселка Каракокша также все спокойно. Мы держим связь", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" главврач центральной больницы Чойского района Александр Хряпенков.

Со своей стороны глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что замеры радиации в районе поселка Каракокша и реки Каракокша превышения естественного фона не показали. "В Алтайском крае взяты замеры воды в реках. Нас волнует топливо. Замеры показали отрицательный результат. Пока никаких оснований для тревоги нет. Все нормально", - сказал он в четверг "Интерфаксу", добавив, что мониторинг продолжается.

Специалисты алтайского управления Росприроднадзора также готовы выехать на место падения обломков "Прогресса" для исследования воды и почвы. "Это будет совместная проверка с Роскосмосом, центром СЛАТИ (центр по лабораторному анализу - ИФ) и, возможно, привлечем специалистов Института водных экологических проблем. Мы планируем брать пробы воды и почвы непосредственно на месте загрязнения", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг и.о. главы ведомства Владимир Полипович. "Я думаю, что на месте падения вряд ли есть радиация, все-таки в верхние слои атмосферы корабль попасть не успел. Но то, что экологический ущерб нанесен, - это точно. Ракетное топливо достаточно токсичное", - пояснил Полипович.

Что же касается самочувствия и здоровья алтайцев, то, как сообщила пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Марина Бугреева, за минувшие сутки никто не обращался в лечебные учреждения с ухудшением самочувствия. Однако позже стало известно, что в медицинский пункт поселка Каракокша Чойского района обратились двое местных жителей с жалобами на головную боль, сообщил глава села Юрий Шмырин. "Приходили к нам сегодня два человека, жаловались на то, что болит голова. Не думаю, что это как-то связано с обломками "Прогресса". Они и раньше обращались к нам с такими жалобами", - сказал Шмырин агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

К вечеру четверга восемь жителей Чойского района республики Алтай обратились к медикам за помощью с жалобами на гипертонию, першение в горле и температуру, сообщили "Интерфаксу" в больнице поселка Каракокша. "Люди к нам обращаются с жалобами на давление, першение в горле, температуру и недомогание. Среди обратившихся есть и сотрудники нашей больницы. У всех людей одинаковые симптомы", - отметил представитель больницы. При этом обратившиеся утверждают, что на протяжении последних дней не ходили в тайгу и к обломкам грузового корабля не притрагивались. "Однако симптомы нас настораживают. Они появились после падения обломков и объективно зафиксированы аппаратурой. Мы не исключаем, что эти факты могут быть связаны между собой", - подчеркнул представитель больницы.

Однако Геннадий Онищенко не подтвердил информацию об обращениях жителей к врачам. "Никаких данных о том, что люди стали обращаться за медицинской помощью, нет", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в четверг. По его словам, от предполагаемого места падения обломков корабля "Прогресс" до ближайшего населенного пункта республики Алтай - порядка 100 км.

В свою очередь, активисты Гринпис высказали мнение, что авария "Прогресса" может привести к негативным экологическим последствиям в случае попадания в землю и воду большого количества ракетного топлива. "Вопрос в том, оставался ли гептил (высокотоксичный компонент ракетного топлива. – ИФ) и сколько его упало. Если какие-то десятки граммов - то ничего страшного. Если сотни килограммов - то это очень опасно", - сказал в четверг "Интерфаксу" директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков. "Если в третьей ступени ракеты-носителя осталось все топливо, то гептила хватит для того, чтобы загрязнить до предельно допустимых концентраций один кубический километр воды", - сказал представитель Гринпис. "То, что сейчас обломки не попали в водоем, не значит, что гептил не может попасть в реки. Все это должны оценить специалисты Роскосмоса", - сказал эколог.

По словам Блокова, даже при штатном падении в отработавших ступенях ракеты-носителя могут оставаться десятки килограммов гептила. "Если гептил падает не в населенном районе и не попадает в воду, то катастрофы не будет", - сказал представитель Гринпис. "Опасно, если обломки падают там, где живут люди. Желтые дети на Алтае именно из-за падения ракет - известная проблема", - сообщил эколог, добавив, что необходима экологическая экспертиза технологии спусков ракет. "Была бы экологическая экспертиза - было бы понятно, какие существуют потенциальные угрозы", - считает он.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что в баках разбившегося корабля было более полутора тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву сейчас сказать невозможно", - сказал собеседник агентства. По его словам, в третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая выводила на орбиту корабль "Прогресс М-12М", находилось более 20 тонн топлива - керосина и жидкого кислорода. "Это топливо не несет угрозы здоровью человека. К тому же оно должно было сгореть при взрыве на земле", - сказал источник.

Известный эколог Александр Яблоков, являющийся председателем фракции "Зеленая Россия" в партии "Яблоко", считает, что этот объем представляет серьезную опасность для окружающей среды. "Исходя из опыта прошлых разливов, можно сказать, что гептил - это страшная вещь. Почти как химическое оружие", - сказал Яблоков в четверг "Интерфаксу". "Попав в почву, воду, растения, гептил сохраняется практически не разлагаясь десятилетия и загрязняет все кругом", - заявил эксперт. "А распространение у него, действительно, может быть активное. Пусть даже изначально он попал на площадь порядка полгектара, но потом через землю, животных, опять же за многие годы эта площадь может значительно увеличиться", - добавил Яблоков. Говоря о последствиях разлива высокотоксичного топлива для человека, он отметил, что "в районе Плесецка были подобные случаи (падения космических аппаратов - ИФ), и это очень отрицательно сказывалось на здоровье людей, в частности, часто случались раковые заболевания". Кроме того, он обратил внимание на то, что по факту загрязнения гептилом территории Казахстана России пришлось выплачивать миллионную компенсацию.

Ректор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров, напротив, считает, что экологический ущерб от падения обломков "Прогресса" будет локальным. "Изменение биохимического фона в районе падения может быть незначительным, так как токсичное топливо должно было сгореть еще высоко в атмосфере", - заявил Винокуров агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг. "Когда идет запуск ракетоносителей, все просчитывается, в том числе, и падение. Я думаю, что обломки не могли разлететься далеко", - сказал Винокуров. При этом он опроверг версию о том, что гептил (токсичное вещество-ИФ) может вызвать впоследствии кислотные дожди в Горном Алтае. "Я бы сказал, что такой сценарий на 90% невозможен. Если раньше и находили гептил, то только в почве и незначительно. Так было в Казахстане, например", - сказал Винокуров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи