Wikileaks идет по плану

Мировые хакеры активизировались и все чаще атакуют сайты правительств разных стран и крупных компаний. Сегодня был атакован сайт Wikileaks.org, а недавно взламывались системы НАТО и МВФ. В компьютерных войнах подозревают целые страны

Wikileaks идет по плану
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Хакеры атаковали Wikileaks.org, и некоторое время сайт, публикующий секретные документы, не работал. Кибератака была совершена на следующий день после того, как были опубликованы десятки тысяч телеграмм Госдепартамента США.

"Wikileaks.org в настоящий момент подвергается атаке", - гласило сообщение, размещенное на странице Wikileaks в Twitter. Владельцы сайта обратились к пользователям с просьбой пользоваться для поиска нужных им документов сайтами-зеркалами, в частности www.wikileaks.lu.

Накануне сайт Wikileaks опубликовал во всемирной сети 134 тыс. новых файлов, содержащих, в частности, выдержки из секретной переписки американских дипломатов. В общей сложности в этот раз были опубликованы материалы, относящиеся к 175 странам мира. В этих документах, в частности, встречаются имена многих людей, тайно передававших конфиденциальную информацию американским дипломатам.

Представители госдепартамента США наряду с активистами организаций по правам человека выразили обеспокоенность тем, что эти "дипломатические источники", будь то журналисты, активисты или ученые, проживающие в авторитарных странах, могут подвергнуться расправам и гонениям после того, как Wikileaks разоблачил их имена.

В Wikileaks, в свою очередь, сообщили, что "рассекречивание" переписки "соответствует концепции Wikileaks обеспечить доступ к правдивой информации для всех людей".

Отметим, что подобная история для Wikileaks происходит не в первый и не во второй раз. в начале 2011 г., когда на сайте был опубликован громадный массив документов, сайт неоднократно подвергался атакам и был вынужден одно за одним создавать новые "зеркала", чтобы поддерживать работу. "Некоторые веб-сайты подвергались атакам. Но у нас есть около 2000 независимых сайтов по всему миру, где мы распространяем информацию", - заявил тогда создатель Wikileaks Джулиан Ассандж. Разгорелась даже кибер-война, активное участие в которой принимали сторонники Ассанджа. Так, неизвестные активисты обрушили сайты, принадлежащие Visa, Mastercard и Paypal, в ответ на то, что эти компании оборвали связи с Wikileaks.

В ВВС Госдепартаменте США после публикации новых документов в августе текущего года заявили, что распространение краденой информации нарушает американские интересы и преследуется по закону. Как отметила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, Госдеп продолжает отслеживать подобные публикации и принимать меры по устранению наносимого ущерба.

Недавно группа хакеров Anonymous организовала атаки на сайт министерства обороны Сирии, а также - компьютеры НАТО. Группа получила известность благодаря атакам на сайты многих крупных компаний, так или иначе поддержавших кампанию Вашингтона против основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, отмечала ранее Fox News. Так, например, за замороженные счета Wikileaks, в декабре прошлого года хакерами этой группы удалось временно остановить работу международных платежных систем Mastercard и Visa.

Как сообщала ВВС в начале августа, в серии атак, совершенных за последние 5 лет, подозревали китайских или российских хакеров. На протяжении последнего времени компьютерным атакам подверглись сети 72 стран. Взламывались сайты крупнейших международных организаций и правительственных департаментов США, Индии, МОК и ООН. Хакерским атакам подвергались системы Apple. Также взламывался микроблог Twitter одного из крупнейших американских телеканалов FoxNews.com, где от лица СМИ было объявлено о смерти президента США Барака Обамы. Киберпреступники также атаковали базу данных Международного валютного фонда и похитили базу данных 200 тысяч клиентов Citibank.

Компания, специализирующаяся на компьютерной безопасности, McAfee, заявляла, что догадывается, кто может быть ответственен за взломы, но раскрывать эту информацию пока не намерена.

Сотрудник компании McAfee Радж Самани в интервью ВВС заявил, что атаки продолжаются. По его мнению, нынешние нападения значительно отличаются от атаки, проведенной в начале этого года и получившей название Night Dragon. Тогда, сказал Р.Самани, был атакован один сектор, сейчас же нападения охватывают более широкий спектр.

В McAfee заявляют, что не могут проследить дальнейшую судьбу похищенной информации, но предположительно она может быть использована для усовершенствования некоего производства или для ослабления позиций конкурентов, что представляет собой большую экономическую угрозу.

Джим Льюис, эксперт по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований, предположил, что за масштабной серией кибератак стоит Китай. Хотя это могут быть и русские, сообщил эксперт.

Специалисты призывают власти разных стран и организации уделять особое внимание системам киберзащиты. Их советам вняли многие компании. Так, Facebook обратился к пользователям с просьбой найти слабые места в безопасности сайта, сообщила ВВС. За три недели нашедшим "слабину" соцсеть выплатила $40 тыс. Один эксперт-криптограф получил в награду от администрации Facebook более $7 тыс. за обнаружение 6 серьезных дефектов.

Соцсеть пошла на более серьезные шаги - еще в прошлом году администрация Facebook объявила, что, нашедших прорехи в безопасности сайта, не будут преследовать по закону.

По словам старшего консультанта компании Sophos, которая специализируется на производстве антивирусного программного обеспечения, Грэма Клюли, многие другие порталы, включая Google и Mozilla, прибегают к подобной поощрительной схеме, которая действительно помогает выявлять ошибки в системе защиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости