Россия и Япония: улыбки против территориального вопроса

Президенту России предстоит встреча с премьер-министром Японии, эксперты отмечают неизбежность поднятия вопроса о "северных территориях"

Россия и Япония: улыбки против территориального вопроса
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Лидеры стран "большой восьмерки" продолжат во вторник на Хоккайдо поиск коллективных ответов на глобальные вызовы. Помимо участия в общих рабочих заседаниях в графике президента России Дмитрия Медведева – встреча с хозяином саммита премьером Японии Ясуо Фукудой. Перед встречей в верхах в Москве выражали надежду на то, что японская сторона не станет зацикливаться на извечной теме "северных территорий". В Токио, напротив, рассчитывали, что встреча Медведева с Фукудой приведет к прогрессу в решении территориальной проблемы между странами. Помощник главы российского государства Аркадий Дворкович сказал журналистам незадолго до саммита, что территориальная проблема официально "не будет стоять на повестке дня". "Японская сторона официально пообещала в рамках саммита эти вопросы не поднимать, хотя практически на каждой встрече японского руководства с российским руководством этот вопрос в той или иной мере затрагивается, и, наверное, на двусторонней встрече президента РФ с премьер-министром Японии может быть в каком-то формате поднят", - предположил он.

Посол Японии Ясуо Сайто уверен, что без разговора на эту тему не обойтись. "Необходимо решение территориальной проблемы, для того чтобы поднять наши отношения на высокий уровень, соответствующий потенциалу. Мы надеемся, что предстоящие переговоры окажутся плодотворными", - заявил он в интервью "Российской газете".

"Территориальную проблему необходимо решить. Японская сторона, замечу, не собирается поднимать этот вопрос во время общих дискуссий в рамках саммита "большой восьмерки". И все же на встрече премьера Фукуды с господином Медведевым, безусловно, обойти эту проблему стороной не удастся", - убежден Сайто. По его словам, "отсутствие международно-признанной границы между нашими странами - это ненормальное явление". "Если нам удастся установить государственную границу и заключить мирный договор, то, несомненно, наши отношения начнут стремительно развиваться", - отметил глава японской дипмиссии. Он убежден, что России и Японии "необходимо как можно скорее найти взаимоприемлемое решение на основе уже достигнутых договоренностей и документов".

Между тем сам Медведев, признавая актуальность проблемы, не считает нужным форсировать ее решение. "Как мне кажется, здесь главное, с одной стороны, не ждать каких-то чудес, а, с другой стороны, не ослаблять контактов, работать в дружественном ключе. И в этом случае у нас есть шансы по этой проблеме договориться", - сказал он в интервью СМИ стран "большой восьмерки". Он отметил, что "у нас действительно существует одна тема, по которой мы пока не смогли договориться, - это пограничный вопрос и связанное с ним заключение соответствующего договора".

"Я считаю, что мы, во-первых, не должны драматизировать эту ситуацию. Мы должны двигаться вперед, обсуждать эту тему в соответствии с теми декларациями, которые были ранее сделаны, мы не должны пытаться достигнуть максимальных результатов за короткий период, потому что, скорее всего, они невозможны, но мы должны открыто обсуждать и те идеи, которые уже существуют, и те идеи, которые формируются", - подчеркнул Медведев. Он заявил о готовности России "к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует".

Позже в интервью японским журналистам Медведев призвал не следует преувеличивать значение нерешенности пограничной

проблемы между Россией и Японией. "Отсутствие мирного договора между Россией и Японией и нерешенность пограничной проблемы мешает развитию взаимных отношений. Но мы не должны ни преувеличивать, ни забывать об этой теме. Она должна занимать разумное место в наших отношениях", - считает президент РФ. "Рассмотрение этих тем идет не так быстро, но здесь главное – не перенапрягать ситуацию, а создавать позитивный фон для того, чтобы обсуждать эти вопросы. Попытки забежать вперед, как правило, отбрасывают назад. Поэтому мы должны в спокойном ключе рассматривать соответствующую проблему, давая позитивные импульсы для того, чтобы двигаться вперед", - сказал он. Позитивным фоном глава государства называет динамичное развитие экономических связей в последние годы.

"До 20 с лишним млрд долларов вырос товарооборот, масштабно росли инвестиции, выделялись крупные кредиты под значительные проекты", - отмечает Медведев. По его мнению, это, а также выделение 5 млрд долларов под проект "Сахалин-2", "не может не радовать". "Это показывает, насколько высок потенциал экономического взаимодействия между Россией и Японией", - говорит Медведев.

Посол Сайто приводит и другие цифры: товарооборот за последние пять лет увеличился в пять раз, за это же врем в пять раз выросли японские инвестиции в российскую экономику - с 6 миллиардов до 42 миллиардов иен, в три раза больше японских компаний решили работать в России (их теперь 300). А японские инвестиции в российские фондовые рынки увеличились в 19 раз.

Наблюдатели отмечают близость взглядов руководства РФ и правительства Японии на такие темы повестки дня "большой восьмерки", как борьба с глобальным потеплением и преодоление продовольственного кризиса.

Накануне саммита источник в японском правительстве заявил "Интерфаксу", что "рост цен на продовольствие на азиатских и африканских рынках и в мире в целом требует не только изучения проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и немедленной реакции".

Токио призывает G8 как можно скорее проанализировать причины коллапса с тем, чтобы найти решение проблемы. "Возможно, нам придется реагировать на сложившуюся кризисную ситуацию оперативно, поскольку сам вопрос возник и развивался очень быстро", - сказал собеседник агентства.

Президент РФ Дмитрий Медведев горячо поддержал идею обсуждения продовольственного кризиса на саммите "восьмерки". Еще месяц назад, выступая на Петербургском экономическом форуме, Медведев заявил, что Россия готова "к конструктивным и совместным действиям по преодолению продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ".

Позже в интервью агентству Reuters Д.Медведев отметил, что участники саммита "большой восьмерки" могли бы обсудить ряд новых экономических механизмов, которые "смогли бы гарантировать продовольственную безопасность на годы вперед". Во вполне конструктивном духе, полагают эксперты, может обсуждаться и ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР в рамках проблематики нераспространения оружия массового уничтожения. С инициативой дискуссии на эту тему выступило накануне саммита правительство Японии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи