Угроза "молчащего" спутника

Бесполезно блуждающий по орбите космический аппарат "Экспресс-АМ4" может задеть работающие по соседству спутники ГЛОНАСС и GPS

Угроза "молчащего" спутника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту и до сих пор не подавший признаков жизни, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам. "Аппарат "Экспресс-АМ4" летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тыс. 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно, и десятилетий", - сказал "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров. "Однако, с определенной уверенностью можно сказать, что "Экспресс-АМ4" представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium", - отметил источник. Он добавил, что специалистам российской Системы контроля космического пространства, входящей в структуру Космических войск РФ, и американского Объединенного центра космических операций, относящегося к Стратегическому командованию США, придется учитывать "Экспресс-АМ4" при расчете вероятности его возможного столкновения с другими спутниками.

Источник в ракетно-космической отрасли объяснил "Интерфаксу-АВН", что спутник не выходит на связь, скорее всего, из-за разрядки аккумуляторных батарей. "Если бы разгонный блок "Бриз-М" доставил космический аппарат в заданную точку, то после отделения спутник смог бы получать энергию от частично раскрытых панелей солнечных батарей. Но траектория полета разгонного блока из-за ошибки программиста отличалась от расчетной, и "Экспресс-АМ4" был отделен в тени Земли, в которой провел четверть часа", - сказал собеседник агентства. По его словам, скорее всего, такая нерасчетная ситуация не была учтена разработчиками спутника, и аккумуляторные батареи за это время просто разрядились. "Кроме того, российские специалисты долго искали "Экспресс-АМ4" и не смогли своевременно послать на него необходимые команды на включение бортовой аппаратуры", - добавил источник.

Восемнадцатого августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена. По оценке министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, более двух лет понадобится на создание нового космического спутника связи взамен потерянного "Экспресс-АМ4" и возобновление реализации проектов, связанных с ним. "Утрата спутника "Экспресс-АМ4" - серьезная потеря для Дальнего Востока и Минсвязи. Этот спутник должен был выполнять очень большое количество задач - он работал в самых разных диапазонах, позволял предоставлять услуги от цифрового телевидения до интернет-связи, выполнял и целый ряд других важных функций", - сказал вчера Щеголев журналистам в Петропавловске-Камчатском.

Он отметил, что в министерстве рассчитывали на предоставление этих услуг. А теперь, по словам Щеголева, даже если Минкомсвязи, "получив страховку, закажет новый спутник, на его создание уйдет минимум 27 месяцев". К этому надо прибавить время на запуск ракеты-носителя, который зависит, в частности и от погодных условий. "Но это не означает крушения тех планов, которые есть. Правда, придется производить определенные корректировки. Так, есть ряд дальневосточных регионов, где мы не сможем начать в запланированные сроки региональные врезки и региональную рекламу в цифровое телевидение. Такое телевидение будет, но только московское", - сказал Щеголев.

По его словам, до 2013 года будут запущены еще 6 космических спутников связи. "Сейчас идет анализ, очевидно в другие орбитальные позиции будет поставлен спутник, с которого можно будет накрыть регионы, для которых строился утерянный. Будем перемещать спутники по орбите, с тем, чтобы свести наши потери к минимуму", - отметил министр.

Космический аппарат "Глонасс-М", запуск которого с космодрома Плесецк накануне был отложен, может состояться не ранее конца сентября, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Спешить с проведением пуска после последних событий никто не будет до тех пор, пока не будет полной уверенности в успехе. Провести детальный анализ систем ракеты-носителя, разгонного блока и космического аппарата меньше, чем за месяц, вряд ли получится. Скорее всего, запуск состоится в 20-х числах сентября", - сказал собеседник агентства. По его словам, гарантийный срок нахождения аппарата "Глонасс-М" в предстартовом состоянии на космодроме заканчивается в десятых числах октября, поэтому времени для запуска аппарата достаточно. В то же время, уточнил собеседник, если пуск не состоится раньше середины октября, "Глонасс-М" придется отправить на завод-изготовитель для обслуживания - зарядки аккумуляторных батарей и т.д. "Это еще кардинальней сдвинет сроки пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС", - отметил он.

В четверг государственная комиссия на космодроме Плесецк приняла решение перенести на сентябрь старт ракеты-носителя "Союз 2.1.б" с космическим аппаратом "Глонасс-М", а саму ракету снять со стартовой площадки. После демонтажа ракеты со стартового стола "будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата, документации", сообщил журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко. "Мы на госкомиссии не определяли сроки работы (пуска, - "ИФ-АВН"). Предварительно, это будет первая декада сентября", - сказал Остапенко.

Космический аппарат "Глонасс-М" должен пополнить орбитальную группировку навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, в составе которой находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.

Пуск ракеты "Союз 2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" с космодрома Плесецк отложили после двух подряд аварийных запусков.

Помимо уже упоминавшегося инцидента с "Экспресс-АМ4" 24 августа с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля "Прогресс М-12М" на территории Республики Алтай.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи