Взрывы в Грозном

В Грозном прогремели взрывы, в результате которых погибли и пострадали как сотрудники полиции, так и мирное население. Преступление признано терактом, названы имена исполнителей

Взрывы в Грозном
Фото: ИТАР-ТАСС

Грозный. 31 августа. INTERFAX.RU - В Грозном во вторник вечером при попытке задержания совершил самоподрыв участник НВФ. В результате взрывов погибли не менее восьми человек, ранены - 16, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах ЧР. "Восемь человек погибли, 16 - ранены. Среди погибших - один сотрудник МЧС и семь полицейских", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщилось, что погибли два человека. "Погибли два сотрудника полиции, пытавшиеся задержать боевика", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов Чечни. Позднее на том же месте произошел второй взрыв.

Затем источники сообщили о гибели, по меньшей мере, пяти человек, в том числе 14 - раненых. "Пять человек погибли, 14 - ранены, в том числе четверо находятся в тяжелом состоянии. Жертвы есть как среди мирного населения, так и среди сотрудников полиции", - сказал собеседник агентства.

К утру среды данные по пострадавшим были снова уточнены. Как сообщил журналистам министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, на рассвете скончался еще один сотрудник полиции, который в числе шести раненых находился в тяжелом состоянии. Всего в больницах оказались 22 человека. Пять из них в крайне тяжелом состоянии. По словам Ахмадова, МЧС России предложил направить в Грозный специальный самолет для вывоза тяжелораненых. Однако их состояние не позволяет транспортировать их.

По уточненным данным, подрыв в Ленинском районе Грозного осуществили три боевика, которых сотрудники полиции попытались остановить.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил журналистам, что, совершив преступление в день мусульманского праздника, "бандиты в очередной раз показали свое истинное лицо".

"Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном. Сотрудники милиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв. К сожалению, погибли двое наших боевых товарищей", - сказал Кадыров.

"Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое. И снова мы убеждаемся в том, что это зло нужно выжигать каленым железом", - подчеркнул глава ЧР.

Напомним, что последнее подобное крупное ЧП в столице Чечни произошло более года назад. В конце июня 2010 г. житель Грозного Адам Хамидов, 1988 года рождения, попытался порваться через оцепление к зданию театрально-концертного зала, где должен был находиться Рамзан Кадыров. При задержании он привел в действие неустановленное взрывное устройство. Механические повреждения получили несколько машин, за медицинской помощью обратились восемь человек, в том числе пять сотрудников милиции, один военнослужащий внутренних войск и две женщины.

Как выяснилось, два эти происшествия имеют непосредственную связь.Рано утром в среду во время встречи с известными в республике религиозными деятелями глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что один из боевиков, осуществивших накануне самоподрыв в Ленинском районе Грозного, является родным братом совершившего год назад теракт путем самоподрыва перед театральным концертным залом в Грозном. "Личность одного террориста установлена - это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов", - сказал Кадыров. "Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло", - отметил глава республики.

Утром в среду уже от главы МВД РФ Рашида Нургалиева поступили последние данные о погибших и пострадавших. "В результате взрыва в Грозном погибли девять человек. В Грозном был совершен теракт", - заявил оне в среду журналистам.

Глава МВД Чеченской республики Руслан Алханов сообщил, что взрыв в Грозном осуществили три человека, личности двоих уже установлены. Он добавил, что после взрывов в Грозном республиканская полиция переведена на усиленный режим несения службы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, суммарная мощность взрывных устройств, сработавших в Грозном, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Он также назвал имена двух смертников, которые совершили самоподрыв: ими оказались уроженец Урус-Мартанского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи