В Беслане начались траурные мероприятия в память о жертвах теракта

Владикавказ. 1 сентября. INTERFAX.RU - Траурные мероприятий в связи с седьмой годовщиной теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 Беслана начались со школьного звонка, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Звонок прозвучал над Бесланом, как и в каждую годовщину, ровно в 09:15 мск - время захвата школы. После этого установленный в школьном дворе колокол возвестил о начале траурной церемонии. В разрушенном спортивном зале первой школы, где террористы три дня без воды и еды удерживали заложников, жители и гости Северной Осетии зажигают свечи, возлагают живые цветы и венки. Звучит траурная музыка, которую периодически заглушает женский плач.

Над спортзалом установлен своеобразный саркофаг - конструкция на опорах, расположенных по периметру помещений. Это часть мемориального комплекса, который будет возводиться во дворе школы. На стенах - фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации. Фотографии ежегодно к этому дню обновляют, так как за год они успевают выцветать.

Стены под фотографиями исписаны людьми, посещавшими спортзал разрушенной школы за годы после теракта, - это слова поддержки родным погибших, и о том, что трагедию, произошедшую в Беслане, никто никогда не забудет. Под фотографиями бойцов спецподразделений написаны слова благодарности от жителей Беслана, - "Альфа", "Вымпел" мы никогда не забудем, как вы закрывали собой и спасали наших детей. Спасибо!".

Всего, по оценкам правоохранительных органов, на территории школы собралось около 3 тыс. человек.

Почтить память жертв теракта прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министр транспорта России Игорь Левитин, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, кабинет министров республики в полном составе, депутаты республиканского парламента во главе со спикером Ларисой Хабицовой, представители администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым, члены общественных, молодежных и политических организаций.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи