В Абхазии будут выбирать нового президента

Сухуми. 26 августа. ИНТЕРФАКС - В Абхазии в пятницу, 26 августа, пройдут досрочные выборы президента республики.

Избирательные участки откроются в 8.00 по московскому времени и закроются в 20.00. В 35 избирательных округах образовано 172 участка. По данным ЦИК республики в списки избирателей внесены 143 735 человек.

На пост главы республики претендуют три кандидата - вице-президент, Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа.

В случае, если в голосовании принимает участие менее половины избирателей, внесенных в списки, Центральная избирательная комиссия признает выборы несостоявшимися.

В соответствии с конституционным законом о выборах, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50+1 голос избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в президенты и ни один из них не был избран, Центральная избирательная комиссия назначает повторное голосование по выборам президента по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее, чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

Для наблюдения за выборами президента в Абхазию прибыли 130 международных наблюдателей из 15 стран мира, сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии республики.

26 августа в республике объявлен нерабочим днем.

В этот день также отмечается и третья годовщина признания независимости Республики Абхазии Российской Федерацией.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказал мнение о том, что присутствие российских военных в Абхазии является гарантией того, что выборы президента этой республики пройдут спокойно.

"Главным гарантом того, что все пройдет предсказуемо и спокойно является присутствие в Республике Абхазия наших военных и пограничников, которые выполняют свои обязанности в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми руководством наших двух стран", - заявил он "Интерфаксу".

Российский дипломат напомнил, что выборы проходят в довольно драматической ситуации - после смерти президента Сергея Багапша.

"Понятно, что там предстоит предвыборная борьба, известны кандидаты. В этой ситуации нашим абхазским коллегам и партнерам надо, естественно, быть начеку, потому что всякое может быть", - подчеркнул Г.Карасин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи