Бородину светят новые обвинения

Бывшему президенту АКБ "Банк Москвы" Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину могут инкриминировать новые эпизоды. Следователи изучают детали продажи банкирами акций ЗАО "Инвестлеспром"

Бородину светят новые обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД России проверяет соответствие закону сделки по продаже акций ЗАО "Инвестлеспром", принадлежавшего Банку Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе следственного департамента. "В ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего президента АКБ "Банк Москвы" Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями исследуются обстоятельства продажи акций ЗАО "Инвестлеспром", которое через дочерние структуры стопроцентно принадлежало ОАО "Банк Москвы", - заявили в пресс-службе.

Там пояснили, что в 2006 году 99% акций "Инвестлеспрома" были перепроданы через оффшорные компании за символические деньги. "В среднем стоимость 20%-ного пакета акций составляла 3 тыс. рублей. Спустя два года бывшее руководство банка вновь приобрело часть проданных акций - 19,9%, но уже за $199 млн", - заявил также представитель пресс-службы. Он отметил, что в настоящее время следствие устанавливает правомерность данной сделки.

В настоящее время следственный департамент МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению Бородина и Акулинина в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Газета "Коммерсант" пишет в понедельник, что у следствия по делу Бородина и Акулинина также появились доказательства неправомерной выдачи ими ничем не обеспеченных кредитов более чем на $6 млрд. "Вместо $63 млн, которые фигурировали в деле ранее, финансистам может быть инкриминирована неправомерная выдача ничем не обеспеченных кредитов более чем на $6 млрд", - сообщает издание.

Также, упоминает газета, им может быть инкриминирован еще один эпизод о махинациях с акциями "Инвестлеспрома".

По данным следственного департамента МВД России, практически все кредиты выдавались кипрским оффшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке - Marfin Popular Bank Public Co Ltd. При этом процентная ставка была беспрецедентно низкой - не более 9% годовых. На всех имеющихся у следствия документах о выдаче кредитов стоит подпись Дмитрия Акулинина. В правоохранительных органах уверены, что Бородин тоже знал о сделке, он визировал ее "весьма своеобразно" - вместо подписи рисовал кружок, внутри которого ставил крестик. По версии следствия, бюджетные деньги выводились в оффшоры, которые, вероятнее всего, так или иначе были связаны с самим Бородиным. Затем эти деньги вновь переводились в Россию под проекты либо Банка Москвы, либо лично Бородина. Следствие полагает, что именно по такой схеме структурой Бородина финансировалось строительство крупного торгово-развлекательного комплекса "Ривер Молл" (площадь - 258,155 тыс. кв. м), расположенного рядом со станциями метро "Автозаводская" и "Тульская".

В самое ближайшее время, по информации газеты, может быть принято процессуальное решение по махинациям бывшего руководства Банка Москвы с акциями группы компаний "Инвестлеспром", в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки в шести регионах России и еще в 11 странах мира. В случае обнаружения в этой сделке состава преступления дело по данному эпизоду, скорее всего, будет выделено из основного в отдельное производство, отмечает издание.

Бородину и Акулинину ранее были предъявлены обвинения по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Бывшие банкиры находятся в международном розыске. Тверской суд Москвы заочно санкционировал их арест и отстранил от должностей. Адвокаты Бородина обжаловали это решение в кассационную и надзорную инстанцию. Решения были подтверждены, а в порядке надзора не рассмотрены, поскольку для этого не нашлось оснований.

Правоохранительные органы РФ обвиняют Бородина и Акулинина в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.; впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости