Абхазия выбирает президента

Выборы в Абхазии состоялись. Проголосовавшие кандидаты в президенты поздравляли сограждан с Днем независимости, выражая уверенность в своей победе

Абхазия выбирает президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 26 августа. INTERFAX.RU – Президентские выборы в Абхазии признаны состоявшимися, на 16:30 пятницы явка избирателей превысила более 51%, сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии. Избирательные участки открылись в 8.00 по московскому времени и закроются в 20.00; в 35 избирательных округах образованы 172 участка. По данным ЦИК республики, в списки избирателей внесены 143 735 человек.

На пост главы республики претендуют вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба.

Хаджимба, проголосовавший на участке сухумского избирательного округа №4, заявил журналистам, что "уверен в своей победе". Он поздравил избирателей с днем признания независимости Абхазии Россией, который совпал с днем выборов президента.

Позже на час на этом же избирательном участке проголосовал другой кандидат на пост главы республики Шамба. Он также выразил уверенность в своей победе. "Сегодня день признания независимости нашей страны, мне с утра звонят, поздравляют, я тоже поздравляю своих близких. А поскольку сегодня выборы президента - праздник вдвойне", - отметил Шамба.

Кандидат в президенты Анкваб голосовал на участке №3 избирательного округа №2 в Сухуми. Перед избирательным участком к его приезду образовалась очередь. Стоявшие в очереди, увидев кандидата в президенты, расступились и решили пропустить его в помещение, но он отказался, решив дождаться своей очереди. Проголосовать он смог через 20 минут.

"У меня хорошее настроение. Сегодня особый день. 26 августа три года назад Абхазия была признана Российской Федерацией, для нас это поистине историческое событие. Мы этим гордимся", - сказал Анкваб, добавив, что это налагает большую ответственность на Абхазию. "Мы должны показать миру, что абхазы обязательно построят очень хорошее и развитое государство", - отметил кандидат в президенты.

На этом избирательном участка в это время находились наблюдатели из Науру, Никарагуа и Венесуэлы (страны, признавшие независимость Абхазии после России). Наблюдатели из Науру Людвиг Скотти и Майкл Кейн сказали, что они посетили уже семь избирательных участков, и "в целом от увиденного у них положительные оценки, поскольку ни на одном участке никто не жаловался на какие-то нарушения".

Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить в полдень 27 августа, при этом, в случае, если в голосовании принимает участие менее половины избирателей, внесенных в списки, ЦИК признает выборы несостоявшимися. В соответствии с конституционным законом о выборах, избранным считается кандидат в президенты, который получил 50+1 голос избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов в президенты и ни один из них не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по выборам президента по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее, чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

На выборах президента Абхазии работают 119 международных наблюдателей из 27 стран мира, сообщил министр иностранных дел республики Максим Гвинджия на пресс-конференции в пятницу в Сухуми в пресс-центре Центризбиркома. "Мы ожидали еще большего количества людей, поскольку парламент разослал приглашения практически всем ведущим международным организациям и во все парламенты стран СНГ", - сообщил Гвинджия.

Глава МИД республики выразил благодарность тем, кто прибыл в Абхазию, несмотря на давление, которое оказывалось на многих депутатов Европарламента. Наблюдатели от Совета Федерации и Госдумы, которые вели мониторинг накануне досрочных президентских выборов в Абхазии, не обнаружили никаких нарушений. "Побывав в штабах кандидатов в президенты, мы убедились, что вся предвыборная агитация прошла в соответствии с законом, все кандидаты имели равные возможности на ее проведение, доступ к средствам массовой информации, и ни у одного из них не было оснований обратиться в избирательную комиссию с жалобами", - заявил в пятницу журналистам в Сухуми председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Выборы президента Абхазии проходят при высокой активности населения, в соответствии международными стандартами, заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, находящийся в Абхазии в качестве международного наблюдателя. "Какие-то вещи были мне, как российскому политику, интересны и с точки зрения организации выборов в России. Один из примеров - серьезная защищенность избирательных бюллетеней. У нас она тоже очень высокая, но здесь - с тройным "запасом прочности". Таким образом, возможность вброса и фальсификаций практически исключена. Это интересный опыт, и по возвращении я буду рассказывать о нем коллегам в Центризбиркоме", - заявил парламентарий.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин высказал мнение о том, что присутствие российских военных в Абхазии является гарантией того, что выборы президента этой республики пройдут спокойно.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи