Роскосмос не намерен пасовать

Роскосмос не впал в уныние от последних провальных запусков космических аппаратов и рассчитывает до декабря вывести на орбиту более двадцати аппаратов

Роскосмос не намерен пасовать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Серия августовских неудачных стартов не сломила российскую космическую отрасль: в ближайшие три месяца планирует осуществить около полутора десятков запусков с трех космодромов. "Намечаются десять запусков с космодрома Байконур в Казахстане, три - с космодрома Плесецк в Архангельской области и один - с космодрома Куру во французской Гвиане", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в сентябре с Байконура планируется запустить спутник для Минобороны РФ с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". "Кроме того, 25 сентября намечается запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с Плесецка ракетой "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат", - сказал источник. Он также сообщил, что 5 октября ракета "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "ДМ-SLБ" должна запустить с Байконура телекоммуникационный спутник Intelsat 18. "8 октября ракете "Союз-2-1А" с блоком "Фрегат" предстоит вывести на орбиту шесть аппаратов Globalstar-2, а 14 октября - ракета "Союз-У" планирует запустить корабль "Прогресс М-13М" с грузами для Международной космической станции (МКС)", - добавил собеседник.

В октябре, сказал он, намечаются два пуска ракет "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", которые должны вывести на орбиту телекоммуникационный спутник ViaSat-1 (15 октября) и три аппарата "Глонасс-М" (25 октября). Кроме того, по словам источника, 20 октября с Куру стартует ракета "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" и двумя спутниками для европейской навигационной системы "Галилео".

Он также сообщил, что 1 ноября на МКС отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-22" с экипажем из трех человек. "5 ноября планируется запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" с помощью ракеты "Зенит-2SБ", 14 ноября - ракета "Протон-М" с блоком "Бриз-М" отправит на орбиту спутник QuetzSat-1", - добавил собеседник. 15 ноября с Плесецка будет запущен очередной спутник "Глонасс-М", а в конце ноября - аппарат военного назначения. "Вдобавок к этому с Байконура 30 ноября отправят в космос спутник-ретранслятор "Луч-5А" в паре с израильским связным аппаратом Amos-5 на ракете "Протон-М" с блоком "Бриз-М", - проинформировал источник.

Провалы

В нынешнем году Россия уже осуществила 17 космических запусков, три из которых были аварийными. Первый конфуз случился в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

Восемнадцатого августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Вчера было объявлено о полной потере спутника.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура на Международную космическую станцию (МКС). Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

Авария породила тревожные разговоры о том, что станции придется на какое-то время работать в беспилотном режиме. В Роскосмосе в то же время заявили, что будет сделано все, чтобы не допустить такого развития событий.

Вчера источник на Байконуре сообщил "Интерфаксу", что запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" на Международную космическую станцию (МКС) предварительно планируется в конце октября - начале ноября нынешнего года. Он также не исключил, что запуск следующего корабля - "Союз ТМА-03М" может состояться по плану - 30 ноября.

На "Союзе ТМА-22" на МКС отправятся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк. На "Союзе ТМА-03М" полетят россиянин Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и американец Дональд Петтит.

Оргвыводы неизбежны?

Как бы то ни было, череда аварий, по мнению осведомленных источников, может ускорить кадровую чистку в ракетно-космической отрасли.

Расследование причин выведения телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства, а также некоторых ракетно-космических фирм, сказал ранее "Интерфаксу-АВН" информированный источник в отрасли. "В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с "Экспрессом-АМ4" ускорит реализацию этих планов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска "Экспресс-АМ4" и выведение аппарата на орбиту.

По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи