Абхазия выбрала президента

Александр Анкваб стал третьим президентом Абхазии, победив в первом туре. По данным ЦИК республики, он набрал более пятидесяти процентов голосов. Инаугурация нового президента состоится через месяц

Абхазия выбрала президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Александр Анкваб победил на выборах президента Республики Абхазия, набрав 54,86% голосов избирателей, сообщил в субботу председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа. Таким образом, он победил уже в первом туре выборов и стал третьим президентом республики.

По данным Табагуа, соперники значительно отстали от Анкваба. Так, Сергей Шамба получил на выборах 21,04%, а Рауль Хаджимба - 19,83% голосов, сообщил глава ЦИК.

В выборах, по его данным, приняло участие 71,92% избирателей. Табагуа отметил, что это предварительные итоги голосования. Никаких нарушений общественного порядка не было, подчеркнул он. По словам главы ЦИК, на сегодняшний день не хватает данных о прошедшем голосовании из избирательного участка N4, который находится в высокогорной части Абхазии, в селе Псху, но там всего зарегистрировано 104 избирателя, и эти данные никак не могут повлиять на результаты состоявшихся выборов, сказал Табагуа.

Председатель ЦИК сообщил журналистам, что инаугурация нового президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах республики, состоится через месяц.

Как сообщила в субботу пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с Анквабом поздравил его с убедительной победой на выборах главы государства.

Что говорит Анкваб

Новоизбранный президент Абхазии заявил, что будет и далее выполнять основополагающий договор с Россией. "Мы будем следовать курсу Сергея Багапша, который был ярким сторонником отношений с Россией, и будем впредь развивать эти отношения. Мы будем демонстрировать миру, что Россия в очередной раз сделала очень правильный шаг, признав нашу независимость", - сказал Анкваб в субботу на пресс-конференции в Сухуми.

Говоря о внутриполитической ситуации в республике, он отметил, что "борьба была напряженной, не лишенной шероховатостей, но мы забыли все и настроены на общую конструктивную работу".

Анкваб заверяет, что в стране никогда не будет авторитарного правления. "Порядок будем наводить на основе конституционных прав, никакой диктатуры в Абхазии не будет, общество не приемлет этого", - сказал он, отвечая на вопрос, что означает его обещание жестко наводить порядок. При этом избранный президент подчеркнул, что "абхазское общество не приемлет также рыхлых, непринципиальных и не доводящих до конца своих решений политиков". Анкваб отметил, что "общественный порядок необходим для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности, а в управлении государством без порядка обойтись невозможно". "Вороватые и ленивые чиновники должны опасаться как раз той метлы, на которую вы намекали мне, задавая этот вопрос", - добавил он.

Новый президент Абхазии считает, что Европа должна учесть демократичность выборов в стране. Демократическое проведение выборов - это сигнал для европейского сообщества, заявил он на пресс-конференции. "Я надеюсь, что в европейское сообщество увидело, что Абхазия развивается демократическим путем. Надеюсь, не только увидит Европа это, но и учтет в своей политике", - подчеркнул Анкваб.

Напомним, что в Абхазии в 26 августа состоялись досрочные выборы президента республики. На пост главы Абхазии претендовали вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и представитель оппозиции Рауль Хаджимба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00