Роскосмос не намерен пасовать

Роскосмос не впал в уныние от последних провальных запусков космических аппаратов и рассчитывает до декабря вывести на орбиту более двадцати аппаратов

Роскосмос не намерен пасовать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Серия августовских неудачных стартов не сломила российскую космическую отрасль: в ближайшие три месяца планирует осуществить около полутора десятков запусков с трех космодромов. "Намечаются десять запусков с космодрома Байконур в Казахстане, три - с космодрома Плесецк в Архангельской области и один - с космодрома Куру во французской Гвиане", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в сентябре с Байконура планируется запустить спутник для Минобороны РФ с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". "Кроме того, 25 сентября намечается запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с Плесецка ракетой "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат", - сказал источник. Он также сообщил, что 5 октября ракета "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "ДМ-SLБ" должна запустить с Байконура телекоммуникационный спутник Intelsat 18. "8 октября ракете "Союз-2-1А" с блоком "Фрегат" предстоит вывести на орбиту шесть аппаратов Globalstar-2, а 14 октября - ракета "Союз-У" планирует запустить корабль "Прогресс М-13М" с грузами для Международной космической станции (МКС)", - добавил собеседник.

В октябре, сказал он, намечаются два пуска ракет "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", которые должны вывести на орбиту телекоммуникационный спутник ViaSat-1 (15 октября) и три аппарата "Глонасс-М" (25 октября). Кроме того, по словам источника, 20 октября с Куру стартует ракета "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" и двумя спутниками для европейской навигационной системы "Галилео".

Он также сообщил, что 1 ноября на МКС отправится пилотируемый корабль "Союз ТМА-22" с экипажем из трех человек. "5 ноября планируется запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт" с помощью ракеты "Зенит-2SБ", 14 ноября - ракета "Протон-М" с блоком "Бриз-М" отправит на орбиту спутник QuetzSat-1", - добавил собеседник. 15 ноября с Плесецка будет запущен очередной спутник "Глонасс-М", а в конце ноября - аппарат военного назначения. "Вдобавок к этому с Байконура 30 ноября отправят в космос спутник-ретранслятор "Луч-5А" в паре с израильским связным аппаратом Amos-5 на ракете "Протон-М" с блоком "Бриз-М", - проинформировал источник.

Провалы

В нынешнем году Россия уже осуществила 17 космических запусков, три из которых были аварийными. Первый конфуз случился в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.

Восемнадцатого августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Вчера было объявлено о полной потере спутника.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура на Международную космическую станцию (МКС). Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

Авария породила тревожные разговоры о том, что станции придется на какое-то время работать в беспилотном режиме. В Роскосмосе в то же время заявили, что будет сделано все, чтобы не допустить такого развития событий.

Вчера источник на Байконуре сообщил "Интерфаксу", что запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" на Международную космическую станцию (МКС) предварительно планируется в конце октября - начале ноября нынешнего года. Он также не исключил, что запуск следующего корабля - "Союз ТМА-03М" может состояться по плану - 30 ноября.

На "Союзе ТМА-22" на МКС отправятся россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк. На "Союзе ТМА-03М" полетят россиянин Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и американец Дональд Петтит.

Оргвыводы неизбежны?

Как бы то ни было, череда аварий, по мнению осведомленных источников, может ускорить кадровую чистку в ракетно-космической отрасли.

Расследование причин выведения телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" на нецелевую орбиту, скорее всего, приведет к оргвыводам в отношении ряда руководителей космического агентства, а также некоторых ракетно-космических фирм, сказал ранее "Интерфаксу-АВН" информированный источник в отрасли. "В связи с недавней сменой руководителя Роскосмоса в отрасли ожидались серьезные кадровые перестановки. Очевидно, неудача с "Экспрессом-АМ4" ускорит реализацию этих планов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, своих должностей могут лишиться несколько заместителей руководителя Роскосмоса, ряд начальников управлений агентства и директоров фирм. В частности, отметил он, нельзя исключать оргвыводов в отношении руководителей космического центра имени Хруничева, который в целом отвечал за подготовку запуска "Экспресс-АМ4" и выведение аппарата на орбиту.

По его мнению, вероятно, в ближайшие месяцы будут освобождены от должностей и руководители фирм, допустившие срыв важных государственных и оборонных заказов в области ракетно-космической техники. В частности, отметил собеседник агентства, можно ожидать отставок руководителей ВНИИЭМ, который затягивает работы по ряду космических аппаратов, в том числе по белорусскому спутнику.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи