Медведев выбирает кандидата для Питера

Есть обновление от 13:26

Президент РФ Дмитрий Медведев скоро объявит о том, кто из трех кандидатов в губернаторы Петербурга, представленных единороссами, будет претендовать на кресло главы города

Медведев выбирает кандидата для Питера
Фото: ИТАР-ТАСС

Сочи. 29 августа. INTERFAX.RU - "Единая Россия" внесла на рассмотрение Дмитрия Медведева три кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга, которые были представлены в ходе встречи президента РФ с активом партии. В списки вошли: временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко, вице-губернатор города Михаил Осеевский и председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

После того, как имена были названы, Медведев поинтересовался, имеют ли кандидаты отношение к партии. "Тюльпанов имеет непосредственное отношение, он возглавляет региональную партийную организацию Санкт-Петербурга. Осеевский является сторонником партии, Полтавченко поддерживает нашу партию", - ответил Грызлов. "Спасибо, будем рассматривать", - подытожил Медведев.

В соответствии с действующим порядком кандидатура на пост главы губернатора должна быть определена в течение двух недель.

Должность главы города стала вакантной после того, как бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко по предложению руководства страны решила избираться в Совет Федерации, где ей обещан пост спикера палаты. После победы 21 августа на муниципальных выборах Матвиенко написала заявление о досрочном сложении полномочий губернатора Петербурга.

Тюльпанов, комментируя появление своего имени в списке, заявил, что решение партии о выдвижении стало для него неожиданностью. Он подчеркнул, что сам лично вносил в список кандидатов на пост главы города кандидатуру Георгия Полтавченко. Вместе с тем он выразил уверенность, что уже на следующей неделе президент выразит свое мнение по поводу предложенных кандидатур, и "у Петербурга будет новый губернатор".

Со своей стороны Михаил Осеевский, занимавший пост главы администрации Валентины Матвиенко, рад оказанному доверию со стороны партии "Единая Россия", включившей его в список кандидатов в губернаторы Петербурга.

Наблюдатели полагают, что вопрос о кандидатуре, которая будет внесена в Законодательное собрание Санкт-Петербурга решится в ближайшее время. Пока в рабочей повестке заседания питерского парламента на 31 августа не значится вопрос об утверждении нового губернатора, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по законодательству палаты Виталий Милонов. "Повестка дня готова с учетом того, что она сможет кардинально измениться: если указ президента придет до среды, то этот вопрос будет в нее включен. В таком случае вопрос о назначении губернатора станет, фактически, первым в этой повестке ", - сказал он. Депутат отметил, что если президент подпишет указ до среды, то на заседании Законодательного собрания в среду пройдет и процедура инаугурации нового губернатора без открытия дополнительной сессии.

Называющая себя оппозиционной фракция ЛДПР заявила, что поддержит кандидатуру Георгия Полтавченко в качестве нового губернатора. "Георгий Полтавченко - вполне нормальная кандидатура, которая нас устраивает. Он не чужой для города человек", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник лидер фракции Елена Бабич. Она отметила, что в назначении.Полтавченко в качестве исполняющего обязанности губернатора Петербурга "присутствует логика, понятная партии". По ее словам, сейчас петербургские либерал-демократы ждут, какую кандидатуру поддержит президент. "В среду состоится встреча с кандидатом, мы будем задавать интересующие нас вопросы", - добавила она.

Фракция КПРФ настроена решительно против всех трех кандидатов. Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев в интервью "Интерфаксу" высказал мнение о том, что кандидатуры Тюльпанова и Осеевского "в списке оказались по ошибке - за компанию". "Поэтому единственной кандидатурой выступает Георгий Полтавченко, который за свою политическую деятельность не сделал ни плохого, ни хорошего", - сказал народный избранник. Депутат-коммунист подчеркнул, что Полтавченко, по его информации, находится в оппозиции по отношению к коммунистической партии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00