Ураган гуляет по США

В Северной Каролине, Вирджинии и Флориде погибли несколько человек, в Мэриленде отключен реактор на АЭС, в Нью-Йорке закрыты все аэропорты – таковы первые итоги разгула урагана "Айрин" в США

Ураган гуляет по США
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – В результате бушующего на территории США урагана "Айрин" погибли несколько человек. В штатах, которые попали под власть стихии, остановлен общественный транспорт, отменены авиарейсы. Возникли проблемы с электричеством и телефонной связью.

В воскресенье американский телеканал Си-Эн-Эн сообщил, что "Айрин" унес жизни, по меньшей мере, девяти человек на восточном побережье США. Пять человек погибли в штате Северная Каролина, три человека стали жертвами упавших деревьев в штате Вирджиния. Кроме того, сообщается о гибели 55-летнего жителя Флориды. Известно, что стихия в Северной Каролине оставила затопленными многие районы, примыкающие к береговой зоне. Именно этот штат первым принял на себя удар "Айрин".

От урагана пострадал Мэриленд, который территориально граничит со столицей США, Вашингтоном. Как сообщает в воскресенье Си-Эн-Эн, власти штата опасаются прорыва дамбы. Кроме того, из-за "Айрин" в Мэриленде была приостановлена работа одного из ректоров на АЭС Калверт Клифс, передает телеканал. "Из-за сильного порыва ветра, вызванного ураганом "Айрин", от стены отделился большой кусок алюминиевой обшивки. Он упал на основной трансформатор, и энергоблок автоматически отключился", - сообщил представитель компании-оператора CENG Марк Салливэн. Он добавил, что АЭС находится в безопасности, никто из сотрудников не пострадал. "Никакой угрозы для АЭС нет", - подчеркнул Салливэн.

Между тем, Нью-Йорк из-за угрозы затоплений вследствие бушующего на восточном побережье США урагана покинули 370 тысяч человек, сообщила служба новостей газеты "Вашингтон пост". Столь массовая эвакуация проводится в Нью-Йорке впервые в истории, отмечает газета. Система общественного транспорта остановлена, закрыты все аэропорты мегаполиса. Еще накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил на пресс-конференции, что находиться на улице или эвакуироваться из города стало небезопасно. В Вашингтоне жители города с субботы запасались продуктами питания и питьевой водой. Было отменено движение поездов.

Как сообщает в воскресенье агентство "Блумберг", ураган "Айрин" привел к отмене в Нью-Йорке порядка 9570 авиарейсов. Аэропорт имени Джона Кеннеди и аэропорты "Ньюарк" и "Ла Гардиа" закрыты и все рейсы отменены. Авиакомпания US Airways Group Inc. отменила также все рейсы из аэропортов Вашингтона, Бостона и Филадельфии. Известно, что европейские авиакомпании, в том числе Air France, Lufthansa и British Airways отменили в Нью-Йорк 128 рейсов. Ураган внес коррективы и в работу российских авиакомпаний.

ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" в воскресенье не летает в Нью-Йорк. В сообщении компании отмечается, что "Аэрофлот" не будет выполнять рейсы SU313/314 и SU315/316 в Нью-Йорк и из Нью-Йорка. Самолеты авиакомпании в минувшую субботу также не летали по этому направлению. Билеты на отмененные рейсы можно сдать без штрафных санкций по месту пребывания или в любом офисе продаж "Аэрофлота", говорится в сообщении. Кроме того, можно будет перенести поездку на более поздние даты до 31 августа включительно. В свою очередь в пресс-службе "Трансаэро" сообщили "Интерфаксу", что авиакомпания в субботу отменила один рейс на Нью-Йорк. Следующий рейс, по расписанию компании, запланирован на 10:40 утра понедельника. "Если ограничений не будет, мы его выполним", - сказал пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Он добавил, что пассажиры, которые не улетели, могут сдать билеты или перенести на другую дату без штрафов.

Кроме того, по сообщению Си-Эн-Эн, в Нью-Йорке из-за затопления закрыт тоннель Холланд, соединяющий Манхэттен с материком.

Помимо всего прочего, "Айрин" нарушил в США электроснабжение. Как сообщает служба новостей "Вашингтон пост", около миллиона жилых домов и промышленных объектов в регионе, примыкающем к американской столице, остались без электричества и телефонной связи в результате порывов ветра. Представители электрических компаний информируют, что в Вирджинии и Северной Каролине произошло более миллиона отключений электричества, включая 124 тысячи точек в северной части штата Вирджиния. Отмечено 600 тысяч отключений в штате Мэриленд и более 25 тысяч в округе Коламбия, где расположена столица.

К вечеру воскресенья (по московскому времени – ИФ) ураган ослаб. Национальная служба погоды США снизила статус "Айрин" до уровня тропического шторма. Как сообщает Си-Эн-Эн, стихия со скоростью ветра 105 км в час продолжает двигаться на север.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции