В Абхазии будут выбирать нового президента

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Абхазии в пятницу, 26 августа, пройдут досрочные выборы президента республики.

Избирательные участки откроются в 8.00 по московскому времени и закроются в 20.00. В 35 избирательных округах образовано 172 участка. По данным ЦИК республики в списки избирателей внесены 143 735 человек.

На пост главы республики претендуют три кандидата - вице-президент, Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа.

В случае, если в голосовании принимает участие менее половины избирателей, внесенных в списки, Центральная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися.

В соответствии с конституционным законом о выборах, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50+1 голос избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам президента по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее, чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию прибыли 130 международных наблюдателей из 15 стран мира, сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии республики.

26 августа в республике объявлен нерабочим днем.

В этот день также отмечается и третья годовщина признания независимости Республики Абхазии Российской Федерацией.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказал мнение о том, что присутствие российских военных в Абхазии является гарантией того, что выборы президента этой республики пройдут спокойно.

"Главным гарантом того, что все пройдет предсказуемо и спокойно является присутствие в Республике Абхазия наших военных и пограничников, которые выполняют свои обязанности в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми руководством наших двух стран", - заявил он "Интерфаксу".

Российский дипломат напомнил, что выборы проходят в довольно драматической ситуации - после смерти президента Сергея Багапша.

"Понятно, что там предстоит предвыборная борьба, известны кандидаты. В этой ситуации нашим абхазским коллегам и партнерам надо, естественно, быть начеку, потому что всякое может быть", - подчеркнул Г.Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости