Взрывы в Грозном

В Грозном прогремели взрывы, в результате которых погибли и пострадали как сотрудники полиции, так и мирное население. Преступление признано терактом, названы имена исполнителей

Взрывы в Грозном
Фото: ИТАР-ТАСС

Грозный. 31 августа. INTERFAX.RU - В Грозном во вторник вечером при попытке задержания совершил самоподрыв участник НВФ. В результате взрывов погибли не менее восьми человек, ранены - 16, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах ЧР. "Восемь человек погибли, 16 - ранены. Среди погибших - один сотрудник МЧС и семь полицейских", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщилось, что погибли два человека. "Погибли два сотрудника полиции, пытавшиеся задержать боевика", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов Чечни. Позднее на том же месте произошел второй взрыв.

Затем источники сообщили о гибели, по меньшей мере, пяти человек, в том числе 14 - раненых. "Пять человек погибли, 14 - ранены, в том числе четверо находятся в тяжелом состоянии. Жертвы есть как среди мирного населения, так и среди сотрудников полиции", - сказал собеседник агентства.

К утру среды данные по пострадавшим были снова уточнены. Как сообщил журналистам министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, на рассвете скончался еще один сотрудник полиции, который в числе шести раненых находился в тяжелом состоянии. Всего в больницах оказались 22 человека. Пять из них в крайне тяжелом состоянии. По словам Ахмадова, МЧС России предложил направить в Грозный специальный самолет для вывоза тяжелораненых. Однако их состояние не позволяет транспортировать их.

По уточненным данным, подрыв в Ленинском районе Грозного осуществили три боевика, которых сотрудники полиции попытались остановить.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил журналистам, что, совершив преступление в день мусульманского праздника, "бандиты в очередной раз показали свое истинное лицо".

"Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном. Сотрудники милиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв. К сожалению, погибли двое наших боевых товарищей", - сказал Кадыров.

"Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое. И снова мы убеждаемся в том, что это зло нужно выжигать каленым железом", - подчеркнул глава ЧР.

Напомним, что последнее подобное крупное ЧП в столице Чечни произошло более года назад. В конце июня 2010 г. житель Грозного Адам Хамидов, 1988 года рождения, попытался порваться через оцепление к зданию театрально-концертного зала, где должен был находиться Рамзан Кадыров. При задержании он привел в действие неустановленное взрывное устройство. Механические повреждения получили несколько машин, за медицинской помощью обратились восемь человек, в том числе пять сотрудников милиции, один военнослужащий внутренних войск и две женщины.

Как выяснилось, два эти происшествия имеют непосредственную связь.Рано утром в среду во время встречи с известными в республике религиозными деятелями глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что один из боевиков, осуществивших накануне самоподрыв в Ленинском районе Грозного, является родным братом совершившего год назад теракт путем самоподрыва перед театральным концертным залом в Грозном. "Личность одного террориста установлена - это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов", - сказал Кадыров. "Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло", - отметил глава республики.

Утром в среду уже от главы МВД РФ Рашида Нургалиева поступили последние данные о погибших и пострадавших. "В результате взрыва в Грозном погибли девять человек. В Грозном был совершен теракт", - заявил оне в среду журналистам.

Глава МВД Чеченской республики Руслан Алханов сообщил, что взрыв в Грозном осуществили три человека, личности двоих уже установлены. Он добавил, что после взрывов в Грозном республиканская полиция переведена на усиленный режим несения службы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, суммарная мощность взрывных устройств, сработавших в Грозном, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Он также назвал имена двух смертников, которые совершили самоподрыв: ими оказались уроженец Урус-Мартанского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи