Интернет – в каждый детдом

Российские бизнесмены и известные Интернет-деятели помогут воспитанникам детских домов и интернатов

Интернет – в каждый детдом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Благотворительный проект "Интернет в интернат!", презентация которого состоялась в рамках XII Петербургского международного экономического форума, стремительно набирает обороты.

Новый масштабный благотворительный проект, стартовавший в начале июня под девизом "Интернет в интернат!", направлен, в первую очередь, на решение проблемы компьютеризации детских домов по всей России.

"Если образовательное учреждение не имеет выхода в интернет, значит, это учреждение – слепое", - отметил президент России Дмитрий Медведев. Действительно, информационные и образовательные возможности, которые предоставляет сегодня Всемирная Сеть, трудно переоценить. Президент считает, что обеспечение интернатов совеременным компьютерным оборудованием и доступом к интернету является не только государственной задачей. Медведев убежден, что "каждая крупная фирма может взять на содержание 2-3 интерната". Эту позицию разделяют и организаторы проекта "Интернет в интернат!". Именно поэтому одной из главных целей акции стало привлечение к активному участию в проекте представителей бизнеса.

Одну из ключевых ролей в популяризации проекта играет участие тех, кто "делает" российский Интернет. К большой радости организаторов, одним из активистов проекта стал Альберт Попков, основатель популярнейшей социальной сети "Одноклассники.ру". "Я объездил десятки интернатов в России и не понаслышке знаю, что ситуация с доступом воспитанников к Интернету в каждом конкретном случае зависит от конкретного директора учреждения, от его отношения и взглядов", - говорит Попков. Поэтому, по мнению Попкова, работа прежде всего должна проводиться с учителями, - "иначе компьютеры будут просто стоять и пылиться под целлофановыми мешками".

Решением задачи ознакомления преподавателей и детей с интернетом могли бы стать так называемые "входные страницы", - считает еще один активный участник акции, "старейший" интренет-деятель, представитель компании "SUP" Антон Носик. Такие страницы могли бы помочь тем, кто только столкнулся с компьютером: показать и рассказать, что такое интернет и какие возможности он предоставляет.

Возможность убедиться в том, что для большинства российских компаний слова "социальная ответственность бизнеса" - отнюдь не пустой звук, к большой радости организаторов проекта, предоставилась во время проведения первой же акции кампании. Презентацию проекта, которая состоялась 7 июня в Санкт-Петербурге, посетили многочисленные участники Петербургского Форума, в том числе и представители бизнес-элиты. Среди гостей были и те, ради кого организовали акцию "Интернет – в Интернат!": учащиеся, выпускники и преподаватели интернатов Санкт-Петербурга.

В дискуссии, посвященной проблемам интернет-образования в современной России, кроме Альберта Попкова и Антона Носика, приняли участие также управляющий директор Russia Investment Roadshow Сергей Колушев, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский, представитель Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России, вице-президент АНО "Образовательный форум" Елена Моргорская и другие эксперты.

В завершение официальной части мероприятия семерым выпускникам-медалистам из разных интернатов Санкт-Петербурга были вручены ноутбуки. А неофициальной частью мероприятия, к полному восторгу как детей, так и взрослых, стала игра в компьютерный "Морской бой" по сети. Стоит отметить, что это "несерьезное" занятие принесло в "казну" проекта первые средства: чтобы принять участие в игре, несколько компаний внесли благотворительный взнос (10000 евро) в фонд акции "Интернет – в Интернат!"

Организаторы проекта планируют провести подобные акции во многих городах России, по возможности приурочивая их к ключевым деловым и культурным событиям страны.

Одной из последних инициатив организаторов акции стала разработка концепции национального проекта по обеспечению Интернетом российских детских домов. В инициативную группу, которая уже работает над проектом, вошли специалисты из сферы образования, IT-индустрии, детские психологи.

Кроме того, планируется организовать широкую сеть волонтеров среди подростков из благополучных семей, которые будут находиться в постоянном живом и виртуальном контакте с воспитанниками детских домов и интернатов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи