Тубалары намерены защищаться

Коренные жители Алтая, пострадавшие, по их словам, от падения космических обломков, через суд будут требовать компенсации или переселения: "У нас даже мыши там пропали, потому что там все отравлено"

Тубалары намерены защищаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 30 августа. INTERFAX.RU - Тубалары, коренные жители Республики Алтай, намерены добиваться от властей денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля "Прогресс". "Мы провели сегодня заседание вместе с московской правозащитницей, подавать в суд будем обязательно. Сейчас решаем требовать денежную компенсацию или переезжать из опасных районов", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.

По ее словам, коренное население обеспокоено ситуацией, связанной с падением обломков "Прогресса" на Алтае. "У них только 18 августа случилась авария какая-то, и вот уже 24-го опять падают токсичные обломки. Все, кто жалуется, тут же объявляются сумасшедшими и желающими попиариться, но ведь мы здесь живем. По нашей вере сам Алтай живой и губят не только наше здоровье, но и уникальную природу нашего края", - пояснила Сакова.

Она рассказала, что во вторник встрече представителей коренного народа Алтая активно мешали и местные власти. "Мы собрались в национально-культурном музее, однако, сюда приехал глава Чойского района и буквально нас выгнал, пришлось проводить собрание на воздухе. Понятно, что нам просто мешают, чтобы мы молчали", - сказал Сакова. Она уточнила, что тубалары с 1997 года добиваются разрешения ситуации. Однако ответа от федеральных властей так и не последовало.

В свою очередь, один из старейшин тубаларов Антон Юданов, имеющий свой стан в тайге в районе села Каракокша, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в результате падений ракетоносителей на Алтае пропали некоторые виды животных и птиц. "У меня, например, свой стан в тайге в Каракокше. Там птиц практически нет, хотя я там раньше охотился. Охотники говорят маралов вообще уже нет, хотя раньше их там было очень много. Грибы, ягоды - все поменяло свой вкус. Тубалары всегда занимались промыслами и мы боимся, что мы потеряем из-за этого свою прибыль", - сказал Юданов.

По его мнению, судиться с властями необходимо. "Нас просто отсюда выживают. Все знают, где падают эти обломки. Они говорят, что не могут их найти, что там безлюдные территории. А там мы живем. Все эти следователи (он имеет ввиду тех, кто делает пробы - ИФ), они врут, что даже трава не меняется. У нее и цвет-то другой. Я вот заметил на своем стане - у нас даже мыши там пропали, потому что там все отравлено", - отметил собеседник агентства.

Тубалары - тюркоязычный народ, проживающий на территории Алтая. Всего, по данным переписи 2002 года, их насчитывается порядка 1 тыс. 540 человек. Большая часть проживает в Чойском и Турочаском районах Республики Алтай.

24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате "Прогресс" упал на территории Республики Алтай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости