Тубалары намерены защищаться

Коренные жители Алтая, пострадавшие, по их словам, от падения космических обломков, через суд будут требовать компенсации или переселения: "У нас даже мыши там пропали, потому что там все отравлено"

Тубалары намерены защищаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 30 августа. INTERFAX.RU - Тубалары, коренные жители Республики Алтай, намерены добиваться от властей денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля "Прогресс". "Мы провели сегодня заседание вместе с московской правозащитницей, подавать в суд будем обязательно. Сейчас решаем требовать денежную компенсацию или переезжать из опасных районов", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.

По ее словам, коренное население обеспокоено ситуацией, связанной с падением обломков "Прогресса" на Алтае. "У них только 18 августа случилась авария какая-то, и вот уже 24-го опять падают токсичные обломки. Все, кто жалуется, тут же объявляются сумасшедшими и желающими попиариться, но ведь мы здесь живем. По нашей вере сам Алтай живой и губят не только наше здоровье, но и уникальную природу нашего края", - пояснила Сакова.

Она рассказала, что во вторник встрече представителей коренного народа Алтая активно мешали и местные власти. "Мы собрались в национально-культурном музее, однако, сюда приехал глава Чойского района и буквально нас выгнал, пришлось проводить собрание на воздухе. Понятно, что нам просто мешают, чтобы мы молчали", - сказал Сакова. Она уточнила, что тубалары с 1997 года добиваются разрешения ситуации. Однако ответа от федеральных властей так и не последовало.

В свою очередь, один из старейшин тубаларов Антон Юданов, имеющий свой стан в тайге в районе села Каракокша, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в результате падений ракетоносителей на Алтае пропали некоторые виды животных и птиц. "У меня, например, свой стан в тайге в Каракокше. Там птиц практически нет, хотя я там раньше охотился. Охотники говорят маралов вообще уже нет, хотя раньше их там было очень много. Грибы, ягоды - все поменяло свой вкус. Тубалары всегда занимались промыслами и мы боимся, что мы потеряем из-за этого свою прибыль", - сказал Юданов.

По его мнению, судиться с властями необходимо. "Нас просто отсюда выживают. Все знают, где падают эти обломки. Они говорят, что не могут их найти, что там безлюдные территории. А там мы живем. Все эти следователи (он имеет ввиду тех, кто делает пробы - ИФ), они врут, что даже трава не меняется. У нее и цвет-то другой. Я вот заметил на своем стане - у нас даже мыши там пропали, потому что там все отравлено", - отметил собеседник агентства.

Тубалары - тюркоязычный народ, проживающий на территории Алтая. Всего, по данным переписи 2002 года, их насчитывается порядка 1 тыс. 540 человек. Большая часть проживает в Чойском и Турочаском районах Республики Алтай.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате "Прогресс" упал на территории Республики Алтай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции