В Абхазии будут выбирать нового президента

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Абхазии в пятницу, 26 августа, пройдут досрочные выборы президента республики.

Избирательные участки откроются в 8.00 по московскому времени и закроются в 20.00. В 35 избирательных округах образовано 172 участка. По данным ЦИК республики в списки избирателей внесены 143 735 человек.

На пост главы республики претендуют три кандидата - вице-президент, Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа.

В случае, если в голосовании принимает участие менее половины избирателей, внесенных в списки, Центральная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися.

В соответствии с конституционным законом о выборах, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50+1 голос избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам президента по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее, чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию прибыли 130 международных наблюдателей из 15 стран мира, сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии республики.

26 августа в республике объявлен нерабочим днем.

В этот день также отмечается и третья годовщина признания независимости Республики Абхазии Российской Федерацией.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказал мнение о том, что присутствие российских военных в Абхазии является гарантией того, что выборы президента этой республики пройдут спокойно.

"Главным гарантом того, что все пройдет предсказуемо и спокойно является присутствие в Республике Абхазия наших военных и пограничников, которые выполняют свои обязанности в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми руководством наших двух стран", - заявил он "Интерфаксу".

Российский дипломат напомнил, что выборы проходят в довольно драматической ситуации - после смерти президента Сергея Багапша.

"Понятно, что там предстоит предвыборная борьба, известны кандидаты. В этой ситуации нашим абхазским коллегам и партнерам надо, естественно, быть начеку, потому что всякое может быть", - подчеркнул Г.Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции