Ливия: взять Сирт

Противники Муамара Каддафи после взятия Триполи намерены штурмовать Сирт. Между тем, представители ливийского Национального переходного совета пытаются убедить несколько верных полковнику племен сдать его родной город

Ливия: взять Сирт
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – После того, как оппозиции Ливии удалось взять под контроль почти всю территорию Триполи (по данным западных журналистов, в ливийской столице время от времени все же происходят перестрелки – ИФ), одной из главных задач, помимо поисков Муамара Каддафи, стало взятие родного города полковника, Сирта. Вопрос о том, где же сам Каддафи, по-прежнему открыт, и слухов здесь предостаточно.

Как сообщила в субботу британская газета "Гардиан", командование сил ливийских повстанцев направляет дополнительных бойцов для участия в штурме Сирта. Со своей стороны, силы противников режима Каддафи, уже находящиеся на подступах к городу, стремятся раздобыть как можно больше оружия и боеприпасов. В частности, они забирают артиллерийские орудия, гранатометы и даже танки, брошенные верными полковнику военными на дороге, ведущей из города Мисураты в Сирт.

По словам повстанцев, в подготовке плана по захвату родного города Каддафи им помогают находящиеся на ливийской территории британские и французские спецназовцы. Кроме того, в ВВС НАТО, стремясь облегчить задачу оппозиционерам, накануне нанесли серию ударов по военным объектам в Сирте.

В субботу стало известно, что представители ливийского Национального переходного совета (НПС) пытаются убедить старейшин нескольких верных Каддафи племен прекратить сопротивление в Сирте, пишет итальянская газета "Репубблика". Источники в НПС сообщили, что на переговоры, в частности, приехал глава службы безопасности повстанцев Абдул Карим Базама.

По данным "Репубблики", переговоры между представителями обеих стороны проходят на Мальте. Не исключено, что стороны консультации продолжатся в воскресенье, но уже в Каире.

Между тем, пока так и не известно, где находится сам Каддафи, и версий по этому поводу много. В субботу египетское агентство МЕНА со ссылкой на источники в руководстве ливийских повстанцев сообщило, что полковник, возможно, бежал из Ливии в Алжир. Бойцы оппозиции получили данные о том, что конвой из шести бронированных автомобилей "Мерседес" пересек алжирско-ливийскую границу. Не исключено, что в одной из машин находился Каддафи. По информации ливийских оппозиционеров, эти машины уехали из Ливии в Алжир еще в пятницу.

Однако, как заявил в субботу западным СМИ высокопоставленный алжирский чиновник, сообщения о том, что полковнику удалось бежать в Алжир, вряд ли соответствуют действительности. По данным итальянской газеты "Репубблика", он назвал "маловероятным" бегство Каддафи в Алжир. Газета отметила, что этот чиновник, говоривший на условиях анонимности, занимает руководящий пост в районе границы с Ливией.

Кроме того, по некоторым данным, Каддафи может находиться именно в Сирте, который как раз и собираются штурмовать бойцы НПС.

В субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на скорое завершение конфликта и на восстановление стабильности в Ливии, сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си. По его мнению, боевые действия на ливийской территории вступили "в новую и решающую фазу". "Необходимо срочно добиться завершения конфликта и восстановить порядок и стабильность в Ливии", - добавил генсек ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи