"Эта часть закона - чистая охота на ведьм"

Есть обновление от 08:57

На сайте Минздравсоцразвития уже неделю доступен для обсуждения законопроект об ограничительных мерах для курильщиков. Мы проанализировали наиболее посещаемые разделы и сделали небольшую выборку наиболее ярких комментариев дискуссии

"Эта часть закона - чистая охота на ведьм"
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Неделю назад Минздравсоцразвития РФ выставило на общественное обсуждение законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

"Мы разместим этот законопроект сегодня на сайте министерства и откроем форум для общественного обсуждения всех его положений, где любой желающий сможет внести свои замечания и пожелания", - сказал замглавы Минздравсоцразвития России Юрий Воронин на пресс-конференции в Москве в минувшую пятницу. Он отметил, что все замечания будут изучены и рассмотрены при доработке законопроекта. Также в законопроект будут внесены изменения в соответствии с замечаниями всех заинтересованных министерств и ведомств, и ориентировочно до декабря текущего года доработанный законопроект будет внесен в правительство. "Не думаю, что у закона будет легкая судьба. Мы получим большое количество замечаний и предложений. Важно, чтобы они были конструктивными. Будем готовы осуществить необходимую доработку", - сказал Воронин.

Мы проанализировали комментарии пользователей, появившиеся за неделю на сайте ведомства (к вечеру четверга их накопилось более 1000). И попытались оценить их конструктивность. Сразу можно отметить, что и курильщики, и противники борьбы с табаком в большинстве своем, так или иначе, соглашаются с идеей повышения цен на табачную продукцию, чтобы сделать ее менее доступной для молодежи, и отказом от рекламы сигарет. Также курильщики не возражают и против определенных ограничений мест для курения, но настаивают на том, чтобы реализованы эти ограничения были разумнее, чем предполагает данный законопроект.

Из 26-ти статей законопроекта активное обсуждение вызвали пока три – ст. 1 "Предмет правового регулирования настоящего Федерального закона", ст.12 "Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека" (здесь развернулась самая активная дискуссия, занявшая более 20 страниц) и ст. 13 "Ценовые и налоговые меры, направленные на снижение спроса на табачные изделия". Приводим избранные комментарии, которые позволяют оценить степень конструктивности, а также настроения граждан, включившихся в обсуждение предложений Минздравсоцразвития.

Статья 1 – в целом о проблеме

- Постепенно предлагаю полностью запретить оборот табака и никотиносодержащей продукции.

- Еще один бредовый закон! Запретили казино, алкоголь, теперь сигареты. Вы что и вправду верите, что это остановит людей?

- Закон, конечно, нужен, но не ограничивающий права ни одной из сторон. Создавайте зоны свободные от курения и одновременно отводите места для курящих людей.

- И все-таки государство уклоняется от решения проблемы лечения. Давайте всех к стенке! Нет курящих - нет проблемы!

- Закон во многом непонятен. Много нестыковок. Например, курение в общественном транспорте. Честно,что-то не видел, чтобы кто-то курил в вагоне метро или автобусе. Все это было в предыдущих редакциях. По поводу поездов (законопроект предлагает запретить курение в поездах дальнего следования – ИФ) - да там не курящий закурит, лишь бы время убить. Грозят высокими штрафами. Лазейка для полиции, которая будет делать "план".

Статья 12 – где нельзя курить

- Курение не запрещено законом, а это значит, что мне обязаны предоставить условия для курения в любое время, соответственно не в ущерб другим.

- Я за предлагаемые меры, но только при эффективных мерах контроля, вплоть до штрафа по видеосъемке. Пришел, увидел, снял, курильщик оштрафован

- Зону вокруг входов в метро и других станций общественного транспорта надо сделать свободной от курения минимум в 50 метров радиусом (в проекте предусматривается 10 м - ИФ). Плюс - запретить курение на ходу.

- Необходимо дополнить ч.1 ст.12 Закона подпунктом, запрещающим курение (потребление) табака на остановках общественного транспорта.

- А еще я бы добавила парки отдыха и пляжи.

- Обязательно бы добавил в перечень мест, где запрещено курение, балконы жилых домов.

- Помимо указанных мест, где запрещено курение, и уже названных предыдущим комментатором пунктов, необходимо также запретить курение на пешеходных переходах открытого типа, оснащенных светофором

- Предлагаю решать проблему курения экономическим путем. Определили места для курения. Попался вне регламентированного места - штраф. Простудился, пошел за больничным в поликлинику, пройди тест на содержание никотина, алкоголя и проч. наркотиков. Тест положительный - оплати стоимость теста за свой счет. Лечение (у терапевта и прочих специалистов) и отсутствие на рабочем месте - за свой счет. Курить, пить и болеть станут меньше.

- Первая жертва антитабачной кампании: член экспедиции Колумба, испанец Родериго де Перез, приговорен инквизицией к тюремному заключению за курение. Испанцы, увидев, как он выпускает дым изо рта, решили, что моряком овладел дьявол. Когда Родериго вышел после заключения на свободу – вся Испания уже курила.

- Запрещать курение в поездах дальнего следования - это перебор. Курить все равно будут (в туалетах, переходах между вагонами). И не надо ущемлять права курильщиков. Должны быть зоны (комнаты) для курения и все будут довольны и курящие и некурящие.

Статья 13 – ценовая

К слову, в пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался на тему повышения цен на сигареты: он заявил, что предполагается поднять минимальную стоимость пачки сигарет с 17 руб. до 61 руб, тем самым сделав недоступной табачную продукцию для школьников.

- Эта статья 13 точно будет исполнена государством, если ее примут. Хотя она полностью противоречит Конституции, так как фактически вводит налог на курящих, что противоречит принципу равной ответственности и равных прав у граждан России.

- Эта статья не согласуется с доходами наших граждан. Обеспечьте мне европейскую зарплату/пенсию - а потом повышайте цены до европейского уровня

- Стоимость самой дешевой пачки сигарет установить не менее 300 рублей! Так как мы защищаем от сигарет детей, то стоимость пачки сигарет должна быть для них неподъемная

- Я советую сделать сигареты минимум 300 руб. за пачку. Тогда курить будут только истинные приверженцы табака, но также обязать табачные компании улучшить качество своей продукции

- Цена должна быть минимум 4-5 евро за самую дешевую пачку! Причем чем быстрее, тем лучше. По крайней мере, такая цена заставит задуматься, куда лучше тратить заработанные деньги. Сигареты должны стать предметом роскоши!

Не самой комментируемой, но одной из наиболее ярких страниц стала страница ст 25. "Возмещение вреда, причиненного здоровью и (или) имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу индивидуального предпринимателя, юридического лица вследствие нарушения законодательства Российской Федерации в области защиты населения от последствий потребления табака". Поэтому предлагаем оценить и комментарии к этому пункту. Как наиболее демонстрирующие широчайшую фантазию некоторых граждан.

- Необходимо более точно определить понятия вреда. Табачный дым наносит не только физический вред здоровью, но и моральный, так как некурящему человеку запах табачного дыма неприятен. Надо установить минимальные критерии вреда физического и морального наносимого гражданину табачным дымом, а также установить минимальные размеры компенсации вреда. Компенсация должна быть существенной и тогда общественный контроль будет на много жестче.

- Чего? Это вы что там решили придумать? Новый велосипед? 30 годы ХХ века вспомнить решили? Вы вообще себе представили, во сколько раз вырастет количество обращений по "Вред, причиненный здоровью и (или) имуществу гражданина"? И какое имущество? Умников много, постоял рядом с курилкой и побежал к полицейским, как же, шмотье-то дымом пропахло - вред!!!

- Эта часть закона - чистая "охота на ведьм" при инквизиции. Виноваты будут все.

- Я считаю, что надо добавить и моральный вред - курит рядом на остановке, сфотографировал, свидетелей записал, в милицию и в суд. Еще накладней курить-то будет в нарушение законов.

- Вред должен признаваться процедурно! В случае обнаружения нарушителя-курильщика, составляется акт и приказ, который хранится в течение 30 лет. И если на протяжении 30 лет у людей, работавших рядом с этим нарушителем, выявились онкологические заболевания, то курильщик должен возместить все расходы по лечению (за счет страховых взносов или же своих накоплений).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Песков опроверг слухи о слежке за Трампом во время его визита в МосквуПесков опроверг слухи о слежке  за Трампом во время его визита в Москву
Последний раз избранный президент США был в российской столице в качестве бизнесмена и не представлял угрозы безопасности РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи