Интернет – в каждый детдом

Российские бизнесмены и известные Интернет-деятели помогут воспитанникам детских домов и интернатов

Интернет – в каждый детдом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Благотворительный проект "Интернет в интернат!", презентация которого состоялась в рамках XII Петербургского международного экономического форума, стремительно набирает обороты.

Новый масштабный благотворительный проект, стартовавший в начале июня под девизом "Интернет в интернат!", направлен, в первую очередь, на решение проблемы компьютеризации детских домов по всей России.

"Если образовательное учреждение не имеет выхода в интернет, значит, это учреждение – слепое", - отметил президент России Дмитрий Медведев. Действительно, информационные и образовательные возможности, которые предоставляет сегодня Всемирная Сеть, трудно переоценить. Президент считает, что обеспечение интернатов совеременным компьютерным оборудованием и доступом к интернету является не только государственной задачей. Медведев убежден, что "каждая крупная фирма может взять на содержание 2-3 интерната". Эту позицию разделяют и организаторы проекта "Интернет в интернат!". Именно поэтому одной из главных целей акции стало привлечение к активному участию в проекте представителей бизнеса.

Одну из ключевых ролей в популяризации проекта играет участие тех, кто "делает" российский Интернет. К большой радости организаторов, одним из активистов проекта стал Альберт Попков, основатель популярнейшей социальной сети "Одноклассники.ру". "Я объездил десятки интернатов в России и не понаслышке знаю, что ситуация с доступом воспитанников к Интернету в каждом конкретном случае зависит от конкретного директора учреждения, от его отношения и взглядов", - говорит Попков. Поэтому, по мнению Попкова, работа прежде всего должна проводиться с учителями, - "иначе компьютеры будут просто стоять и пылиться под целлофановыми мешками".

Решением задачи ознакомления преподавателей и детей с интернетом могли бы стать так называемые "входные страницы", - считает еще один активный участник акции, "старейший" интренет-деятель, представитель компании "SUP" Антон Носик. Такие страницы могли бы помочь тем, кто только столкнулся с компьютером: показать и рассказать, что такое интернет и какие возможности он предоставляет.

Возможность убедиться в том, что для большинства российских компаний слова "социальная ответственность бизнеса" - отнюдь не пустой звук, к большой радости организаторов проекта, предоставилась во время проведения первой же акции кампании. Презентацию проекта, которая состоялась 7 июня в Санкт-Петербурге, посетили многочисленные участники Петербургского Форума, в том числе и представители бизнес-элиты. Среди гостей были и те, ради кого организовали акцию "Интернет – в Интернат!": учащиеся, выпускники и преподаватели интернатов Санкт-Петербурга.

В дискуссии, посвященной проблемам интернет-образования в современной России, кроме Альберта Попкова и Антона Носика, приняли участие также управляющий директор Russia Investment Roadshow Сергей Колушев, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский, представитель Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России, вице-президент АНО "Образовательный форум" Елена Моргорская и другие эксперты.

В завершение официальной части мероприятия семерым выпускникам-медалистам из разных интернатов Санкт-Петербурга были вручены ноутбуки. А неофициальной частью мероприятия, к полному восторгу как детей, так и взрослых, стала игра в компьютерный "Морской бой" по сети. Стоит отметить, что это "несерьезное" занятие принесло в "казну" проекта первые средства: чтобы принять участие в игре, несколько компаний внесли благотворительный взнос (10000 евро) в фонд акции "Интернет – в Интернат!"

Организаторы проекта планируют провести подобные акции во многих городах России, по возможности приурочивая их к ключевым деловым и культурным событиям страны.

Одной из последних инициатив организаторов акции стала разработка концепции национального проекта по обеспечению Интернетом российских детских домов. В инициативную группу, которая уже работает над проектом, вошли специалисты из сферы образования, IT-индустрии, детские психологи.

Кроме того, планируется организовать широкую сеть волонтеров среди подростков из благополучных семей, которые будут находиться в постоянном живом и виртуальном контакте с воспитанниками детских домов и интернатов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи