Угроза "молчащего" спутника

Бесполезно блуждающий по орбите космический аппарат "Экспресс-АМ4" может задеть работающие по соседству спутники ГЛОНАСС и GPS

Угроза "молчащего" спутника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту и до сих пор не подавший признаков жизни, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам. "Аппарат "Экспресс-АМ4" летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тыс. 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно, и десятилетий", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров. "Однако, с определенной уверенностью можно сказать, что "Экспресс-АМ4" представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium", - отметил источник. Он добавил, что специалистам российской Системы контроля космического пространства, входящей в структуру Космических войск РФ, и американского Объединенного центра космических операций, относящегося к Стратегическому командованию США, придется учитывать "Экспресс-АМ4" при расчете вероятности его возможного столкновения с другими спутниками.

Источник в ракетно-космической отрасли объяснил "Интерфаксу-АВН", что спутник не выходит на связь, скорее всего, из-за разрядки аккумуляторных батарей. "Если бы разгонный блок "Бриз-М" доставил космический аппарат в заданную точку, то после отделения спутник смог бы получать энергию от частично раскрытых панелей солнечных батарей. Но траектория полета разгонного блока из-за ошибки программиста отличалась от расчетной, и "Экспресс-АМ4" был отделен в тени Земли, в которой провел четверть часа", - сказал собеседник агентства. По его словам, скорее всего, такая нерасчетная ситуация не была учтена разработчиками спутника, и аккумуляторные батареи за это время просто разрядились. "Кроме того, российские специалисты долго искали "Экспресс-АМ4" и не смогли своевременно послать на него необходимые команды на включение бортовой аппаратуры", - добавил источник.

Восемнадцатого августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена. По оценке министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, более двух лет понадобится на создание нового космического спутника связи взамен потерянного "Экспресс-АМ4" и возобновление реализации проектов, связанных с ним. "Утрата спутника "Экспресс-АМ4" - серьезная потеря для Дальнего Востока и Минсвязи. Этот спутник должен был выполнять очень большое количество задач - он работал в самых разных диапазонах, позволял предоставлять услуги от цифрового телевидения до интернет-связи, выполнял и целый ряд других важных функций", - сказал вчера Щеголев журналистам в Петропавловске-Камчатском.

Он отметил, что в министерстве рассчитывали на предоставление этих услуг. А теперь, по словам Щеголева, даже если Минкомсвязи, "получив страховку, закажет новый спутник, на его создание уйдет минимум 27 месяцев". К этому надо прибавить время на запуск ракеты-носителя, который зависит, в частности и от погодных условий. "Но это не означает крушения тех планов, которые есть. Правда, придется производить определенные корректировки. Так, есть ряд дальневосточных регионов, где мы не сможем начать в запланированные сроки региональные врезки и региональную рекламу в цифровое телевидение. Такое телевидение будет, но только московское", - сказал Щеголев.

По его словам, до 2013 года будут запущены еще 6 космических спутников связи. "Сейчас идет анализ, очевидно в другие орбитальные позиции будет поставлен спутник, с которого можно будет накрыть регионы, для которых строился утерянный. Будем перемещать спутники по орбите, с тем, чтобы свести наши потери к минимуму", - отметил министр.

Космический аппарат "Глонасс-М", запуск которого с космодрома Плесецк накануне был отложен, может состояться не ранее конца сентября, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Спешить с проведением пуска после последних событий никто не будет до тех пор, пока не будет полной уверенности в успехе. Провести детальный анализ систем ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата меньше, чем за месяц, вряд ли получится. Скорее всего, запуск состоится в 20-х числах сентября", - сказал собеседник агентства. По его словам, гарантийный срок нахождения аппарата "Глонасс-М" в предстартовом состоянии на космодроме заканчивается в десятых числах октября, поэтому времени для запуска аппарата достаточно. В то же время, уточнил собеседник, если пуск не состоится раньше середины октября, "Глонасс-М" придется отправить на завод-изготовитель для обслуживания - зарядки аккумуляторных батарей и т.д. "Это еще кардинальней сдвинет сроки пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС", - отметил он.

В четверг государственная комиссия на космодроме Плесецк приняла решение перенести на сентябрь старт ракеты-носителя "Союз 2.1.б" с космическим аппаратом "Глонасс-М", а саму ракету снять со стартовой площадки. После демонтажа ракеты со стартового стола "будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата, документации", сообщил журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко. "Мы на госкомиссии не определяли сроки работы (пуска, - "ИФ-АВН"). Предварительно, это будет первая декада сентября", - сказал Остапенко.

Космический аппарат "Глонасс-М" должен пополнить орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в составе которой находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.

Пуск ракеты "Союз 2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" с космодрома Плесецк отложили после двух подряд аварийных запусков.

Помимо уже упоминавшегося инцидента с "Экспресс-АМ4" 24 августа с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости