Что ждет Абхазию совсем скоро

Накануне президентских выборов в Абхазии корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов побеседовал с кандидатами на этот пост о миллиардных долгах и проанализировал их политические программы

Что ждет Абхазию совсем скоро
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 25 августа. INTERFAX.RU - Три политических деятеля борются в Абхазии за честь стать президентом этой совсем еще молодой независимой республики. Все они давно и хорошо известны избирателям. Это Александр Анкваб, нынешний исполняющий обязанности президента после смерти Сергея Багапша, Сергей Шамба - многолетний министр иностранных дел, а два последних года премьер-министр страны, и генерал Рауль Хаджимба, бывший премьер-министр, затем вице-президент при президенте Сергее Багапше, в 2009 году он ушел в отставку, официальная причина - "не вписался в команду". И вот теперь новая попытка занять высший государственный пост. Корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов побеседовал с кандидатами, а также проанализировал их предвыборные программы.

Рауль Хаджимба

Программа его обширна. Она так и называется: "75 шагов к справедливой и благополучной жизни в Абхазии". Но очень уж она назывная. Там пестрят такие слова, как "создадим", "разработаем", "усилим", "увеличим", но нет конкретных предложений, как это сделать. Пожалуй, не нужно уточнений только для одного пункта, в котором есть обещание "разработать демографическую программу". Нельзя не выделить и пункт: "предусмотреть выплату пособий за каждого родившегося ребенка в размере не менее 50 тысяч рублей". Я обратил внимание кандидата на слово "предусмотреть", напомнив старое изречение "обещать не значит жениться".

Но мы будем стараться, - ответил он, и честно добавил, что если часть из этой программы после победы на выборах сможет осуществить, то уже можно будет сказать, что предвыборные обещания во многом выполнены, жизнь народа будет улучшена.

Затронут в его программе и один болезненный для России, а еще более для Абхазии вопрос - передача военного санатория "Сухум" в собственность Минобороны РФ. Закрытие на ремонт этого объекта, считает Рауль, "влечет за собой массовую безработицу и негативные последствия для граждан Абхазии". Но опять-таки никаких предложений, как решить эту проблему, нет.

- Вам не кажется, что программа "75 шагов" утопична? (каюсь, я при этом вспомнил не менее утопическую программу Григория Явлинского "500 дней", она предусматривала возможность за этот срок подвести страну к рыночной экономике, но там, все же, определялись конкретные действия, хотя и они были явно невыполнимы).

- Утопичной, говорите? Томас Мор был утопист, но посмотрите, сколько положений его "Утопии" в конце концов осуществились.

Я не стал спорить, хотя хотелось предложить посчитать, сколько столетий прошло, пока что-то из предложений Мора стало возможным в той или иной степени осуществить. Современники в нашем случае, пожалуй, не дождутся осуществления и части программы кандидата. Не мог я, зная, что Рауль Хаджемба - генерал, обойти вопрос о военном сотрудничестве Абхазии и России и вообще о состоянии вооруженных сил республики. Он сказал, что его не удовлетворяет военное строительство вооруженных сил Абхазии.

- "Мы во многом сегодня опираемся на гарантированную Россией защиту нашей безопасности и суверенитета. Не обижайтесь, - сказал он, обращаясь ко мне, - но согласитесь, ничто в этом мире не является вечным. Если в вашей стране (России) поменяется через какое-то время отношение к нам, и Москва дезавуирует все соглашения о гарантии безопасности и вновь будет настаивать на сохранении территориальной целостности Грузии, как это было до 2008 года?! Поэтому наше военное сотрудничество должно состоять не только в предоставлении территории под российскую военную базу, но в первую очередь, в помощи создать сильную, хорошо вооруженную, боеспособную абхазскую армию".

Сергей Шамба

К сожалению, еще с одним кандидатом на пост президента Абхазии Сергеем Шамба встретиться не удалось, так как он активно использовал последний день перед выборами для встреч с избирателями. Но составить представление о программе и позиции претендента можно по его высказываниям на ранних встречах и по программе. Планы кандидата многообещающие. Среди пунктов программы можно найти обещание предоставить каждому медучреждению "современную диагностическую аппаратуру", увеличить пенсии на 20% для обычных пенсионеров, а для ветеранов и инвалидов ВОВ - не менее чем на 50%. Предусматривается расширение выдачи льготных кредитов, выделение бюджетных средств крестьянам для приобретения техники и удобрения, развитие курортной сети. В связи с последним есть обещание "оплатить широкую рекламную кампанию по продвижению курортов Абхазии за рубежом". В качестве целей значится и создание электронного правительства, правда, не уточняется, сколько компьютеров в республике и как широко развита эта сеть.

Прочитав всю программу от корки до корки, возникает вопрос: кто-нибудь из штаба кандидата просчитывал, сколько надо средств на исполнение хотя бы части обещаний? Явно нет. Даже имея скромные познания о бюджете Абхазии, понимаешь, что эти обещания объективно невыполнимы. А что касается рекламы курортов Абхазии за рубежом, то вряд ли представляют авторы этого, сколько надо денег, чтобы "перебить" рекламу только одной Турции, не говоря о других развитых курортах Европы. И не дай, Бог, в республику направится поток туристов из Европы. Сразу возникнет вопрос об условиях проживания, уровне сервиса и питания и т.д. К сожалению, я так и не смог получить ответы на эти вопросы. В программе, правда, есть такое положение: туризм вызовет необходимость развития сельского хозяйства и они, таким образом, будут подпитывать и развивать друг друга. Есть и каналы, откуда можно взять средства. Кандидат предлагает "вывести их из теневого оборота и эти деньги направить на поднятие пенсий и другие нужды". Спрашивается, это какой же теневой оборот в республике?! Должно быть миллиарды крутятся! Это все лирические предвыборные обещания.

Но есть в высказываниях Шамбы один настораживающийся момент. Мои коллеги спросили у него на пресс-конференции, как он будет действовать, если проиграет, и посчитает, что проиграл несправедливо. Цитирую ответ: "Будем действовать по обстоятельствам… События в Египте, когда народ собрался и сбросил Мубарака - это один из вариантов. Когда народ возмущен властью, что происходит, хорошо известно, не только из примера Египта". Надо сказать, что в его штабе опираются на анализ специалистов, согласно которому их кандидат не может набрать меньше 48% голосов. А если результат будет меньше? Этот вопрос остается без ответа. Но я боюсь, что обратный билет в Москву мне придется тогда менять с воскресенья на …. кто знает когда?!

Александр Анкваб

"Если тебя хорошо знают, если знают тебя по делам твоим, то никакие баннеры и плакаты не нужны", - это был ответ Александра Анкваба на мой первый вопрос, почему в городе нет его портретов с призывами голосовать за него. Он добавил, что о качестве власти лучше всего говорят дела: все, что сделали, что не завершили, как тратили народные средства.

- Тогда следующий вопрос - о финансах: каков общий долг Абхазии России?

- Мы должны 2 млрд руб., взятые на восстановление железной дороги, которая уже действует, плюс 700 млн рублей - на развитие банковской системы. С 2005 года я был главой правительства и вице-президентом страны, и могу дать отчет об использовании каждой копейки как взятой в долг, так и бюджетной. Вы наверняка знаете, что у нас была комиссия Счетной палаты РФ. В ее выводах нет ни слова о нецелесообразном использовании средств, а тем более, о хищении. Есть запись о неэффективном их использовании. Отчасти виной тому различия в нормативных актах России и у нас. Эти документы мы будем исправлять и уже приступили к этой работе.

- Ваши конкуренты обещают значительно повысить пенсии - не менее чем на 20%? дотации на ребенка от 50 до 75 тыс. А в вашей программе об этом не говорится.

- Я не буду комментировать чужие программы. Скажу лишь, что популизм не имеет ничего общего с реальностью. Вот цифры: на выполнение подобных обещаний потребуется более 3 млрд рублей. Это больше, чем полбюджета страны. Это реально?

- Вас обвиняют, что Вы против широкого развития курортной сферы. Это так?

- Судите сами, опять-таки, прибегнув к помощи цифр. В советский период только по путевкам отдыхало до 120 тыс. человек, плюс дети в пионерлагерях и так называемые "дикари". Всего, в общей сложности, миллион человек. В республике работало 134 курортных объекта и, естественно, частный сектор был активен. Сейчас у нас нет таких мощностей и столько сельскохозяйственной продукции, чтобы накормить курортников так, как это положено. Вот это и есть один из пунктов моей программы – начать с развития сельхозпроизводства, села, а затем, исходя из их возможностей, расширять курортную сферу. А не наоборот. К тому же, не забудем, что после войны необходимо восстановить электроснабжение и инфраструктуру. Пока мы имеем достаточно продуктов, чтобы обеспечить то количество отдыхающих, которые к нам приезжают. Но для развития курортной сферы нужно новые фруктовые сады, виноградники, животноводство. Если эта продукция будет у нас стоить, как на московском рынке, то кто к нам поедет? Не будет развития села, не будет и развития курортной сферы. Я в этом убежден.

- В Вашей программе говорится о необходимости изменения структуры власти, говорят все, но по-разному. Вы же предлагаете упразднение должностей вице-президента страны, вице-премьеров и даже пост премьер-министра. Чем это вызвано?

- Эти предложения у меня созрели несколько лет назад. Я был и премьер-министром, и вице-президентом. На своем опыте понял, что мы с Багапшем, который как глава государства являлся также главой исполнительной власти, во многом дублируем друг друга. Вице-премьеры могли непосредственно выходить на президента. Такая структура управления размывает ответственность. Вертикаль власти должна быть четкой. Если ликвидировать эти промежуточные звенья, то и с президента больше спрос, у него больше ответственности перед народом.

- Вас не подозревают в монархических замашках?

- Не без этого. Но я управленец, и хочу выстраивать, если буду избран, четкую структуру власти. Все равно окончательное слово за парламентом.

- А главы местных администраций? Сейчас они выбираются из депутатов.

- И здесь необходимы изменения. Они должны назначаться напрямую и спросить с них можно за работу.

- Еще один "больной" для Абхазии вопрос. Санаторий "Сухум" передается в распоряжение Минобороны РФ. Ведомство решило закрыть его на ремонт, люди остаются без работы.

- Да, не скажу, что узнать об этом было для меня приятным. Нельзя не видеть, что за забором работают люди, тысячи человек остаются без средств. На эту тему у меня был обстоятельный разговор с министром Анатолием Сердюковым. Я согласен, что здание надо ремонтировать, но почему нельзя известить об этих планах заранее? Мы бы продумали, как трудоустроить людей. Сейчас одного-то трудно трудоустроить, а нужно 1000! Должен заметить, что реакция протеста у людей была очень острой. Мы договорились, что положенные при увольнении средства людям выплатит Минобороны, а мы потом возьмем их на свой бюджет, до тех пор, как не найдут работу. Конечно, это большая нагрузка на бюджет, но другого пути нет.

- Если затронули отношения с Министерством обороны РФ, то не могу не задать вопрос о том, как проходит сотрудничество в военной сфере?

- Достаточно активно. У нас, конечно, есть боевой опыт у командиров, но опыта в создании Вооруженных сил, в воспитании и подготовке кадров нет, есть, но очень маленький. Нам нужна небольшая, мобильная, хорошо вооруженная армия и помощь в подготовке кадров со стороны России для нас неоценима. В военных вузах России готовят высококвалифицированных лейтенантов во всех военных сферах. Не могу не сказать, что у нас серьезная база в ВС, это наши резервисты, но и их приходиться обучать.

- Если Вы проиграете, будете ли Вы выводить своих сторонников на улицы в знак протеста?

- Чтобы смешить весь мир? Конечно, не буду. Те, кто проиграет, а их соответственно двое, должны взять букет в руки и со всеми своими штабами прийти поздравлять нового президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи