Блогера приговорили условно

Сегодня суд вынес приговор сыктывкарскому блогеру Савве Терентьеву, которого обвиняли в разжигании ненависти и вражды, а также оскорблении человеческого достоинства

Блогера приговорили условно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Сегодня городской суд Сыктывкара приговорил местного блогера Савву Терентьева к 1 году условно. Сыктывкарского завсегдатая "Живого журнала" обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в оскорблении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ – ИФ). Поводом для такого серьезного обвинения послужил комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти.

"Данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию. Именно поэтому обвинение настаивает на условном сроке, а не на штрафе или исправительных работах", - заявила в процесс слушания гособвинитель Лада Лузан.

Выслушав мнение обеих сторон, судья Любовь Сухарева предложила Терентьеву выступить в свою защиту лично. Блогер отказался от этого права и предоставил защищать себя своему адвокату. Несмотря на все аргументы защиты, судья все-таки поддержала обвинение. Савву Тереньева приговорили к 1 году условно.

"Нам кажется, что суд не в полной мере мотивировал свой приговор. В частности, не объяснил, чем он руководствовался, не принимая во внимание доводы защиты. Нам кажется, что суд наоборот выбирал доказательства достаточно предвзято, то есть судья практически встала на сторону обвинения. Комментарий Саввы был оценен вне общего контекста, а результаты экспертизы вообще были получены с нарушением всех процессуальных норм. Мы намерены обжаловать решение этого суда в вышестоящих инстанциях", - заявил Интерфаксу адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев.

В интернет-сообществе информация об обвинительном приговоре Терентьеву разлетелась моментом. "Живой журнал" кипит комментариями, обвиняющими судью в предвзятости. Наиболее активные блоггеры высказывают мысль, что подобное решение вообще может стать прецедентом, подрывающим всю систему свободного общения в Интернете.

"Создан печальный прецедент. Пока такой суд был только один, пользователи "ЖЖ" и других сетевых блогосфер вряд ли изменят свое отношение к Интернету и начнут чего-то бояться. Но если подобные судебные решения войдут в практику, то это уже может стать очень тревожным звонком", - заявил Интерфаксу известный блогер Самсон Шоладеми.

Другой, не менее известный пользователь ЖЖ журналист Олег Кашин считает иначе. По его мнению, подобные репрессивные действия в отношении блогеров, наоборот, сплачивают интернет-сообщество и создают из разрозненных масс реальную силу. "Люди не начнут бояться писать правду. Они просто начнут объединяться. А зная любовь нашего президента к Интернету и "Живому журналу" в частности, еще не известно под чьим именем произойдет такое объединение", - уверен блогер Олег Кашин.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи