Дмитрия Павлюченкова арестовали

Басманный суд Москвы арестовал отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова - предполагаемого организатора преступления. В первом процессе по делу Павлюченков, не признающий своей вины, проходил в качестве секретного свидетеля

Дмитрия Павлюченкова арестовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал в пятницу арест бывшего офицера милиции Дмитрия Павлюченкова, которого следствие считает организатором убийства обозревателя ''Новой газеты'' Анны Политковской, до 23 октября. Cуд таким образом удовлетворил ходатайство следствия об избрании Павлюченкову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Днем ранее суд продлил на 72 часа срок задержания отставного милиционера. Это было сделано по ходатайству защиты - адвокатам понадобилось дополнительное время, чтобы успеть получить справки о состоянии здоровья Павлюченкова и составе его семьи. Сам экс-милиционер вины в инкриминируемом ему преступлении не признает. Его адвокат заявляет, что имени заказчика убийства он следователям не назвал.

О задержании Дмитрия Павлюченкова стало известно во вторник, 23 августа. Первым об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова. Она рассказала, что бывший начальник четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы фигурировал и в первом, закончившимся оправданием обвиняемых, процессе по делу Политковской.

Тогда Павлюченков был секретным свидетелем и его допрос проходил в закрытом режиме. "Тогда он сообщил, что узнал о совершении убийства от подсудимых, но сейчас у следствия есть все основания полагать, что он был соучастником", - рассказала пресс-секретарь "Новой газеты".

Во вторник информацию о задержании Павлюченкова подтвердили в Следственном комитете РФ. На следующий день представитель СКР Владимир Маркин заявил, что его ведомство будет добиваться ареста задержанного. В четверг источник в в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что Павлюченкову на следующей неделе предъявят обвинение в организации убийства Политковской.

Адвокат Тамара Кучма на сегодняшнем заседании заявила, что ее подзащитный действительно стал свидетелем убийства, но не по своей воле, а "по заданию своего отдела". Кучма также напомнила, что следователи в разное время считали организаторами убийства разных людей, но затем отказывались от своих подозрений.

В пятницу о своих сомнениях в причастности Павлюченкова к убийству коллеги заявил шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. "После ареста Дмитрия Павлюченкова у меня сложилось ощущение, что какие-то подвижки (в плане определения заказчика преступления - "ИФ") могут пойти. Но вместе с тем меня смутили заявления его адвоката, что Павлюченков точно знает заказчика. Есть и другие поводы для сомнений, что он практически известен", - заявил журналист.

В то же время сын Анны Политковской Илья в тот же день заявил, что верит в причастность экс-милиционера к убийству своей матери. "Семья верит в то, что этот человек может быть причастен к организации убийства, но его вину еще надо доказать. Семья верит в то, что он может привести к заказчику", - сообщил Политковский.

По данным следствия, Павлюченков за денежное вознаграждение получил от неустановленного лица заказ на организацию убийства. После этого милиционер приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении преступления. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями журналистки.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве пятью выстрелами из пистолета. Согласно основной версии, преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами, было вызвано профессиональной деятельностью жертвы.

Согласно материалам следствия, в журналистку стрелял Рустам Махмудов, ему помогали его братья Ибрагим и Джабраил. Содействие в совершении преступления оказывали бывший оперативник РУБОП Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов, передавший подозреваемым информацию о телефонных переговорах журналистки. Хаджикурбанов при этом считался организатором преступления.

В феврале 2009 г. Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Рустам Махмудов на тот момент еще был в розыске, его арестовали в Чечне только в мае 2011 года. По мнению присяжных, следствию не удалось доказать их причастность к преступлению. Вердикт был незамедлительно обжалован. В июне того же года военная коллегия Верховного суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. После того, как тот отказался передать дело на доследование в прокуратуру, в начале сентября 2009 г. коллегия передала его туда сама.

В феврале 2009 г. Сергей Хаджикурбанов был признан виновным и получил 8 лет колонии за вымогательство 350 тыс. долларов у Дмитрия Павлюченкова. Согласно материалам дела, вымогательство не имело отношения к убийству Политковской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи